Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.02.2015 14:53
Акция! Мой родственник - участник Великой Отечественной войны! В каждой семье – герой!
Акция! Мой родственник - участник Великой Отечественной войны! В каждой семье – герой!
Последние новости
Теги: Победе-70 ветераны ВОВ

1 сентября в школе №9 стартовал проект «Бессмертный полк». Дети пишут работы об учителях и бывших учениках своего образовательного учреждения, принимавших участие в Великой Отечественной войне, а также – о собственных прадедах, фронтовиках и тружениках тыла. Защита лучших исследовательских проектов состоится в конце февраля на общешкольном празднике «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой!»


У многих сохранились уникальные фотографии и документы, а рассказы о боевом и трудовом подвиге передаются из поколения в поколение.


- Я очень любил свою бабусю (так называл прабабушку), всегда с удовольствием приезжал в гости, - пишет шестиклассник Илья Фролов. - В этом году ей исполнилось бы 92 года. Она была моим самым большим другом. В октябре бабуси не стало, но я помню, горжусь и буду гордиться ею.


Зоя Дмитриевна Заводчикова родилась в местечке под названием станция Калашниково в Калининской области. Затем, после смерти отца, вместе с мамой и сестрами переехала в город Торжок. После окончания школы поступила в химико-технологический институт в Ленинграде.


Когда училась на втором курсе, началась война. Их, студентов, сразу направили копать противотанковые рвы вокруг города. Затем работали на заводе по изготовлению снарядов, куда приходилось добираться четыре часа. Бывало, так уставала, что домой в общежитие уже не уходила, спала прямо в первом попавшемся бараке у завода. Бабушка получала рабочую карточку на 200 граммов хлеба. Рассказывала: «Проснешься ночью, лежишь и думаешь - хоть бы крыса попалась. Кажется, сгрызла бы ее с удовольствием».


Бабушка жила в общежитии на пятом этаже и, когда слышала вой сирены, от слабости уже не спускалась в бомбоубежище. Единственное, что заставляло подниматься, - чувство ответственности, что надо идти на работу, хотя их никто не отмечал. Не пришел, значит, может быть, тебя уже нет в живых.


Когда открыли «дорогу жизни» по Ладожскому озеру, бабусю вывезли из города. Если до войны при росте 162 см она весила 6З кг, то к тому времени - всего 41 кг. На ее глазах автобус с женщинами и детьми, ехавший последним в колонне, ушел под лед из-за попавшей в него бомбы. От ужаса у бабушки поседела прядь волос.


Эвакуировали бабусю в Кисловодск. Там немного откормили и отправили работать в близлежащий колхоз. Он находился высоко в горах, в нескольких километрах от города. О том, что Кавказ отрезали немцы, они узнали, находясь в оккупации. Бабушка с подругами были комсомолками и агитировали молодежь не работать на немцев.


Едой для ленинградок была картофельная кожура, которую им отдавали местные жители. От постоянного страха одна девушка сошла с ума. Однажды ночью, во время бомбежки, в дом попала бомба, и, бабушка чудом осталась в живых, а ее подруга погибла. На другую ночь, услышав взрывы в городе, девушки спрятались в подвал. Немцы, оставляя город, забегали в каждый дом, забирали всю семью: и стариков, и детей - и на окраине расстреливали.


После оккупации, еще до конца войны, бабушку отправили в Казань, в химико-технологический институт, доучиваться. Когда бабуся разыскала своих родных, ее не узнала родная мама – настолько сильно изменилась.


Позже бабушка вышла замуж и вместе с мужем приехала по распределению в Нижний Тагил на химический завод. Здесь она работала старшим мастером ОТК.


Одноклассник Ильи Фролова Иван Ямщиков создал работу о своих героических прадедах, участниках Великой Отечественной.


- Степан Прокопьевич Белевцев был призван в армию 28 июня 1941 года, - рассказывает правнук. – Попал в плен, но ему удалось выжить во время расстрела: пуля попала в ногу. Ночью вместе с товарищем они выбрались из ямы и сбежали.


Целые сутки бродили по лесу и, наконец, вышли к украинскому селу. Постучались в ворота крайней избы. Там раненого бойца приютила девушка, заботилась о нем, выхаживала, скрывала от фашистов. Когда вернулась Красная Армия, Степан присоединился к ней. Победу встретил в Берлине. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».


Второй прадедушка, Иван Николаевич Солдатов, воевал с 1942 года. Войну начал младшим сержантом Воропоновского Гвардейского стрелкового полка. В 1943-м его наградили орденом Красной Звезды за бой, в котором он уничтожил орудийный расчет: немецкую автомашину, минометную батарею, четыре ДЗОТа, три блиндажа и более двухсот солдат и офицеров. В 1944 году прадед был награжден медалью «За Отвагу» при отражении контратаки пехоты противника силой в двести человек. Это было возле села Каратаево Одесского района Украинской ССР. Позже за доблесть Ивана удостоили ордена Славы III степени и ордена Отечественной войны I степени.


Прадедушке еще одного шестиклассника Никиты Лебедева - Василию Михайловичу Бублику - посвящен стенд в музее боевой и трудовой славы Уралвагонзавода. В витрине – его личные вещи и более 15 наград. Василий Михайлович родился в Белгородской области, ушел из родного хутора с отступающими частями Красной Армии, затем с эшелоном беженцев попал на Урал, работал слесарем на Руднике имени III Интернационала.


- Неоднократно подавал заявления, чтобы отправили на фронт, и получал отказ, - сообщает его правнук Никита. - При формировании Уральского добровольческого танкового корпуса написал всероссийскому старосте Калинину, и ему повезло - дали разрешение. На тот момент прадедушке было чуть больше 17 лет. После обучения стал механиком-водителем танка Т-34. Первое серьезное боевое крещение прошло на Орловско-Курской дуге в районе города Козельск. Здесь корпусу было присвоено почетное звание «Гвардейский».


Под Скалатом машина Василия Бублика сгорела. Ему опалило лицо, но он занял место выбывшего из строя заряжающего на другом танке и воевал в нем. Награжден орденами Славы, Красной Звезды (трижды), Отечественной войны (дважды) и медалями. На Рейхстаге есть подпись прадедушки. После Берлина весь Уральский танковый добровольческий корпус отправили на взятие Праги. На танке Василия находился флаг полка.


Каждый исследовательский проект ребята завершали словами: «Я горжусь своим прадедом и благодарю за Победу!»


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
Ленинградская «Вахта» тагильского «Соболя»
12.05.2022 14:51 /
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Владимир ДУБИНСКИЙ
12.05.2022 08:46 /
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Фронтовой донор. Лев ЭПШТЕЙН
12.05.2022 08:42 /
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Тамара ДАШКЕВИЧ
12.05.2022 08:37 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Нина САМАТОВА
12.05.2022 08:33 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0