18.03.2017 12:39
Фабрика звезд по имени СЮН
Последние новости
06.08.2022 18:10
06.08.2022 17:59
05.08.2022 16:11
- Хорошо вам, когда ваши дети росли, все было бесплатным, а сейчас кругом только деньги плати, - с язвительной ноткой в голосе сказала мне одна молодая мамочка, когда разговор зашел о том, в какую спортивную секцию или кружок по интересам отдать ребенка.
Пыталась убедить мою собеседницу в том, что в нашем городе полно прекрасных учреждений культуры и дополнительного образования, где не взимают с родителей плату, но она лишь махнула рукой… Может, я, правда, отстала от жизни? В таком случае, давайте заглянем в одно из 16 городских учреждений дополнительного образования, в которых, в общей сложности, на сегодня занимается более 23 тысяч юных тагильчан.
Итак, крибле, крабле, бумс… Куда клонится стрелка моего виртуального компаса? На станцию юных натуралистов. Есть такая в центральной части нашего города - на улице Пархоменко, 18. Внешне, увы, не дворец. Двухэтажное здание старой, еще советской эпохи. И вывеска скромная. Тем не менее, станция юннатов, отпраздновавшая в 2016 году свое сорокалетие, на территории бывшего СССР старше тагильской СЮН только ее «сестры» в Москве и Питере, является в нашем городе одним из самых популярных учреждений дополнительного образования.
- У нас в разных кружках и объединениях на постоянной основе – один-два раза в неделю - и по специальным обучающим программам занимается 1470 детей, - внес ясность в этот вопрос директор Андрей Чепелев, возглавляющий станцию с 1988 года.– Занимаются бесплатно! Это ребятишки из всех ближайших детских садов, которые приходят к нам группами с воспитателями. И, конечно, девчонки и мальчишки школьного возраста из самых разных районов города. Кроме того, профессиональную консультацию педагогов станции получают школьники Пригородного района - сел Малая Лая, Николо-Павловского.
Самых маленьких, понятно, привлекают, главным образом, аквариум с экзотическими питомцами и «Живой уголок». Для школьников выбор гораздо шире. На станции ребята учатся выращивать овощи, цветы, открывают секреты лекарственных растений, фитодизайна, в традиционных ежегодных экспедиционных походах ставят палатки, разводят костер. Река Чусовая, природный парк «Оленьи ручьи», окрестности Таганая и Конжаковского Камня… По словам Андрея Чепелева, воспитанники СЮН не понаслышке знают едва ли не обо всех заповедных уголках Уральского края.
- И это не просто любование природой, - уточняет директор, кстати, по профессии педагог-биолог.- В путешествиях наши ученики получают реальный опыт исследовательской деятельности в областях экологии, биологии, зоологии. Собранный биологический материал ребята обрабатывают и анализируют под руководством наших педагогов, используя оборудование базовой площадки областного Дворца молодежи.
По результатам научно-исследовательской деятельности воспитанники СЮН неоднократно становились лауреатами премий губернатора Свердловской области и президента РФ. Среди них Екатерина Кондакова, Алина Баева, Яков Бызов, Лиза Кривоногова, Ксения Петрова, Ирина Великанова, Ярослав Маськин.
Из новых достижений – дипломы победителей в областной олимпиаде УрФУ по биологии, завоеванные Кириллом Голященко, Аленой Новиковой, Ириной Великановой и Анастасией Стрельниковой, а также награды победителей и призеров областного проекта «Юные исследователи природы» Анастасии Луневой, Ириной Великановой , Светланы Нехорошевой, Егора Гарифулина, Анастасии Васильевой и Ярослава Башинского.
Какие же темы волнуют юных натуралистов? Взять, допустим, исследовательскую работу девятиклассницы школы №32 Анастасии Луневой, которую она посвятила экологическим проблемам Черноисточинского пруда: почему в прошлом году там резко ухудшилось качество воды, погибла рыба. Обоснованные выводы юной исследовательницы стали серьезной заявкой на то, чтобы ее работу выдвинуть на премию губернатора Свердловской области.
В общем, СЮН - настоящая фабрика звезд, и для значительной части занимающихся в ее стенах увлечение миром флоры и фауны в дальнейшем определяет профессиональный выбор. Так, Василий Кубасов стал специалистом в области контроля за окружающей средой, Екатерина Кондакова - преподавателем биологии.
