В один день в Нижнем Тагиле прошли сразу две творческие встречи доктора исторических наук, профессора, директора Уральского Центра современной истории имени Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге Анатолия Кириллова с местными педагогами, библиотекарями и музейщиками. Он презентовал новую книгу «Великая Отечественная: основные сражения, города-герои и города воинской славы, ордена, медали, памятные монеты» и не скрывал своего восхищения тем, как тагильчане готовятся к 70-летию Победы.
К истории семьи через историю страны
В первой половине дня Анатолий Дмитриевич стал гостем семинара, проходившего в Нижнетагильском государственном социально-педагогическом институте, филиале федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный профессионально-педагогический университет».
В зале образовательного учреждения собралось более 90 педагогов из Нижнего Тагила, Невьянска, Лесного, Кушвы, Алапаевска и других городов Свердловской области. И, по словам преподавателей института, кандидатов исторических наук Марины Гонцовой и Ольги Рыжковой, семинар, организованный институтом и Уральским Центром современной истории, стал важным событием для педагогического сообщества.
Участники обсуждали разнообразие современных форм работы с молодежью. А Анатолий Кириллов, между прочим, не устает повторять: рассказы об истории страны нужно начинать с рассказов о семье, поэтому советует и педагогам, и музейщикам поговорить с ребятами на тему – «Что ваша семья сделала для Победы?» Потому как, узнав о боевом и трудовом подвиге своих прабабушек и прадедушек, дети захотят больше узнать и об истории страны, а увидев ордена и медали в домашней шкатулке, обязательно полезут в Интернет за дополнительной информацией о наградах.
В программе семинара были выступления учащихся гимназии №18 и школы № 1, представивших свои проекты, посвященные Великой Отечественной войне, анонсы тематических выставок в городском архиве и тагильских музеях. И, конечно, презентация нового издания, во время которой Анатолий Дмитриевич рассказал о той работе, что ведется в Свердловской области по сбору материалов и публикации книг.
Все участники конференции могли получить уникальное красочное издание «Великая Отечественная: основные сражения, города-герои и города воинской славы, ордена, медали, памятные монеты». А вот многие из тех, кто пришел на встречу с автором книги в центральную городскую библиотеку, купить эту военную энциклопедию не смогли: спрос превысил предложение.
«Европа помнит, а эти...»
Уже за 15 минут до начала встречи в библиотеке, в огромном читальном зале практически не было свободных мест, а люди все подходили и подходили.
- Я подполковник, доктор исторических наук, у меня особое отношение к металлургам, так как сам был когда-то мастером на металлургическом комбинате. Закончил три университета. Я люблю жизнь и изучаю современность. Мне повезло в жизни, - представился тагильчанам Анатолий Кириллов.
Разговор он начал с наболевшего, с того, что современная молодежь хорошо настроена на получение профессии, а свою историю не знает, и Джеймс Бонд им известен лучше, чем разведчик Николай Кузнецов. Рассказал о том, как побывал в Украине, как спорил с бандеровцами об итогах войны, об освобождении Львова и на вопрос о том, почему они так не любят русских, услышал: «Немцы ушли, а вы остались». Восхищался отношением к памятникам советским воинам и истории Второй мировой войны в Чехии.
- Европа помнит, а эти... - махнул рукой Анатолий Кириллов. – Главное, чтобы наши люди помнили.
Признавшись, что его любимая тема – история Уральского добровольческого танкового корпуса, он рассказал о создании корпуса, о том, как готовилась книга, посвященная ему. А вот воспоминания о судьбе научно-популярного издания «Свердловская область. Страницы истории (1934 – 2014)» Анатолию Дмитриевичу настроение подпортили. Коллективный труд ученых, на который было потрачено около пяти лет, оказался не оценен областными чиновниками.
544 страницы с интересными фактами из местной истории, картами, схемами, фотографиями почему-то не привлекли внимания власти. Надеясь на то, что, полистав книгу в домашних условиях, чиновники поймут ее ценность, Кириллов подарил сотню экземпляров областным управлениям и депутатам. Безрезультатно.
Но здесь повезло нашей городской библиотеке: депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин подарил ей свой экземпляр.
«Тагил – душевный город»
Книга «Великая Отечественная: основные сражения, города-герои и города воинской славы, ордена, медали, памятные монеты», написанная Кирилловым в соавторстве с журналистом Г. М. Каетой, по словам автора, тоже не особо приглянулась властям. Зато народ проголосовал за нее рублем, и первые 500 экземпляров были раскуплены мгновенно. Потом еще 500. Кстати, большая сумка с книгами, принесенная в библиотеку, опустела буквально за минуту, многие покупали по два – три экземпляра. Вырученные средства пойдут на печать дополнительного тиража.
Чем же это издание покорило тагильчан? Красиво оформлено, удобно составлены разделы, а главное – максимум информации. Здесь указаны все города - герои и города воинской славы, показаны ордена и медали военных лет, монеты и памятники, расписаны потери… А еще тут много дополнительного материала, цель которого – спровоцировать читателя на дальнейшее изучение темы, на исследование истории своей семьи.
- В книге показаны не просто события, а героическая битва с фашизмом, - пояснил Анатолий Кириллов. – Я рад, что книга попала к тем, кому она нужна – педагогам, библиотекарям, музейщикам. Тагил – душевный город и всегда отличался интересом, любовью людей к истории. Меня поразило, как основательно все готовятся к юбилею Победы, сколько всего делается в городе. Уверен, когда появится звание «Город трудовой славы», Нижний Тагил будет в числе первых претендентов.
Учитывая спрос на книгу, в центральной городской библиотеке начали сбор заявок. И если вы хотите приобрести это издание накануне 70-летия Победы, можете обращаться в отдел массовой работы библиотеки по телефону 42-12- 66. Посмотреть и почитать книгу можно только в читальном зале, так как она уже числится в фонде редких книг.