Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.12.2016 11:12
Снабжал радиаторами почти весь Советский Союз
Снабжал радиаторами почти весь Советский Союз
Последние новости
Теги: Нижний Тагил производство ветераны

Сегодня Нижнетагильский котельно-радиаторный завод отмечает 55-летний юбилей. Ветераны, которые творили его историю с самого основания предприятия, бережно хранят ее в наши дни.



Откуда силы?


Среди них – ветеран труда и Россантехпрома Екатерина Черний, поступившая на завод в 1961-м, в год его открытия. Она пришла в феврале на должность стерженщицы и уже через три дня отправилась учиться в Москву – на чугунолитейный завод имени П.Л. Войкова.


- Нас было 90 человек, все молодые, новички, - вспоминает Екатерина Павловна. – С утра мы, как на работу, шли на московский завод, а по вечерам собирались в комнате отдыха в нашей гостинице и танцевали под аккордеон. Это было замечательное время, которое нас всех сдружило.


Молоденькой Кате учеба давалась легко, и вскоре она стала подменять штатных сотрудников. Вернувшись на Урал, девушка сразу приступила к обучению коллег. Времени у нее было предостаточно – стояла весна, а завод должен был вступить в строй лишь к Новому году, почти через девять месяцев. Пока шло строительство цехов и обучение новобранцев, Екатерина вместе с остальными сотрудницами всячески помогала строителям.
- Бывало, за ночь подвозили до 40 машин бетона, - продолжает собеседница. – Меня часто отправляли заливать фундамент. Мы с девчатами и носилки с бетоном таскали, и подвески на конвейеры, и песок с коксом выгружали. Сейчас даже представить не могу, откуда силы брались.



Самосвал подан!


Спустя год, в январе 1962-го, на только что открывшийся завод устроилась Елизавета Черноус. Она пришла с приличным, 12-летним опытом работы мастером на УВЗ и заняла должность начальника формовочной лаборатории. Долго сомневалась, стоит ли менять предприятие, да и не принято тогда было бегать с одного завода на другой. К тому же, технология литья отличалась – на УВЗ оно стальное, на КРЗ – чугунное.
Но Елизавета быстро переучилась и на завод в Москву тоже поехала – изучать технологию изготовления крепителя для радиаторов. Стала автором технологических инструкций у себя на предприятии и строго следила за их соблюдением.

- Бывало, ночью пойдет брак, за мной машину посылают, а у них из транспорта только один самосвал был. Мужики, помню, смеялись: это что же, для такой маленькой, худенькой – целый самосвал пригнали! Приезжаю, а там уже Екатерина Черний, нас обеих вызвали.


Елизавета Степановна тоже впоследствии стала ветераном труда и ветераном Сантехпрома.


Это было время энтузиастов, которым нередко доводилось жить на работе круглыми сутками. На них держалось молодое предприятие, на котором в 60-е работало более 3 тысяч человек. КРЗ удавалось удерживать за собой место победителя соцсоревнований среди предприятий Сантехпрома 14 кварталов подряд. Завод снабжал радиаторами чуть ли не весь Советский Союз – от Нижегородской области до Хабаровска, от северных до южных окраин СССР.


Любим свои «Котелки»


В 1969 году в отдел сбыта устроилась товаровед Валентина Васильева. План по отгрузке у отдела был немалый, но Валентина Яковлевна находила время и на то, чтобы помогать другим цехам – выполняла обязанности стержневой, работала в механосборке, на погрузке готовой продукции и выгрузке материалов.


В начале 80-х завод начал отправлять продукцию на экспорт. Заказы на наши радиаторы поступали из Монголии, Кувейта, Кубы. Работы в отделе сбыта снова прибавилось.


Несмотря на усталость и хроническую нехватку времени, сотрудники завода не только на работу шли, как на праздник. Они с удовольствием участвовали в субботниках. «Вот почему мы до сих пор так любим свои «Котелки» (котельно-радиаторный завод. – Ред.) – для нас это был второй дом», - вспоминают женщины.



Первый распред


3 марта 1962 года в механосборочном цехе появился первый распределитель работ – Анна Плесовских. Ежечасно она проводила учет работы фрезеровщиков и сборщиков радиаторов. В подразделении была своя доска Почета, каждый месяц подводили итоги соцсоревнования. Через четыре года Анна Плесовских стала инженером по планированию производственного отдела, затем, спустя десять лет, перешла в цех радиаторов экономистом. Ровно 37 лет проработала Анна Григорьевна на предприятии. Все эти годы была активной общественницей, председателем комиссии социального страхования при профкоме.


На заводе – почти полвека


В 1962 году на НТКРЗ устроился Владимир Беломестнов. В механосборочный цех его привел отец, работавший в то время старшим мастером. 19-летнему сыну, который уже успел набраться опыта в должности токаря на НТМК, понравилось на новом месте. И он остался здесь на 48 лет. Более 40 из них проработал вместе с мастером Владимиром Путиловым и старшим мастером Михаилом Коровиным. Владимир Беломестнов сначала был наладчиком полуавтоматов, потом мастером цеха. В командировки ему тоже приходилось ездить – на Ростовский радиаторный завод, побратим НТКРЗ - по обмену опытом.



Из южного Термеза в поселок Северный


В 1980 году в механосборочный цех пришла контролером Галина Апуева. За год до этого она приехала с семьей в Нижний Тагил из узбекского города Термез к родственникам мужа. Жителям теплых краев зима на Северном поселке показалась лютой. И все же здесь было лучше, стабильнее, спокойнее, чем в граничащем с Афганистаном Термезе. И они остались, получили две комнаты, место в детском саду от химзавода. Галина устроилась работать воспитателем, а через год пришла вместе с мужем на завод.


Впоследствии Галине Апуевой предложили место кладовщицы на КРЗ. Поработав месяц, она стала заведующей складом, и так и осталась в этой должности на 30 лет. За все эти годы на складе не было ни недостач, ни излишков.


В 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне Галина Апуева отработала 40 дополнительных смен, с утра до глубокой ночи находилась на заводе. Заработанное она перечислила в Советский фонд мира. За этот вклад награждена серебряным знаком «Молодой гвардеец».


В Нижнем Тагиле в семье Апуевых родился третий ребенок. Галина Васильевна до самых родов не уходила в декретный отпуск и вернулась на работу, когда малышу было два месяца.
Сейчас Галина Апуева – активная общественница, председатель совета ветеранов НТКРЗ, председатель родительского совета подшефного лицея №39. Уже много лет завод является социальным партнером лицея, в нем проходят встречи ветеранов предприятия, их осталось 414 человек. Галина Васильевна идет на всяческие ухищрения, чтобы создать людям праздник. Привлекает благотворителей, на собственные средства покупает подарки.



Фото автора.
Верхний ряд (слева направо): Валентина Васильева, Владимир Беломестнов. Нижний ряд: Елизавета Черноус, Анна Плесовских, Екатерина Черний, Галина Апуева.

   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0