День «железной» свадьбы - повод вспомнить о тех событиях, которые связали их раз и навсегда, и о чувствах, которые пронесли через всю жизнь.
- Сейчас нас не разъединить никакими силами, мы прожили вместе столько, что пришла пора говорить не о чувствах даже, а о какой-то "собачьей привязанности", в которую они переросли. Эта привязанность посильнее любви будет, - говорит супруга Зоя Ивановна.
Но по взгляду, который бросает на жену Алексей Аверьянович, игривому и полному обожания, видно, что он, как юноша, все еще влюблен в нее.
- В женихах у меня, прямо скажем, недостатка не было, - вспоминает Зоя Гаева. – Да и за ним девчонки бегали. И то сказать, богатый жених был – бурки белые, пальто кожаное и белый автомобиль – ну кто ж устоять мог?
Алексей не замечал поклонниц и не сводил глаз с Зои. Они познакомились на ВГОКе, в геологоразведочной партии. Он был водителем, она – расчетчицей. Вместе работали, ходили на танцы в один и тот же клуб. Три года Алексей ухаживал за ней, но девушка не спешила замуж – она была еще очень юна и не хотела бросать бабушку, с которой жила в доме на улице Тагильской. Матери у Зои не было – она умерла при родах младшей сестры, когда Зое не было и двух лет.
Девушка присматривалась к Алексею долго. Что покорило сердце юной избранницы, так это терпеливое ожидание и его беззаветная любовь к ней, которая выражалась во всем, вплоть до мелочей.
Спустя три года ухаживания принесли плоды – свадьба состоялась 3 ноября 1951 года.
- Всей улицей собирали мне приданое – кто коромысло принесет, кто кружево под простынь –богатая невеста получилась, - смеется Зоя Ивановна.
После свадьбы она перебралась к мужу в двухэтажный дом на улице Челюскинцев, где Алексей жил вдвоем с матерью. Молодые поселились на втором этаже, родили двоих сыновей, Виктора и Сергея. Свекровь охотно оставалась с внуками, и молодые родители имели возможность путешествовать. Так они объехали всю Среднюю Азию, Кавказ, Крым.
Считается, что Гаевы – основатели «рода» тагильских рабочих. Согласно летописи, они прибыли в эти края из Чердыни на сто лет раньше, чем был основан Нижний Тагил, - в начале XVIIвека. Именно к тем Гаевым, поселившимся на границе с вогульской территорией четыре столетия назад, и восходит род Алексея Гаева.
Да и Зоя Ивановна тоже припоминает, что она «из первобытных» - по материнской линии. Девичья фамилия ее матери Чуднова относится к племени чуди, полудикому народу, испокон веков жившему на Урале и «варившему железо». Выходит, чтоэтот союз Зои Ивановны и Алексея Аверьяновича объединил две исторические ветви коренных тагильчан.
Много радостей, много и трудов за плечами у супругов. Вместе вынесли они послевоенный голод, лишения, болезни. Тридцатилетняя Зоя Ивановна долгие месяцы не вставала на ноги, пораженная недугом, и врачи не верили в ее выздоровление. Верил муж. И всеми силами поддерживал, помогал одолеть болезнь. Спустя два года, увидев ее, входящую в кабинет без посторонней помощи, медики отказывались верить собственным глазам. Говорили, что случилось чудо.
Чудом этим, несомненно, была любовь, способная горы свернуть на пути к счастью. Та, ради которой стоит жить и бороться.
Вся жизнь Гаевых прошла в трудах и заботах. Более 60 лет проработал Алексей Аверьянович на производстве. С 14 лет был учеником столяра, с 16-ти – водителем. Сорок пять лет трудился в транспортном цехе ВГОКа машинистом электровоза и локомотива. Да и сейчас, в свои 86 лет, он все еще за рулем.
Говоря о своем раритетном «бобике», ГАЗ-67Б, с гордостью вспоминает:
- Купил его в 1960 году и до сих пор езжу. Он не был новым – до меня возил кого-то из начальства на НТМК. Ну а теперь вот уж более полувека нам служит. Дети все говорят, продай, хорошие деньги за такое редкое авто получишь, а я не могу – друзей кто ж продает?
Давно выросли дети и внуки у Гаевых, получили хорошее образование. Теперь трое правнуков во взрослую жизнь выходят.Многие разъехались по другим городам. Прекрасных результатов в спорте добилась правнучка Валерия Волынская, мастер спорта России по синхронному плаванию. Поступила в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова. Великолепные результаты показывает и в учебе.
В годовщину свадьбы у супругов вся гостиная была заставлена цветами – родные приехали поздравить. Желают оставаться такими же крепкими, бодрыми и отмечать свой день, 3 ноября, еще много-много лет.
фото автора