08.03.2017 11:51
Огонь мерцающий
Последние новости
Теги: Нижний Тагил 8 марта

Накануне Международного женского дня корреспондент «ТР» озадачилась составлением формулы женской красоты.

Мужчины по-прежнему ценят в женщинах прежде всего красоту. Это подтверждают данные опроса ВЦИОМ, проведенного накануне Дня всех влюбленных. Красоту назвали главным достоинством женщин почти треть опрошенных мужчин. На втором месте ум, на третьем – искренность. Что это за качество, в котором скрывается самая суть женского естества? В чем заключается красота и можно ли ее взрастить? Корреспондент «ТР» искала ответы на эти вопросы в беседе с двумя красавицами – Еленой и Юлией Кирилюк.

В мастерской, которую курирует Елена, готовятся к Восьмому марта – осваивают технику декупаж. За столами, сдвинутыми к середине зала, женщины творят красоту из хаоса – бумаги, клея, кистей. С полки под потолком за ними наблюдают мужчины – гипсовые и металлические бюсты. Одна из участниц мастер-класса показывает готовую работу – шкатулку для чайных пакетиков в виде чайника. Остальные тут же окружают ее. Стайка щебечет: «фактура», «прованс», «надо еще бантик повязать». Мастер-класс идет уже четвертый час и не думает заканчиваться.

- В этой мастерской особая атмосфера. Камерная? Нет, скорее хипповская! Она затягивает, и отсюда бывает сложно уйти, - говорит Елена. У нее колокольчиковый смех, огромное кольцо и длинная белая блуза. Ее дочь Юля не похожа на свои фотографии в соцсетях. В ней есть что-то ребячье - бесхитростное и напрочь лишенное кокетства. Спрашиваю у них, делают ли женщину красивее занятия творчеством.

Елена: - Ну как сказать… маникюра нет, одежда в краске (смеются обе).
Юля: - А меня творчество еще как делает красивее! Я на днях после живописи решила намазать руки кремом. Поднимаю глаза и вижу одногруппницу, которая смотрит на меня испуганно и повторяет: Нет! Нет! Оказалось, что я где-то вляпалась в масляную краску, нанесла на нее крем, размазала по рукам и по лицу. У меня не было слоя тональника, который бы я побоялась смыть, поэтому похихикала и умылась.

- Давно вы решили заняться мастерской?
Елена:- Год назад. У меня появилось свободное время, и сразу захотелось заняться творчеством. Раньше все свое время отдавала работе в рекламном агентстве. Но самой не всегда получается помастерить вместе со всеми - надо готовиться к следующим мастер-классам, поить чаем наших женщин, поддерживать здесь порядок. Я же в мастерской только по выходным, в будни – на работе. Но творю и дома. Когда появился свой дом, мы захотели его украсить, сделать уютным и проводить в нем больше времени, чем на работе. Декорировать начали с ванной комнаты. Расписали чугунную ванну, сделали ее красной с зелеными огурцами.

- Красивыми рождаются или становятся?
Елена: 50 на 50. Красоту можно потерять и можно приобрести. Чтоб приобрести, нужно наполнять свой внутренний мир. Вот посмотрите на этих женщин –разве они не прекрасны? – Она оглядывает участниц мастер-класса, которые не спешат покидать мастерскую. Одна из рукодельниц продолжает собирать чайничек, другая плавно перешла от декупажа к позированию фотографу, который пришел снимать студию.

Елена продолжает:
- Молодость проходит, а красота остается. Она в любви к себе и занятии любимым делом. Если женщина занимается тем, что ей не по душе, она чахнет.

- Как вы сами относитесь к своей внешности?
Юля: - Среди моих подруг есть настоящие красавицы, но от них постоянно слышишь: «я толстая», «я страшная», «у меня выскочил прыщ». Меня это раздражает, потому что прыщ завтра пройдет, а в целом посмотри на свое лицо, фигуру – они идеальны, неужели ты этого не замечаешь! Нужно поймать гармонию с собой, своим телом, костюмом и держаться в этом.

Я себе нравлюсь и вообще считаю, что главное – любить себя. Разговоры о том, что нужно похудеть, купить новую тушь, меня вообще не занимают. Видите, я сегодня даже не накрасилась. Многое зависит еще от настроения, с которым в зеркало смотришь. Если хорошее, то глаза светятся и выглядишь лучше.

Елена: - Лет до 30 мне постоянно что-то в себе не нравилось. Но с возрастом поняла, что это глупо. Я вообще сейчас себя гораздо лучше чувствую, чем тогда. Что произошло? Не знаю, себя приняла, поумнела и теперь абсолютно гармонично чувствую себя в своем теле. Мне нравится естественность, я вообще не хожу в салоны красоты. Надо просто вести здоровый образ жизни: не есть много, не курить, больше гулять, заниматься тем, что тебе нравится.

Юля: - А я недавно я подумала о том, как хорошо, что у меня есть мои руки! Наша преподавательница по живописи признается в любви своим рукам и целует их. Мои руки мне тоже нравятся.

- Кстати, про гармонию с костюмом. За модой следите?
Юля: - Я не воспринимаю вещи как модные или немодные. Часто бывает интуитивное ощущение: я покупаю что-нибудь, а оно оказывается в тренде. Это здорово – совмещать модные вещи с чем-то нелогичным. У нас на худграфе это обычное дело. Даже вахтеры привыкли к нашим экспериментам с одеждой.

Я сама шью и декорирую одежду. Шью простое, не по выкройкам. В школе на уроках труда нас учили шить – мне вообще не нравилось. Мама шила за меня все эти фартуки. А потом меня «стукнуло». Это было в мастерской. Мама притащила машинку, и я попросила: покажи, что нужно делать. Мама заправила нитку – и вот, больше года я не могу остановиться. Все подушки здесь я шила, это была моя учеба, знакомство с машиной.

- У красоты, в том числе женской, может быть практическая функция или она ценна сама по себе?
Юля: - Красоту можно использовать в рекламе, это создание образа. А еще… куда ее применять? Найти любимого человека? Но он будет любить и с небрежным пучком на голове, и только что проснувшуюся. Это для других себя нужно преподнести.

- Есть мнение, что красоте нужен зритель - тот, кто будет восхищаться. Много ли в вашей жизни внимания со стороны мужчин?
Юля: - Нет, образ не тот. Недавно была ситуация. Мы с подругой шли с худграфа, я замотана в шарф, в длинном пуховике, смешной шапочке, а навстречу нам идет девушка в обтягивающей юбке и кожаной крутке. Моя подруга засмеялась, говорит, на секунде нас обеих рядом представила. В такой ситуации мужчина, конечно, посмотрит на ту девушку, и его можно понять. А на нас кто будет смотреть? Только тот, кто общаться начнет.

Елена: - Мой образ и сейчас, и в молодости не был таким цепляющим. Ну и что, мне хватает внимания одного мужчины. А вообще, я знаю секрет красоты! Нужно всегда иметь возможность убежать. По своим любимым делам. Для этого их, свои дела, надо иметь.

Французский писатель и философ Монтескье развел понятия красота и привлекательность: «У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей». Что это за одна-единственная возможность? После беседы вывелась такая формула: красива та женщина, которой нравится быть собой здесь и сейчас. Кто-то с этим ощущением живет, на других оно иногда накатывает. Но бывает это с каждой, и, вероятно, именно в эти моменты, когда сквозь внешнее проступает наш внутренний свет, когда нас изнутри согревает «огонь, мерцающий в сосуде», в нас и влюбляются мужчины.

Ольга ДУМЧЕНКОВА.
Фото из архива семьи Кирилюк.