… А теперь заглянем, в святая святых - в лабораторное царство, к кандидатам биологических наук, педагогам Эльвире Зиннатовой и Ольге Тимохиной. Экспериментальное оборудование находится именно под их зорким оком. Обе курируют проект по формированию у детей с 7 до 18 лет исследовательской компетенции. Под их опекой занимаются 105 юных исследователей природы.
Ольга Тимохина и Эльвира Зиннатова.
- Пять лет назад, в 2012 году, педагоги нашего учреждения, под руководством Андрея Николаевича, выиграли грант на реализацию образовательного проекта «Тропой открытий», - рассказывает Эльвира Рашидовна. - Благодаря этому было закуплено уникальное лабораторное оборудование, которое позволяет проводить самые разнообразные исследовательские работы по физиологии, биохимии и экологии растений, ботанике, зоологии и так далее.
- Вот, посмотрите на микроскоп, который при помощи цифровой видеокамеры выводит изображение объекта на монитор компьютера, увеличивая его в сто раз,- собеседница обращает мое внимание на экран, где мы наблюдаем за жизнедеятельностью одноклеточного организма инфузории-сувойки. В момент нашего созерцания «сувойка» охотилась, заглатывала одноклеточные водоросли.
- При помощи электронного микроскопа мы можем рассмотреть даже органоиды внутри растительной клетки, посчитать их, определить размеры и зафиксировать фотоизображения при помощи видеокамеры, - продолжает Эльвира Рашидовна.- Вот так же, шаг за шагом, мы изучали прошлым летом сине-зеленые водоросли Черноисточинского пруда, которые буквально заполонили водоем.
Среди научно-исследовательского оборудования также медицинский аквадистиллятор, термостат, спектрофотометр, аналитические весы, иономеры лабораторные. Есть две метеостанции, в том числе одна портативная, которую юннатовцы охотно берут с собой в экспедиции.
Паутинный клещ под микроскопом.
Мое знакомство с Эльвирой Зиннатовой совпало с ее возвращением из Екатеринбурга, где она с несколькими воспитанниками СЮН находилась в рабочей командировке. Тагильчане были приглашены в областной центр на учебу по теме, связанной с одним из самых современных и перспективных направлений – нейротехнологии, а попали на Региональный чемпионат JuniorSkills в рамках Открытого чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Свердловской области. Предварительно озвученный план конкурсных заданий ввел в ступор: участникам необходимо было сделать энцефалограмму и кардиограмму, расшифровать кривые графиков, снять показания мышечной активности и «кожного чувства» с прибора, аналогичного детектору лжи, и тоже дать разъяснения. Юные натуралисты из Тагила никогда не сталкивались с такого рода деятельностью.
Озадачил и конкурс, связанный с робототехникой. Этим направлением занимается вообще-то станция юных техников, а не станция юннатов. Но девятиклассники школы № 44 Максим Анфилатов, Алексей Абрамов, а также ученики десятого класса школы №1 им. Н.К. Крупской и школы №75/42 Роман Максимов и Кирилл Голященко не стали отчаиваться. Буквально за ночь они освоили компьютерную программу на английском языке, проштудировали темы конкурсных заданий и поняли, как может быть использована робототехника в исследовательской деятельности в областях биологии и химии. Напрасно волновались за ребят педагоги. Среди десятка команд-соперников Алексей и Максим завоевали в своей группе «серебро», а Роман и Кирилл –«бронзу».
В планах нашего города - создание «Фабрики гениев и звезд». Но зачем, если она есть? Вот только бы вентиляцию провести в «зеленой гостиной», утопающей в роскоши разнообразных и редких растений. Да палатки новые, современные, купить. Новое туристическое снаряжение, соответствующее требованиям XXI века, - большая мечта всего педагогического коллектива СЮН.
Давно пора переоснастить учебные аудитории, где нужна не только новая мебель взамен старой советской. Сюновцы мечтают, в частности, о современных комплектах для микробиологии и наборах-конструкторах «Юный нейромоделист» стоимостью 25 – 30 тысяч рублей, о новых ноутбуках, современном лабораторном оборудовании для выращивания растений из культуры клеток, автоматических пипетках и дозаторах, новых электродах к иономерам и многом другом, без чего немыслимо полноценное и продуктивное обучение в сфере естественных наук.
