Ситуация на уральских предприятиях близка к критической – сокращают рабочие недели и размер заработной платы. Специалисты утверждают, что около шести тысяч человек в Свердловской области останутся без работы в этом году.
На предприятии Уралгидромаш в Сысерти введена трехдневная рабочая неделя. На Котельно-радиаторном заводе большинство сотрудников переведены на две третьих. «С февраля нам на треть урезали зарплату, работаем три дня в неделю, – возмущается сотрудник ведущего предприятия Сысерти – Уралгидромаша – Виталий Сорокин. – Людей ставят в такие условия, что волей-неволей напишешь заявление об увольнении. При этом до сих пор с народом не расплатились еще за ноябрь прошлого года. Тут в любом случае начнешь волком выть. Многие ведь набрали ипотек в сытые времена, как теперь отдавать долги, непонятно. Работяги от безнадеги выпивать начали. Если раньше только по выходным употребляли, то теперь пьют по четыре дня в неделю. Другой хорошо оплачиваемой работы в Сысерти нет. Завод всегда был нашим единственным кормильцем и поильцем».
Напряженная ситуация в российской экономике и на рынке труда ведет к тому, что люди начали уезжать из моногородов. Так, ряды краснотурьинцев за минувшие годы покинули пять тысяч человек. В Новоуральске еще несколько лет назад на Уральском электрохимическом предприятии трудилось двенадцать тысяч сотрудников. Сегодня их осталось не более пяти тысяч. Асбест еще в пошлом году значился в списке успешных моногородов, а сегодня восемьсот сотрудников «Ураласбеста» ждут увольнения. Всему виной снижение спроса на хризотил. Если умирает градообразующее предприятие – умирает и город.
Жители уральских провинций всё чаще поддаются упадническим настроениям. «Молодежь на завод работать не идет, и понять их можно, – рассуждают работники УЭКХ. – Производство приравняли к конфетной фабрике, и люди лишились всех льгот за работу в особо вредных условиях труда. Кто будет работать с ураном за 20 тысяч рублей? Да молодежь лучше в охранники пойдет за те же деньги».» Рабочий другого предприятия комментирует ситуацию аналогично. «Ничего в Краснотурьинске к лучшему не меняется, – рассказывает рабочий Богословского алюминиевого завода Павел. – Паники нет, но настрой у людей все больше негативный. Молодежь как уезжала из города, так и уезжает – либо на север работать вахтовиками, либо в Екатеринбург, Березовский. Немудрено: работы, кроме как на алюминиевом заводе, нет, зарплаты маленькие, а цены растут. Про технопарк, о котором в газетах пишут, на деле ничего не слышно, не видно. Многие считают, что все закончится как обычно: деньги разворуют, а чистое поле останется…»