10.06.2017 09:37
Если ваш ребенок сдает экзамены
Последние новости
06.08.2022 18:10
06.08.2022 17:59
05.08.2022 16:11
Специалисты считают, что на экзаменах нагрузка на организм школьника чрезвычайно высокая. Особая - на мозг.
Цинк. Улучшает память. Его содержат печень, устрицы, все моллюски, проростки пшеницы, морковь, горох, цветная капуста, отруби, овсяная мука, тыквенные семечки, орехи.
Железо. Способствует образованию гемоглобина, жизненно важно для химических реакций, протекающих в головном мозге. Богатые железом продукты - сыры, говядина, печень, почки, кровяная колбаса. Меньше железа содержится в мясе кур, индейки и другой домашней птицы, в сортах жирной рыбы. Усвоению железа помогают медь (ее содержат листовые овощи, горох, фасоль, цветная капуста, мука грубого помола и хлеб из нее) и витамин С.
Магний. Этот элемент называют «генеральным контролером» человеческого организма, потому что он играет важную роль в сотнях разных реакций с участием ферментов. Довольно много этого минерального вещества в семенах растений: тыквы, подсолнечника, мака, а также в морской капусте, грецких орехах, сладком миндале, горохе, фасоли и белокочанной капусте.
Жирные кислоты способствуют усилению циркуляции крови. Полноценными полиненасыщенными жирными кислотами (а значит, полезными для умственной активности) богаты рыбий жир (палтус, тунец, скумбрия, лосось) и некоторые растительные масла: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное.
Углеводы тоже не все одинаково полезны. Все знают, что они бывают медленные и быстрые. Медленные - это хлеб, макаронные изделия, картофель, каши. Каши – это лучший завтрак! Они богаты сложными углеводами, которые отдают глюкозу в кровь постепенно. Ваш ребенок будет долго чувствовать себя сытым и работоспособным. Введите в рацион разнообразные каши. В них содержатся растительные белки, фосфор, кальций, железо и витамины группы В.
К быстрым углеводам относятся сахар, конфеты. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови, а значит, ухудшают память. Простые сахара способствуют тому, чтобы полениться и подремать. Не злоупотребляйте ими перед экзаменами. Хороший качественный шоколад перед экзаменом не повредит, но в меру.
В период экзаменов организму просто необходимы витамины. Прежде всего группы В, среди них В1, В9, В12. Они стимулируют работу мозга, укрепляют нервную систему и содержатся:
витамин В1 - в сухих дрожжах (особенно пивных), хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, зародыше зерна, отрубях, хлебном квасе;
витамин В9 - в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах;
витамин В12 - в субпродуктах, сыре, морских продуктах (крабы, креветки, лососевых рыбах, сардинах, устрицах), в мясе и птице.
Полезен витамин С. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и есть в свежих фруктах, овощах, зелени. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец - настоящие кладовые этого витамина.
Пусть в рационе вашего ребенка будут овощи и фрукты. Салат из морковки с растительным маслом, авокадо, ананас, инжир, черника, лимон.
Пить лучше чистую воду каждые два часа, а вот чай и кофе ограничьте.
Утром перед экзаменом надо обязательно поесть. Например - яйца, тост из зернового хлеба с медом или овсяную кашу, или мюсли. Если ваш ребенок волнуется и не может совсем есть, то попробуйте предложить ему хотя бы банан, а с собой дайте курагу, изюм, хлебцы или батончики мюсли, горький шоколад и, конечно, воду.
Питание должно быть разнообразным, полезным и качественным. Это сохранит здоровье и укрепит иммунитет ваших детей.
Елена НИКОНОВА, специалист по здоровому образу жизни городского врачебно-физкультурного диспансера.
Фото Николая АНТОНОВА (архив).
Цинк. Улучшает память. Его содержат печень, устрицы, все моллюски, проростки пшеницы, морковь, горох, цветная капуста, отруби, овсяная мука, тыквенные семечки, орехи.
Железо. Способствует образованию гемоглобина, жизненно важно для химических реакций, протекающих в головном мозге. Богатые железом продукты - сыры, говядина, печень, почки, кровяная колбаса. Меньше железа содержится в мясе кур, индейки и другой домашней птицы, в сортах жирной рыбы. Усвоению железа помогают медь (ее содержат листовые овощи, горох, фасоль, цветная капуста, мука грубого помола и хлеб из нее) и витамин С.
Магний. Этот элемент называют «генеральным контролером» человеческого организма, потому что он играет важную роль в сотнях разных реакций с участием ферментов. Довольно много этого минерального вещества в семенах растений: тыквы, подсолнечника, мака, а также в морской капусте, грецких орехах, сладком миндале, горохе, фасоли и белокочанной капусте.
Жирные кислоты способствуют усилению циркуляции крови. Полноценными полиненасыщенными жирными кислотами (а значит, полезными для умственной активности) богаты рыбий жир (палтус, тунец, скумбрия, лосось) и некоторые растительные масла: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное.
Углеводы тоже не все одинаково полезны. Все знают, что они бывают медленные и быстрые. Медленные - это хлеб, макаронные изделия, картофель, каши. Каши – это лучший завтрак! Они богаты сложными углеводами, которые отдают глюкозу в кровь постепенно. Ваш ребенок будет долго чувствовать себя сытым и работоспособным. Введите в рацион разнообразные каши. В них содержатся растительные белки, фосфор, кальций, железо и витамины группы В.
К быстрым углеводам относятся сахар, конфеты. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови, а значит, ухудшают память. Простые сахара способствуют тому, чтобы полениться и подремать. Не злоупотребляйте ими перед экзаменами. Хороший качественный шоколад перед экзаменом не повредит, но в меру.
В период экзаменов организму просто необходимы витамины. Прежде всего группы В, среди них В1, В9, В12. Они стимулируют работу мозга, укрепляют нервную систему и содержатся:
витамин В1 - в сухих дрожжах (особенно пивных), хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, зародыше зерна, отрубях, хлебном квасе;
витамин В9 - в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах;
витамин В12 - в субпродуктах, сыре, морских продуктах (крабы, креветки, лососевых рыбах, сардинах, устрицах), в мясе и птице.
Полезен витамин С. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и есть в свежих фруктах, овощах, зелени. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец - настоящие кладовые этого витамина.
Пусть в рационе вашего ребенка будут овощи и фрукты. Салат из морковки с растительным маслом, авокадо, ананас, инжир, черника, лимон.
Пить лучше чистую воду каждые два часа, а вот чай и кофе ограничьте.
Утром перед экзаменом надо обязательно поесть. Например - яйца, тост из зернового хлеба с медом или овсяную кашу, или мюсли. Если ваш ребенок волнуется и не может совсем есть, то попробуйте предложить ему хотя бы банан, а с собой дайте курагу, изюм, хлебцы или батончики мюсли, горький шоколад и, конечно, воду.
Питание должно быть разнообразным, полезным и качественным. Это сохранит здоровье и укрепит иммунитет ваших детей.
Елена НИКОНОВА, специалист по здоровому образу жизни городского врачебно-физкультурного диспансера.
Фото Николая АНТОНОВА (архив).
   
Читать еще
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0