- И мы были бы счастливы, если бы администрация города поддерживала финансированием участие наших звездочек в международных конкурсах и олимпиадах - предусмотрела затраты хотя бы на билеты, - говорит Андрей Николаевич. - За дорогу и проживание ребят рассчитываться приходится родителям, не каждая семья может себе позволить такие затраты.
Фото Николая АНТОНОВА.
Пыталась убедить мою собеседницу в том, что в нашем городе полно прекрасных учреждений культуры и дополнительного образования, где не взимают с родителей плату, но она лишь махнула рукой… Может, я, правда, отстала от жизни? В таком случае, давайте заглянем в одно из 16 городских учреждений дополнительного образования, в которых, в общей сложности, на сегодня занимается более 23 тысяч юных тагильчан.
Итак, крибле, крабле, бумс… Куда клонится стрелка моего виртуального компаса? На станцию юных натуралистов. Есть такая в центральной части нашего города - на улице Пархоменко, 18. Внешне, увы, не дворец. Двухэтажное здание старой, еще советской эпохи. И вывеска скромная. Тем не менее, станция юннатов, отпраздновавшая в 2016 году свое сорокалетие, на территории бывшего СССР старше тагильской СЮН только ее «сестры» в Москве и Питере, является в нашем городе одним из самых популярных учреждений дополнительного образования.
- У нас в разных кружках и объединениях на постоянной основе – один-два раза в неделю - и по специальным обучающим программам занимается 1470 детей, - внес ясность в этот вопрос директор Андрей Чепелев, возглавляющий станцию с 1988 года.– Занимаются бесплатно! Это ребятишки из всех ближайших детских садов, которые приходят к нам группами с воспитателями. И, конечно, девчонки и мальчишки школьного возраста из самых разных районов города. Кроме того, профессиональную консультацию педагогов станции получают школьники Пригородного района - сел Малая Лая, Николо-Павловского.
Самых маленьких, понятно, привлекают, главным образом, аквариум с экзотическими питомцами и «Живой уголок». Для школьников выбор гораздо шире. На станции ребята учатся выращивать овощи, цветы, открывают секреты лекарственных растений, фитодизайна, в традиционных ежегодных экспедиционных походах ставят палатки, разводят костер. Река Чусовая, природный парк «Оленьи ручьи», окрестности Таганая и Конжаковского Камня… По словам Андрея Чепелева, воспитанники СЮН не понаслышке знают едва ли не обо всех заповедных уголках Уральского края.
- И это не просто любование природой, - уточняет директор, кстати, по профессии педагог-биолог.- В путешествиях наши ученики получают реальный опыт исследовательской деятельности в областях экологии, биологии, зоологии. Собранный биологический материал ребята обрабатывают и анализируют под руководством наших педагогов, используя оборудование базовой площадки областного Дворца молодежи.
По результатам научно-исследовательской деятельности воспитанники СЮН неоднократно становились лауреатами премий губернатора Свердловской области и президента РФ. Среди них Екатерина Кондакова, Алина Баева, Яков Бызов, Лиза Кривоногова, Ксения Петрова, Ирина Великанова, Ярослав Маськин.
Из новых достижений – дипломы победителей в областной олимпиаде УрФУ по биологии, завоеванные Кириллом Голященко, Аленой Новиковой, Ириной Великановой и Анастасией Стрельниковой, а также награды победителей и призеров областного проекта «Юные исследователи природы» Анастасии Луневой, Ириной Великановой , Светланы Нехорошевой, Егора Гарифулина, Анастасии Васильевой и Ярослава Башинского.
Какие же темы волнуют юных натуралистов? Взять, допустим, исследовательскую работу девятиклассницы школы №32 Анастасии Луневой, которую она посвятила экологическим проблемам Черноисточинского пруда: почему в прошлом году там резко ухудшилось качество воды, погибла рыба. Обоснованные выводы юной исследовательницы стали серьезной заявкой на то, чтобы ее работу выдвинуть на премию губернатора Свердловской области.
В общем, СЮН - настоящая фабрика звезд, и для значительной части занимающихся в ее стенах увлечение миром флоры и фауны в дальнейшем определяет профессиональный выбор. Так, Василий Кубасов стал специалистом в области контроля за окружающей средой, Екатерина Кондакова - преподавателем биологии.
… А теперь заглянем, в святая святых - в лабораторное царство, к кандидатам биологических наук, педагогам Эльвире Зиннатовой и Ольге Тимохиной. Экспериментальное оборудование находится именно под их зорким оком. Обе курируют проект по формированию у детей с 7 до 18 лет исследовательской компетенции. Под их опекой занимаются 105 юных исследователей природы.
