Инициатива Павлова и Артемьевой не единственный законопроект, который отразится на выборах в столице Среднего Урала. В противовес ему, 30 марта в Свердловском Законодательном собрании приступят к рассмотрению проекта закона депутата Андрея Альшевских, предлагающего вернуться в Екатеринбурге к выборам «сильного мэра», то есть главы, избранного всенародно, сити-менеджера, который сможет взять в свои руки управление администрацией города.
За штурвал муниципалитета – по указке регионально правительства
«Свершилось. Спикер Заксобрания Людмила Валентиновна Бабушкина расписала мой законопроект в профильный комитет, к Анатолию Ивановичу Павлову (руководителю комитета по региональной политике и местному самоуправлению регионального парламента прим. кор.). Следующий этап – ждем заключений из прокуратуры, главного правового управления (ГПУ), Министерства юстиций, Уральского института развития законодательства
Законопроект Альшевских внес в феврале этого года. В нем депутат предлагает отмену двуглавой системы власти в Екатеринбурге. «Нам обещали, что сити-менеджер окажется вне интриг, но по факту и с элементарной уборкой улиц не справляется, и политика лезет из всех щелей и ям городского хозяйства. Одна информвойна другую погоняет. У народа отобрали главное – право выбирать своего главу, того, кто непосредственно решает бытовые вопросы. В итоге же управление городом превратилось в «междусобойчик». Поэтому пора исправлять ошибку», - заявил депутат, объясняя свою позицию.
Идея Альшевских полезна и актуальна, учитывая репутацию нынешнего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, однако если говорить о перспективе принятия данного законопроекта, то выглядит она весьма призрачно. Вопрос возвращения одноглавой системы в столице уже поднимался в 2013 году заместителем главы городской администрации Александром Высокинским, и жители города одобрили устранение института сити-менеджера с 2018 года.
А позже глава города Евгений Ройзман пояснял, что у Екатеринбурга нет юридической возможности рассмотреть эти поправки раньше 2018 года. Что касается самой инициативы, то мэр подчеркнул, что предложение Высокинского запоздало, так как ранее президент подписал поправки к федеральному закону, которые предполагают наличие сити-менеджера: «Я считаю всенародные и открытые выборы мэра со всей полнотой власти - одним из важнейших механизмов системы самоуправления и поддерживаю их. Но всерьез к инициативе относиться сложно: постоянно меняются правила игры, и после 2018 года система наверняка изменится так, как будет удобно областным властям».
Данную точку зрения разделяет и директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. По его мнению, инициатива Альшевских обречена на провал. «Возвращение старой схемы, после всех принятых законов и поправок в рамках реформы местного самоуправления, фактически невозможно. Здесь решено уже давно, и все, в том числе областные депутаты, за текущее положение дел проголосовали, - отмечает политолог. - Областным властям это не интересно совершенно, а городская администрация, кажется, уже смирилась с проигранным боем. Поэтому предложение о возврате к истокам выглядит абсолютно нежизнеспособным
Большинство экспертов сходятся в одном: с каждым новым законом, демократия в России постепенно растворяется, уступая место новой структуре вертикальной власти. Некоторые чиновники, такие как Альшевских, пытаются идти против системы, что само по себе смело, но скорее всего, бесполезно.
Напомним, что глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин также делал попытки выступить против подписания федерального закона, согласно которому решение о назначение глав оставалось за регионом. Однако его обращение Владимиру Путину по этому поводу, не нашло своего отклика. И не мудрено, ведь тенденция назначать «своих людей на местах» в последнее время приобрела особенную актуальность.