«Уважаемый Ефимов Виктор Васильевич! Уважаемая Ефимова Таисия Александровна! Рады сообщить вам, что ваш сын Владимир добросовестно выполняет свой долг перед Родиной, является отличником учебы, дисциплинированным и исполнительным воином. Выражаем горячую благодарность за воспитание такого замечательного защитника нашей страны…»
Это строки из письма, отправленного в июле 1971 года майором Ясницким из войсковой части 31624 родителям Владимира Ефимова. Можно представить себе, какие чувства испытал тогда, читая весточку из армии, Виктор Васильевич Ефимов, воевавший в Великую Отечественную на Карельском фронте пулеметчиком. А как вчитывалась в эти строчки Таисия Александровна, дочь артиллериста Александра Никитича Наумочкина, воевавшего на 2-м Украинском…
Образцовый воин Владимир Ефимов, вернувшись в Нижний Тагил после армии, поступил на НТМК, где проработал 35 лет до пенсии в обжимном цехе №1 машинистом мостового крана: еще с юности его тянуло к заводу.
Моральным наставником стал для рабочего-металлурга Николай Дмитриевич Коробицын. Во время Великой Отечественной войны он воевал на Ленинградском, затем на 1-м Белорусском фронте, участвовал в штурме Берлина. С 1940 года прослужил в армии 25 лет. Самые замечательные воспоминания у Владимира Ефимова о военно-спортивном лагере «Молодогвардеец» под Евстюнихой. Как семейные реликвии хранит он две грамоты 1968 года, подписанные начальником ВСЛ Н.Д. Коробицыным: за первое место в метании гранаты (48 метров) и за «отличные показатели в пулевой стрельбе из м/к винтовки (90 очков из 100)».
Прошедшие Великую Отечественную шли рядом по жизни с Владимиром Ефимовым не одно десятилетие и оставили в его судьбе свой яркий след. Но для кого-то страшная война стала последним в жизни испытанием. И не отпустила от себя. Что-то заставило Владимира Викторовича уже в зрелом возрасте попытаться прояснить судьбу двоих братьев отца: один погиб в начале войны, второй – за два месяца до Победы.
Владимир Ефимов после запросов в архив Минобороны узнал, что Иван Васильевич Ефимов, 1916 года рождения, остался на поле боя под городом Орел. А вот Сергей Васильевич Ефимов, 1924 года рождения, пропал без вести в марте 45-го…
В последнее время Владимир Ефимов решил побольше узнать и о судьбе деда, воевавшего в составе царской армии на фронтах Первой мировой.
А еще тянула и тянет его к себе тетрадь, куда он записывает свои стихи - о женщинах, о красоте, о любви. И, конечно, о войне и о защитниках Отечества. Да, на войне он не был, но пронзительно чувствует то время.
Его стихи, местами очень яркие, местами несовершенные и в каком-то смысле по-народному «примитивные», как искусство лубка, идут из глубин души русского рабочего человека. Они искренние и прямолинейные:
« Я не был там, где дзот накрыт был телом, где шли на танк со связками гранат, где умные собаки под обстрелом спасали жизни раненых солдат. Я не был там, где в медсанбате седой хирург над телом колдовал, последний вздох бывалому солдату он, весь вспотевший, сделать не давал. Я не был там, где тысячи овчарок с командой «фас!» встречали свою смерть, где под шуршанье вражеских дойчмарок девчата русские ложилися в постель. Я не был там, в блокадном Ленинграде, где умирали тысячи людей. Я не был там, в стоявшем насмерть Сталинграде, унявшем пыл озлобленных зверей».
Вот еще несколько строк из поэмы «Я не был там…»
« Я не был там, под Брестом в 41-м. Под Кенигсбергом в 45-м не бывал, на переправах Одера и Вислы… На штурм Берлина я «немного» опоздал. Я опоздал. И потому - я с вами. Стихи читаю, будто сам там был. Да, я не видел всей войны той пламя, но с юных лет защитник во мне жил. Я не был там в той страшной мясорубке. Но! Если б только довелось! Кто знает, месяц, год, а может, сутки повоевать бы мне пришлось? И я уверен: бил бы фрицев за матерей, сестер и братовей. А коль словил бы пулю в сердце, оркестром был бы соловей…»
Два стихотворения Владимира Ефимова называются «Отцу». Одно написано в 1971 году, когда автор служил в Советской Армии и побывал в отпуске: «Прошла разлука. Снова вместе. Сидим за праздничным столом. А ну-ка, батя, вспомни песни, что пели вы в 42-м». «Я много слышал, много видел, но лишь в рассказах и в кино. Хочу еще я раз услышать, лишь от тебя, отец, давно…» «Ты рассказал всего частицу, частицу жизни фронтовой…» «Но если враг нагрянет снова, поверь, отец, - отпор дадим. И славу вашу, в огне закаленную, в бою ничуть не посрамим».
Может, не совсем складно, но от души. Да и разве стихотворный размер тут главное?..