Ольга Тимохина и Эльвира Зиннатова.
- Пять лет назад, в 2012 году, педагоги нашего учреждения, под руководством Андрея Николаевича, выиграли грант на реализацию образовательного проекта «Тропой открытий», - рассказывает Эльвира Рашидовна. - Благодаря этому было закуплено уникальное лабораторное оборудование, которое позволяет проводить самые разнообразные исследовательские работы по физиологии, биохимии и экологии растений, ботанике, зоологии и так далее.
- Вот, посмотрите на микроскоп, который при помощи цифровой видеокамеры выводит изображение объекта на монитор компьютера, увеличивая его в сто раз,- собеседница обращает мое внимание на экран, где мы наблюдаем за жизнедеятельностью одноклеточного организма инфузории-сувойки. В момент нашего созерцания «сувойка» охотилась, заглатывала одноклеточные водоросли.
- При помощи электронного микроскопа мы можем рассмотреть даже органоиды внутри растительной клетки, посчитать их, определить размеры и зафиксировать фотоизображения при помощи видеокамеры, - продолжает Эльвира Рашидовна.- Вот так же, шаг за шагом, мы изучали прошлым летом сине-зеленые водоросли Черноисточинского пруда, которые буквально заполонили водоем.
Среди научно-исследовательского оборудования также медицинский аквадистиллятор, термостат, спектрофотометр, аналитические весы, иономеры лабораторные. Есть две метеостанции, в том числе одна портативная, которую юннатовцы охотно берут с собой в экспедиции.
Паутинный клещ под микроскопом.
Мое знакомство с Эльвирой Зиннатовой совпало с ее возвращением из Екатеринбурга, где она с несколькими воспитанниками СЮН находилась в рабочей командировке. Тагильчане были приглашены в областной центр на учебу по теме, связанной с одним из самых современных и перспективных направлений – нейротехнологии, а попали на Региональный чемпионат JuniorSkills в рамках Открытого чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Свердловской области. Предварительно озвученный план конкурсных заданий ввел в ступор: участникам необходимо было сделать энцефалограмму и кардиограмму, расшифровать кривые графиков, снять показания мышечной активности и «кожного чувства» с прибора, аналогичного детектору лжи, и тоже дать разъяснения. Юные натуралисты из Тагила никогда не сталкивались с такого рода деятельностью.
Озадачил и конкурс, связанный с робототехникой. Этим направлением занимается вообще-то станция юных техников, а не станция юннатов. Но девятиклассники школы № 44 Максим Анфилатов, Алексей Абрамов, а также ученики десятого класса школы №1 им. Н.К. Крупской и школы №75/42 Роман Максимов и Кирилл Голященко не стали отчаиваться. Буквально за ночь они освоили компьютерную программу на английском языке, проштудировали темы конкурсных заданий и поняли, как может быть использована робототехника в исследовательской деятельности в областях биологии и химии. Напрасно волновались за ребят педагоги. Среди десятка команд-соперников Алексей и Максим завоевали в своей группе «серебро», а Роман и Кирилл –«бронзу».
В планах нашего города - создание «Фабрики гениев и звезд». Но зачем, если она есть? Вот только бы вентиляцию провести в «зеленой гостиной», утопающей в роскоши разнообразных и редких растений. Да палатки новые, современные, купить. Новое туристическое снаряжение, соответствующее требованиям XXI века, - большая мечта всего педагогического коллектива СЮН.
Давно пора переоснастить учебные аудитории, где нужна не только новая мебель взамен старой советской. Сюновцы мечтают, в частности, о современных комплектах для микробиологии и наборах-конструкторах «Юный нейромоделист» стоимостью 25 – 30 тысяч рублей, о новых ноутбуках, современном лабораторном оборудовании для выращивания растений из культуры клеток, автоматических пипетках и дозаторах, новых электродах к иономерам и многом другом, без чего немыслимо полноценное и продуктивное обучение в сфере естественных наук.
- И мы были бы счастливы, если бы администрация города поддерживала финансированием участие наших звездочек в международных конкурсах и олимпиадах - предусмотрела затраты хотя бы на билеты, - говорит Андрей Николаевич. - За дорогу и проживание ребят рассчитываться приходится родителям, не каждая семья может себе позволить такие затраты.
Фото Николая АНТОНОВА.
   
Читать еще
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0