Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.03.2015 16:34
Как разведчик Сыроедин «языка» взял
Как разведчик Сыроедин «языка» взял
Последние новости
Теги: ветераны Победе-70 Нижний Тагил ВГОК

Фронтовик Николай Васильевич Сыроедин не раз оказывался на передовой, ходил в разведку, даже брал «языка». Ему уже 92, но то, что люди видят на войне, – не забывается. Он всегда готов поделиться воспоминаниями.


31х2 Николай Сыроедин.jpg


Совсем другая жизнь была до той страшной войны. Родился Николай Сыроедин в Нижнем Тагиле 14 мая 1923 года в большой крестьянской семье: семеро детей, из которых шесть мальчиков и одна девочка. Николай - самый старший.


- Семья была дружная, ели всегда за общим столом, во главе сидел отец, - вспоминает фронтовик. - Он сначала работал котельщиком, а потом мастером котельного цеха на Куйбышевском заводе, также участвовал в строительстве одного из цехов НТМК. Мама была домохозяйкой. Учился я в гимназии на улице Кирова, окончил четыре класса.


За боевые заслуги рядовой Николай Васильевич Сыроедин награжден орденами Славы и Отечественной войны, медалями «За освобождение Белграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Есть даже грамота с благодарностью от самого товарища Сталина.


34х2 ордена Славы и Отечественной войны, медаль «За освобождение Белграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»..jpg


- На фронт прибыл в декабре 1943 года, мне тогда было 20 лет. Службу начал пехотинцем, а в конце войны перевели в разведроту. Прошел пол-Европы: Румыния, Венгрия, Болгария Югославия, Австрия, - вспоминает ветеран.


Свою первую награду – орден Славы - он получил за подвиг, совершенный в апреле 1944 года в Молдавии. Когда его подразделение форсировало реку Днестр близ села Варница, рядовому Сыроедину и его товарищу поставили задачу уничтожить наблюдательный пункт противника, находящийся в селе. Солдатам удалось подобраться к вражескому логову, захватить в плен «языка». Но самое важное – это найденная внутри переговорная таблица, которая позволила командованию полка получить ценные сведения.


- Найти наблюдательный пункт не составило труда. Из окон дома, где он находился, торчали электрокабели. Одного фашиста уничтожили, другого - взяли в плен, - рассказывает фронтовик.


32х2 Армейские годы.jpg   Фронтовые годы.


Другая памятная для ветерана награда получена за Белградскую операцию (28 сентября — 20 октября 1944-го).


По словам Николая Сыроедина, их группу отправили в разведку: нужно было определить передний край фронта. Мосты на Дунае оказались взорваны, но югославская армия оставила средства для переправы, на этих плотах и перебрались на другой берег. На подступах к городу все было усеяно трупами солдат. Две линии немецкой обороны были прорваны, но фашисты еще держались. Обнаружив разведчиков, начали щедро «угощать свинцом», но собрать необходимые сведения о расположении врага все же удалось.


После окончания срочной службы в 1947 году Николай Сыроедин вернулся в Нижний Тагил. Ему как разведчику предлагали работу в милиции, но зарплата не устроила – всего 50 рублей. Квалифицированный рабочий получал тогда в два, а то и в три раза больше.


Николай Сыроедин нашел себя на другой стезе – устроился фрезеровщиком в ремонтно-механический цех ВГОКа. Он трудился там до 1983 года, о работе и коллективе у него остались только хорошие воспоминания:


- После войны в цех поступили иностранные станки, часть - трофейные, другие достались от стран-союзников, в том числе от американцев. Цеха больше не существует, но тогда его трудовая слава гремела на весь город. 


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
Ленинградская «Вахта» тагильского «Соболя»
12.05.2022 14:51 /
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Владимир ДУБИНСКИЙ
12.05.2022 08:46 /
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Фронтовой донор. Лев ЭПШТЕЙН
12.05.2022 08:42 /
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Тамара ДАШКЕВИЧ
12.05.2022 08:37 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Нина САМАТОВА
12.05.2022 08:33 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0