Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.01.2017 15:56
Нужна ли дамба на Черноисточинском пруду?
Нужна ли дамба на Черноисточинском пруду?
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Черноисточинск Черноисточинский пруд водоснабжение вода

Область пообещала выделить деньги, если в водоем перестанут сливать сточные воды

В прошлом году кампания по спасению Черноисточинского пруда все лето набирала обороты. Никто, казалось, не был готов к столь внезапному превращению питьевого водоема в гигантское топкое болото. В период цветения пруда экологи били тревогу, по несколько раз в неделю выезжали на водоем – отбирать пробы, проводить исследования, делать фотографии рыбы, плавающей кверху брюхом в бирюзовой дурно пахнущей жиже.

Жара, обострившая процессы гниения, грозила уничтожить пруд. На место экологической катастрофы выезжали представители областного минприроды, администрации города, Горнозаводского округа и Водоканала. Жару поддавали экологи-общественники, которые к концу лета уже почти жили на водоеме и ежедневно совершали открытия – то новой вспышки «водорослевой эпидемии», то очередного губительного фактора для водоема.

Картина, вроде бы, была ясна в подробностях, но причины ее появления все же не были очевидны. Кто-то утверждал, что виной всему бытовые стоки из поселка в результате разрушения дамбы, служившей для ограждения пруда, другие усмотрели корень зла в шламонакопителе, который сливает в пруд плохо очищенную после водозабора жидкость. Третьи винили во всем старую плотину, которая якобы не способна ни регулировать уровень воды пруда, ни обеспечивать его проточность.

К концу лета на пруд приехали представители природоохранной прокуратуры, но это был уже спад жары. Водоем остывал, бурное «кипение» сероводорода с бирюзовой пеной по берегам утихомирилось. Осенние прокурорские проверки показали, что основные параметры воды в норме. Отбор проб проводился там, где летом к береговой линии нельзя было близко подойти от зловония. В том числе и в районе западного берега мыса Крутики, где была зафиксирована массовая гибель рыбы. Но ни рыбы, ни токсинов в воде не было обнаружено, и напрашивался вывод, что летний мор подводной фауны не был связан с отравлением токсинами.

Попытка навести порядок

Ясно было одно: собранные сведения разных наблюдателей о состоянии пруда должен был кто-то упорядочить, факторы загрязнения – выстроить по степени значимости. Первая попытка сделать это была предпринята в июне прошлого года в поселке Черноисточинск, во время выездного межведомственного совещания с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслава Тюменцева, представителей администрации Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа, Водоканала. Однако более весомые плоды принес ноябрь прошлого года – в Екатеринбурге состоялась межведомственная комиссия, итогом которой стала разработка «Комплексного плана мероприятий по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ», утвержденного губернатором Свердловской области. В нем прописаны мероприятия, их стоимость, исполнители и сроки реализации вплоть до 2021 года. Первоочередными признаны удаление плавающих островов с акватории пруда, восстановление дамбы, ограждающей водохранилище от бытовых стоков из поселка, проведение инженерно-технических изысканий по экологической реабилитации водоема и разработка проектно-сметной документации. Эти мероприятия отписаны администрации города и уже включены в бюджет на 2017 год. На ликвидацию шести плавней выделено 3 млн 115 тыс. рублей, на текущий ремонт дамбы с восстановлением шести проранов – 5 млн и на разработку проекта по экологической реабилитации водохранилища – 11 млн 600 тыс. рублей (на технический этап реабилитации).
Администрацию Горноуральского городского округа обязали заняться отведением стоков из поселка и отремонтировать коллектор, через который эти стоки в дальнейшем будут удаляться за пределы водоохранной зоны.

Средства областного и федерального бюджетов также фигурируют в документе – самостоятельно и вкупе с муниципальными. Так, за счет области совместно с муниципалитетом будет проведен капитальный ремонт плотины Черноисточинского водохранилища в ближайшие два года. В 2018-м область возьмет на себя изыскание резервных подземных источников водоснабжения города взамен поверхностных вод из пруда. Масштабный проект экологической реабилитации водоема будет реализован за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов до 2021 года.

Виноваты стоки? Вряд ли

- Этот документ, безусловно, большое и долгожданное благо для всех, - считает начальник управления городским хозяйством администрации города Владимир Юрченко. - Он помогает расставить приоритеты и одновременно закрепляет зоны ответственности. Теперь мы можем рассчитывать на финансовую поддержку, как минимум, области.

В то же время в нем достаточно много спорных моментов. Почему именно дамба должна быть отремонтирована в первую очередь? Поверхностные стоки поселка попадали в пруд на протяжении сотен лет, не причиняя ему вреда. И вряд ли сейчас урон водоему от них возрос. Кроме того, дамба ведь изначально не выполняла защитных функций на 100 процентов. Она, можно сказать, без начала и конца. По проекту, вода из канала вдоль дамбы должна попадать в коллектор, на деле же его практически не существует уже десятки лет. Дамба защищает только часть берега, который расположен вдоль улицы Ломоносова. А западный берег, более густо населенный, никогда не был отделен от водоема никакими защитными конструкциями.

