Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.03.2015 14:15
12 метров над землей
12 метров над землей
Последние новости
Теги: 70 лет Победы ветераны Нижний Тагил

В пятнадцать лет Нина Никифоровна Чернобай попала в Нижний Тагил. Она, простая деревенская девочка, выросшая среди полей и лугов, и представить себе не могла, что будет работать машинистом крана на производстве. Листопрокатный цех №1 НТМК на долгие годы стал ее миром. Он и сейчас ей снится. Это добрые, хорошие сны, которые словно возвращают во времена далекой молодости. И совсем не важно, что лучшие годы совпали с тяжелыми годами войны.


Отца Нина Никифоровна не помнит совсем. Он работал в колхозе. В одну из ночей, еще до войны, его забрали безо всякой причины. Вероятно, расстреляли. Оставаться дома было небезопасно, и семья переехала из деревни Груздово, что под Смоленском, в Москву. Но московская жизнь не полюбилась: в столице не было возможности завести свое хозяйство. Мама Нины Никифоровны купила небольшой домик на станции Княжьи горы, устроилась на молочный завод.


- Когда началась война, я училась в седьмом классе, - говорит Чернобай. - Помню, как немцы вошли в деревню и расселились по домам. Двое остановились у нас. Хорошие были люди, никого не трогали. Говорили: «Мы тоже не хотим войны». Вскоре они уехали.


Зима была в 41-м холодная, морозы до 40 градусов. Однажды мама вышла на улицу и закричала: «Доченьки, это, наверное, деревни жгут. Зарево какое!» Немцы отступали. На следующее утро наш дом облили керосином и подожгли. Мы спрятались в бане у леса. Наутро переехали в соседский дом. А когда немец пошел на Москву, молодежь решили эвакуировать. В Тагил только мы с сестрой попали. А наши подружки под Москвой живут.


В Тагил Нина приехала вместе с сестрой Марией. На двоих была одна корзинка с вещами: пара платьиц, сухари, хлеб да сахар. Таких же, как они, подростков набрался целый состав. Ехали в товарных вагонах, которые называли «телячьими». Путь из Калинина до Тагила занял почти три недели.


Мальчиков и девочек разместили в бараках на Вязовском поселке (был построен за Техпоселком) по 18 человек в комнате. Предполагалось, что они полгода будут учиться в ФЗО №2. Но срок обучения сократили до пяти месяцев. На НТМК срочно требовались рабочие. Кому кем быть, решили просто: одна комната - каменщики, другая – слесаря. А Нине выпало стать машинистом крана. Первое, что пришло в голову, вспоминает Чернобай, - железная дорога!


Гигантская металлическая конструкция, которую увидела в цехе, стала полной неожиданностью. И напугала, и удивила. С тех пор 30 лет она глядела на мир с высоты почти 12 метров.


- Металл катали по 8-10 метров, - рассказывает Нина Никифоровна. – Я брала его магнитом за середину, грузила вагоны. Сталь отправляли даже за границу. Но броню оставляли только себе.


Работала по 12 часов без выходных. Шесть дней с утра, шесть - в ночь. С собой Нина брала кусочек хлеба. В столовую до окончания смены было уходить нельзя.


В сутки хлеба давали всего 800 граммов. Дополнительно подросткам полагался талончик на котлету из брюквы. Раз в месяц – мыло, но его не хватало: солидол с одежды соскабливали ножом.


Ноша, которую взвалили на детей, была по силам не всем. Девочки бежали домой.


- Пугали, что будут судить. А кого? Если сможешь добраться до дома – умрешь там. А мы с сестричкой никуда не бежали. Да и куда? Дома нет. Мама сама в чужом сарае жила.


Война свела Нину Никифоровну с будущим мужем. Анисим Степанович был мастером на Кировском заводе, листопрокатный цех в 1941 году полным составом эвакуировали в Нижний Тагил. Нина Никифоровна работала наверху, на кране. А супруг – внизу, на листоотделке.


- И голодная, и замерзшая сидишь в кабине, но работу не бросаешь, - вспоминает Чернобай.


Молодость, сила взяли свое. После войны смену укоротили на четыре часа. Работали по 12 часов без выходных, а стали - по восемь. И это показалось настоящим счастьем!


Нина Никифоровна была незаменимым специалистом, могла управлять любым краном. В цехе ее любили и ценили.


- Если бы предложили уйти в другой цех – не пошла бы, потому что наш - самый лучший, - с гордостью говорит она.


Тянет на производство, да идти уж некуда: старый листопрокатный цех снесли. Но оба сына Нины Никифоровны, Владимир и Александр, успели в нем поработать. А сестру Марию Никифоровну после ФЗО оставили преподавать основы электрооборудования. В разных приборах она разбиралась лучше других деревенских девочек. Во время войны выучила 270 ребятишек, а затем перешла в листопрокатный цех на тот самый кран, где работала Нина Никифоровна. Сестры сменяли друг друга на посту. 


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
Ленинградская «Вахта» тагильского «Соболя»
12.05.2022 14:51 /
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Владимир ДУБИНСКИЙ
12.05.2022 08:46 /
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Фронтовой донор. Лев ЭПШТЕЙН
12.05.2022 08:42 /
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Тамара ДАШКЕВИЧ
12.05.2022 08:37 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Нина САМАТОВА
12.05.2022 08:33 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0