
Это и другие меры поддержки больших семей предлагает Светлана Богова. Тагильчанка Светлана Богова предложила властям выделять многодетным семьям «Газели», а отцов обязать получать педагогическое образование. Мнение матери десяти детей прозвучало на встрече врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с единороссами в рамках недавнего визита в Нижний Тагил.
Она рассказала главе областного правительства, что во многих многодетных семьях ситуация непростая: дело здесь не только в нехватке средств, но и в отношении общества, считающего таких родителей «сумасшедшими». Евгений Куйвашев пообещал горожанке организовать встречу с главой областного министерства по соцполитике Андреем Злоказовым для более предметного диалога.
Вскоре общение состоялось. Тагильчанка проживает в районе Голого Камня. Имеет медаль «Материнская доблесть» III степени. У неё восемь сыновей и две дочки, половина детей от первого брака. На сегодняшний день она воспитывает пятерых. Женщина рассказала Андрею Злоказову, что получила от государства все возможные льготы и выплаты, но ее в большой степени беспокоит судьба других многодетных семей. По ее словам, жизненный опыт и общение с другими людьми показали, как трудно приходится большим семьям.
Светлана Богова предложила ряд мер по их поддержке. Например, родителям, в частности, отцам, получать педагогическое образование. Семьям, где более пяти детей, дать особый статус, выплачивать родителям зарплату и ввести трудовой стаж: по сути, приравнять воспитание детей к полноценной работе. Требуется улучшать имидж многодетных семей, чтобы люди им завидовали, а не считали таких родителей чудаками.
- Я педагог по образованию, работала воспитателем. А вот супругу пришлось сложнее, и мы не сразу пришли к общему мнению о методах воспитания детей, – рассказала Светлана Богова.
К тому же женщина предложила выделять таким семьям бесплатно ГАЗель, где достаточно посадочных мест для всех. Она рассказала, что читала о такой мере поддержки в столице. Так почему бы и другим регионам не выдвинуть подобную инициативу?
- Таксисты не берут более двух детей одновременно, поэтому съездить куда-то всем вместе не получится, – продолжает Светлана Богова. – Нужно вызывать две машины. Но ведь не отпустишь детей с незнакомым водителем одних. Да и таксист не возьмет на себя такую ответственность.
До сих пор не принят закон о льготах многодетным при подключении газа и света. Даже в готовый дом провести коммуникации очень сложно и дорого. Андрей Злоказов предложил вынести обсуждение этих вопросов на более широкую аудиторию. Министр подчеркнул, что решение многих из них надо соотносить с бюджетными возможностями региона. Государство не может полностью взять на себя содержание многодетных семей, это противоречит Трудовому и Семейному кодексам.
Андрей Злоказов.
- В Свердловской области на поддержку материнства и детства тратится 13,7 миллиарда рублей. На территории области проживают почти 49 тысяч семей с тремя детьми и больше. И число таких семей продолжает расти. Одна из мер поддержки - региональный материнский капитал, его можно получить плюсом к федеральному – всего около полумиллиона рублей. Также выделяются земельные участки под строительство. Кроме того, семьи, чей доход меньше прожиточного минимум, могут получать ежемесячное пособие в размере десяти тысяч рублей на ребенка до трех лет. Их сейчас получают 2 100 семей. Кроме денежного, на каждого ребенка выплачивается пособие на проезд в транспорте, предусмотрены субсидии при оплате коммунальных услуг, бесплатное питание и деньги на форму для школьников.
Фото автора.
Светлана Богова.