IMGL1406.jpg


- Мы не раз обращались к губернатору области с просьбой помочь восстановить плотину, - напоминает Юрченко. - Из года в год проводили мониторинг и пытались поднять проблему на уровне региона, привлечь оттуда средства. Но постоянно получали отказы. Сооружение старое, но годное, считают специалисты Водоканала. Однако, если в паводок плотину прорвет, то ущерб от аварии 2016 года покажется мелкой неприятностью. Город просто лишится питьевого водоема. В прошлом году ажиотаж вокруг Черноисточинского пруда принес свои плоды – нас с нашими проблемами заметили в области. Но, не дожидаясь областных денег, мы сами на средства местного бюджета уже готовим контракт с подрядной организацией для проведения мониторинга по реабилитации Черноисточинского пруда.

Не органику, а хлорку отсекала дамба

Свою версию истории дамбы и ее полезности для водоема предложил местный житель Черноисточинска, представитель собрания поселка от 4 августа 2012 года по решению проблем Черноисточинского пруда Рамиль Хакимов. Он сообщил, что, построенная в конце 60-х, она служила для отведения стоков со шламонакопителя, а вовсе не частного сектора. Хлорированная вода шла по каналу вдоль дамбы мимо огородов, и это возмущало жителей прибрежной полосы – химические воды были недопустимы по соседству с урожаем. Уже в начале 70-х по просьбе черновлян стоки со шламонакопителя были прекращены, и канал постепенно стал заболачиваться. Появилась другая проблема – зловоние, которое заставило местных жителей прорыть бреши в дамбе и выпустить болотную тину в пруд. Это происходило в 90-е годы. Эколог считает восстановление дамбы делом малоэффективным, ведь она фактически не работает без коллектора.

83х1.JPG

Мнение рыбаков

Версию насчет бесполезности дамбы для защиты от бытовых стоков разделяют рыбаки из Нижнего Тагила. Дамба, по их мнению, изначально не могла быть построена с этой целью. Ведь если бы так было на самом деле, тогда нужно было отсыпать каналы по всем населенным берегам. Ров же тянется вдоль дамбы строго от шламонакопителя до пушек, следовательно, его задача – служить барьером для промышленных стоков. И там, у пушек, должен быть установлен коллектор, отводящий стоки за пределы пруда. Остатки этого коллектора, а также дамбы прослеживаются при измерении глубин. Достаточно нескольких спиннинговых забросов, чтобы обнаружить во время проводки резкие перепады глубин под самыми пушками – здесь тоже когда-то была дамба.

- Несмотря на то, что и насыпь, и канал, и коллектор возле пушек сейчас разрушены, стоки из канала в этом месте не уходят обратно в пруд, их прижимает к берегу и уносит в плотину, при условии, что та открыта, - считает один из рыбаков. – Иначе и быть не может, ведь русловина пруда проходит с юго-запада к северо-востоку и, следовательно, совпадает с направлением течения стоков.

На карте-спутнике Черноисточинского пруда видны очертания канала, выходившего из шламонакопителя и соединявшегося с дамбой. В шламонакопителе и был исток. Теперь эта часть канала разрушена и покрыта многолетними зарослями.

- Я рыбачу на многих водоемах Урала и России, почти все они – питьевые, на них стоят города и поселки. Но ни на одном я никогда не видел подобной дамбы, - рассуждает рыбак. - Пруды прекрасно соседствуют с человеком в густонаселенной местности, и никакое заболачивание им не грозит. Большинство водоемов оснащены качественными очистными сооружениями, а у нас их функцию выполняют шламонакопитель и дамба, вот почему и возникает столько проблем.

Дамбу восстанавливать все же будут

Получается, что комплексный план мероприятий лишь отчасти помог расставить все на свои места. И тем не менее, на чьей бы стороне ни была правда, на сегодняшний день это единственный (плохой или хороший – это уже другой разговор) документ, позволяющий работать над мероприятиями по проектам реабилитации пруда. И область согласна участвовать в финансировании проекта только при условии выполнения всех требований, расписанных в плане. По словам начальника отдела по экологии и природопользованию администрации Нижнего Тагила Валентины Мельник, одно из таких требований – отсечение всех видов стоков в водохранилище. В том числе и бытовых. А значит, дамбу восстанавливать все же будут.
И все-таки Нижний Тагил планирует внести в план мероприятий поправки и дополнения. В министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области отправлены письма, в которых администрация просит разъяснить, кто из членов межведомственной комиссии наделен полномочиями по решению вопроса об удалении плавучих островов. Кроме того, просит пояснить, насколько эффективны мероприятия по поиску подземных источников водоснабжения, а также внести в план дополнительные мероприятия по строительству второй очереди Черноисточинской водоподготовки и замене водоводов в рамках концессионных соглашений.

Владимир Юрченко.
Фото Николая АНТОНОВА.
Рамиль Хакимов.
Фото автора.

   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0