24 февраля, в день 110-летия первых профсоюзных ячеек, созданных на Урале, во Дворец культуры школьников на съезд профактива Нижнего Тагила приехали около 500 представителей различных предприятий и организаций нашего города. Принял участие в собрании председатель Федерации профсоюзов области Андрей Ветлужских.
Около двух часов с делегатами общался глава города Сергей Носов, подчеркнув в самом начале разговора, что в кризисное время у профсоюзов – особая роль. Сегодня свыше 100 тысяч тагильчан состоят в профсоюзах, и, не учитывая мнения этих организаций, эффективно решать вопросы занятости, другие социальные проблемы невозможно.
Праздничный мотив встречи оставили в стороне. Без концертной программы, песен и плясок, в формате живого диалога профсоюзники проговорили с мэром самые волнующие на сегодня темы: ситуация на градообразующих предприятиях, рост цен на продукты, проекты развития города, дефицит путевок в детские оздоровительные лагеря, индексация зарплат бюджетников.
«Опасений за работу градообразующих предприятий нет». Так ответил мэр на вопрос из зала о том, что происходит на УВЗ и ЕВРАЗ НТМК и стоит ли ожидать сокращений работников.
С трибуны прозвучало, что в нынешнем кризисе много элементов ситуации 90-х. Есть, конечно, различия. Например, в поведении банковских структур, которые сейчас подняли ставки по кредитам настолько, что не только частным предпринимателям, но и крупным производствам практически невозможно надеяться на кредитную поддержку своей коммерческой деятельности.
Это оставляет бизнес без оборотных средств, затягивает всех в тотальные неплатежи за выполненные работы или поставленную продукцию.
Но, с другой стороны, в 90-е не было и речи о господдержке того же УВЗ или НТМК, приходилось крутиться самостоятельно.
- Тогда комбинат спасло то, что он, как все экспортеры, оказался «на коне» благодаря росту валютного курса, - сказал глава города. - И сегодня ситуация, в принципе, благоприятная для экспортеров. ЕВРАЗ, направляя около 50 процентов продукции на экспорт, чувствует себя нормально. Уралвагонзавод испытывает проблемы в связи с санкциями. Если бы с УВЗ рассчитались по долгам в валюте, то с оборотом средств у него все было бы хорошо. Тем более что государство оказывает содействие предприятию.
- К мерам господдержки относятся не только стабильный гособоронзаказ, - продолжил Сергей Носов, - но и программа по переоборудованию УВЗ, в которую планируется вложить 30 миллиардов рублей. Сроки реализации программы задерживаются, в том числе из-за санкций. Но сокращений людей удается избежать. Оказавшимся не занятым на производстве работникам предлагают 2/3 от средней заработной платы.
По словам мэра, большую обеспокоенность вызывают стройиндустрия и сфера торговли. Ничего не осталось от крупных строительных организаций, выжили только малые, но и в них занято огромное число жителей. Падает спрос на строительные работы, возникло перепроизводство стройматериалов, но, в целом, востребованность данной сферы сохраняется.
А вот в отрасли продаж тяжело, особенно небольшим магазинам: их «съедают» крупные сетевики. Но приход последних в город – это выход из другой сложной ситуации, связанной с завышением цен на продукты.
-Зачем в нашем городе столько торговых центров?
- Во-первых, они дают тагильчанам занятость: центры нужно вначале построить, затем обслуживать, это все - загруженность для наших предприятий и работа горожанам. Например, в строительстве гипермаркета «МЕТРО» будет задействованы ОАО «Коксохиммонтаж», - ответил мэр. – Во-вторых, у жителей должно быть право выбора. Они будут «голосовать» ногами и кошельками за лучший супермаркет.
Надо, чтобы все понимали: на рынке продаж должна быть конкурентная ситуация, а не положение, когда все товары по одной монопольной цене. Теперь же доступ на тагильский рынок получают новые компании, которые раньше здесь не работали, то есть привлекается максимальное количество игроков. Это создаст здоровую конкуренцию и стабилизирует цены на продукты.
- Кто будет расплачиваться за долгосрочные проекты в городе?
Данный вопрос профсоюзные лидеры задавали в разном контексте, и в связи с реализацией «Светлого города», и «Безопасного города», и реконструкцией городской набережной, не забыв «притчу во языцех» - строительство моста через нижнетагильский пруд. Не окажется ли город в проигрыше, поверив инвесторам? Доверять обещаниям области профинансировать объекты развития, как уже все поняли, не стоит.
- Инвесторы – не случайные люди, зашедшие на огонек в мэрию, - ответил глава. - Они действует официально, платя деньги уже только за вход на территорию, и эти средства потом в любом случае остаются на депозите города. Никто, к примеру, уже не отберет у Нижнего Тагила систему видеонаблюдения «Безопасного города».
Кризис - не повод отказываться от развития и выхода на новое сотрудничество. Вот появился инвестор на строительство моста через Тагильский пруд, ведем переговоры. Стоимость объекта – около 3,8 миллиарда рублей. Прорабатывается схема инвестирования. С деньгами разберемся, главное, чтобы в Нижнем Тагиле появился мост, который разрешит глобальную транспортную проблему.
В отношении того, кто будет расплачиваться за проекты. Скажу так: разумеется, не тагильчане, а бюджеты всех уровней, включая федеральный и областной.
- Будут ли исполняться указы президента по повышению зарплат бюджетникам?
- Я бы хотел посмотреть на того человека, который заявит, да еще с трибуны, нет, не будут! Конечно, майские указы остаются обязательными для выполнения, - сказал Сергей Носов. - Что касается индексации зарплат управленческого состава в образовательных учреждениях, о чем часто спрашивают, на эти цели средств в бюджете пока нет. А если они появятся, их лучше вложить в ремонт школьных зданий.
Разбираться нужно: объективна ли необходимость наличия шести заместителей у одного директора школы. Надо смотреть в каждом конкретном учреждении.
- Тагильские спортсмены – Фролов, Назаров, Варзин и другие - в 60-е годы прошлого века прославили не только наш город, но и страну. Давайте установим баннеры с их фотографиями на Гвардейском бульваре, где они когда-то проживали.
- Абсолютно согласен с этим предложением. У нас теперь есть возможность влиять на то, какие баннеры появляются на улицах города. Мастера спорта заслуживают, чтобы их помнили.