
Более 70 человек из ветеранских организаций предприятий, районов Нижнего Тагила стали участниками первого этапа фестиваля «Салют Победы», организованного управлением социальных программ и семейной политики.
В этом году в числе авторов выставки декоративно-прикладного творчества (первый этап) много представителей общественных организаций, которые участвуют впервые.
Обращают на себя внимание две картины «Письмо с фронта» и «Портрет участника Великой Отечественной войны», посвященные военной тематике. Их автор - профессиональный художник Николай Романович Дербенев. Человек из когорты «Детей войны». Полотна представил Совет ветеранов Дзержинского района. У каждого - своя история.
«Письмо с фронта» родилось под впечатлением от рассказов Нины Францевны Боровицкой, прошедшей всю войну. Она вспоминала, что раненому солдату, которого привезли с передовой, однополчане прислали в госпиталь весточку о маленькой победе. Чтение письма медсестрой раненому и запечатлел художник.
А «Портрет участника Великой Отечественной войны» Николай Дербенев хотел посвятить отцу, погибшему в боях на Украине.
Многие экспонаты выдержаны в теме выставки. Здесь несколько танков, связанных из ниток, и бумажных, самолет, солдатские фляжки, кружки, вещмешки. Вышивки крестиком под символическими названиями «Весна 45-го года» и «Послевоенная тишина», много георгиевских лент, выполненных в разной технике, выразительная яркая работа Л А. Луневой «Салют Победы» (бисер, пайетки, иголки).
Калиса Степановна Пермякова представила вышитый кисет. На нем строки из «Василия Теркина» А.Т. Твардовского.
- Помню двух моих дядей, которые в годы войны работали в трудармии на коксохиме, - рассказывает Калиса Степановна. - В семье одного из них – дяди Саши - я жила. У него был такой же кисет для махорки. Он развязывал его и набивал табаком «козью ножку». Тетя Шура сажала табак, резала листья и сушила их. Эти воспоминания и навели меня на мысль сшить кисет.
Нина Александровна Булычева представляла ветеранскую организацию завода «Планта». О собственном вязаном танке говорить из скромности не захотела, но восхищенно отозвалась об изделии комплексного центра социального обслуживания Тагилстроевского района – макете паровоза, везущего уголь. Сделан он действительно мастерски. И очень напоминает настоящий, летящий на всех парах.
Николай Коваленко в костюме, сшитом собственноручно.
Фестиваль в этом году пройдет в два этапа. 9 апреля начнется второй - поэтический марафон. По существу его уже открыл один из участников выставки – ветеран МВД Николай Николаевич Коваленко: посвятил стихотворение празднику 8 Марта и прочел для женщин-участниц выставки. Сам Николай тоже невольно оказался в центре внимания, ведь на выставку пришел в замшевом костюме, сшитом собственноручно из лоскутов замши. В тон ансамблю - кепка и чехол для магнитофона. Сумочка сшита из остатков меха. Все вместе очень стильно.
Мастер-класс ведет Нина Ивановна Гаврилова (в центре).
Тут же для желающих были проведены мастер-классы по изготовлению изделий в технике пэчворк и плетению кружев в технике фриволите.