Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.03.2015 12:50
«Пока я дышать умею»
 «Пока я дышать умею»
Последние новости
Теги: Ветераны организация встреча

Тагильчане, которым Великая Отечественная запомнилась участием в боях, потерей родных и близких, тяжелейшей работой в тылу, оккупацией, навсегда остаются людьми особой закалки. Несмотря на свой возраст, перенесенные испытания и недуги, которые приходится преодолевать, соприкоснувшиеся с войной продолжают жить так, как научили их «роковые сороковые». Не унывать, радоваться каждому новому дню, ценить дружбу и роскошь человеческого общения, делиться с внуками богатством своей души. «Пока я ходить умею, пока глядеть я умею, пока я дышать умею, я буду идти вперед» - эти слова из «Песни о тревожной молодости» и о людях, которых не согнула война.


«В ветеранской организации Тагилстроевского района, - написала в редакцию ветеран труда Нина Ивановна Агафонова, - состоят на учете 22 блокадника Ленинграда, которые каждый год собираются вместе. В нынешнем феврале встреча, на которой, к сожалению, не смогли присутствовать все, открылась сообщением Юрия Левитана о снятии блокады с героического города, впервые прозвучавшим в радиоэфире 27 января 1944 года, и песней «Город над вольной Невой». С пожеланиями здоровья, душевной доброты, долгой активной жизни к уважаемым людям, оказавшимся в центре внимания, обратились председатель совета ветеранов Тагилстроевского района Николай Иванович Семенов, председатели городского и районного обществ жителей блокадного Ленинграда Юрий Николаевич Поснов и Виктор Михайлович Моисеев.


А рассказы блокадников перенесли нас в горькое время их детства, наполненного голодом и холодом, ужасами от вражеских налетов и страшных утрат. Валентина Петровна Христолюбова шестилетней девочкой с мамой пряталась от бомбежек в грязных, тесных подвалах. Она вспомнила, как им со старшей сестренкой постоянно хотелось есть, как за водой ходили на Неву. Как в Кировской области от голода умерла мама, потому что всю еду отдавала детям. Отец разыскал их уже после войны и привез в Нижний Тагил.


Мы с огромным вниманием слушали Анвара Николаевича Мамина, Раису Григорьевну Дикову, Татьяну Николаевну Зембицкую, Веру Георгиевну Ветлугину. Все с гордостью говорили о героическом подвиге ленинградцев, о Победе. Конечно, звучали и песни, и шутки, исполнялись танцы – как же без них, когда собираются не просто люди с трудными судьбами, а настоящие оптимисты!


Они охотно приходят на встречи, чтобы поделиться друг с другом мыслями о житье-бытье, рассказать о любимых внуках и правнуках. Такое общение помогает людям раскрепоститься, заряжает их уверенностью в завтрашнем дне. Особую благодарность блокадники выразили тем, кто взял на себя едва ли не самую сложную часть работы – организаторскую. Это руководители совета ветеранов, а также директор Елена Леонидовна Казанцева и сотрудники кафе «Старый город» ООО Торгового дома «Элинта», проявившие теплое, уважительное отношение к гостям».


В один из февральских дней на территории завода-музея имени В.В. Куйбышева состоялась встреча ребят, занимающихся на станции юных натуралистов, с Марией Федоровной Зиминой, которая во время войны, будучи 16-летней девочкой, работала в профкоме и выполняла различные поручения. Об этом неординарном для начинающих экологов событии мы узнали из письма, присланного в редакцию педагогом станции юннатов Л.С. Казаковой. «Мария Федоровна, - сообщила она, - рассказала о том, как жили люди в то тяжелое и голодное, но объединявшее людей время. Наша собеседница отметила, что всегда с удовольствием вместе с другими рабочими бралась за любое дело, так как все знали, что это было ради Победы.


Мария Федоровна вместе с нами ходила по бывшему зданию заводоуправления, подробно рассказывала о событиях тех лет. Мы будто на машине времени перенеслись в период войны, увидели кабинеты партийных руководителей, услышали шум цеха. Дети не упустили возможность задать и те вопросы, которые сегодня интересуют их как юных исследователей природы. Например, о деревьях, которые росли на территории завода, о птицах, которых подкармливали рабочие металлургического цеха. А информацию, полученную от Марии Федоровны, ребята обязательно включат в свои учебно-исследовательские проекты».


Благодаря знакомству с Марией Федоровной Зиминой дети поняли, какими важными фактами готовы делиться с ними представители старшего поколения и как для людей, столь много помнящих о минувшей войне, значимы и необходимы подобные мероприятия. А за помощь в организации этой встречи в стенах завода-музея педагоги станции юных натуралистов признательны замечательному другу СЮН и профессионалу музейного дела Галине Михайловне Котиной.


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
Ленинградская «Вахта» тагильского «Соболя»
12.05.2022 14:51 /
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Владимир ДУБИНСКИЙ
12.05.2022 08:46 /
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Фронтовой донор. Лев ЭПШТЕЙН
12.05.2022 08:42 /
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Тамара ДАШКЕВИЧ
12.05.2022 08:37 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Нина САМАТОВА
12.05.2022 08:33 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0