Пример полноценного, а не «карманного» профсоюза мы увидели в четвертой городской больнице. В марте здесь состоится принятие нового коллективного договора: почти все предложения по улучшению условий труда сотрудников предварительно одобрены руководством клиники. И это в период кризиса!
Почему руководство больницы прислушивается к профсоюзу? Зачем вообще он нужен сегодня, если подчас даже конституционные нормы не соблюдаются? Об этом - в рассказе о повседневных буднях профкома ЦГБ №4.
Севрука на вас нет!
Готовясь к Дню образования профсоюзов в Свердловской области, который отмечался 10 февраля, вспомнили о четвертой больнице не случайно. За годы участия в различных совещаниях по профсоюзной тематике общаться приходилось с десятками лидеров профкомов. Но не заметить среди них улыбающуюся привлекательную блондинку, которая всегда брала слово для выступления и обязательно вносила дельное предложение, одной фразой решала конфликты, было невозможно. У нее талант профкомовца.
Нас познакомили: Ольга Никулина, представитель 4-й ЦГБ. А как же Александр Севрук – знаменитый (не побоимся этого слова) в Нижнем Тагиле реаниматолог и, как думалось, вечный председатель профсоюза медиков больничного городка? Неужели отошел от дел? Нет! Несмотря на солидный возраст, Александр Александрович работает и в стационаре, и в профкоме. Но «рулить» дает молодым, сам занят наставничеством.
В 2015 году особой миссией стало издание книги о врачах «четверки» военных лет. Она уже практически готова к выходу в свет, явно станет событием для нашего города: в ней редкие фотодокументы, неизвестные ранее свидетельства с фронтов Великой Отечественной. Севрук сам с головой погрузился в эту работу и всех своих профсоюзников «поставил под ружье».
Прямо в фойе здания хирургического корпуса теперь размещены столы, расставлены коробки с фотографиями, воспоминаниями, документами военных лет. Здесь сортируется материал для будущей книги в память о врачах, погибших на фронте и поставивших на ноги тысячи раненых в тагильских госпиталях.
А Ольга Никулина, коллега Александра Севрука, возглавляла профком в течение 10 лет. Теперь перешла в замы, передав должность председателя (также не менее чем на десяток лет) молодой сотруднице клиники - операционной медицинской сестре отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Ольге Чаплюн.
Именно ей в наследство достался профессиональный союз «четверки» с более чем полувековой историей и численностью свыше 500 человек, две трети коллектива. За многие годы здесь не было случаев выхода из состава профсоюза.
- Я из того периода, когда за неактивное участие в общественной жизни больницы, даже за лень на репетиции хора, тебя ждало порицание от главврача, - рассказывает Александр Севрук. – Сегодня многие профсоюзы неактивны, в состоянии полусна: что скажут наверху, одобрят ли? Если конфликт, сошлются на экономическую ситуацию. Почему? Нет реальных лидеров. У нас они есть, поэтому все крутится. Интеллектуальный потенциал медиков велик, энергетика еще той закалки, когда действовали не «для галочки». По этой же самой причине у нашего профсоюза есть будущее – лидеры не держатся за свои общественные должности, не укоряют молодых, мол, не те уж люди, а постоянно передают им опыт. Не боятся уступить место, при этом сами остаются востребованными.
Связь времен и поколений - это и есть первый «кит», на котором держится нынешний профсоюз.
Мало кто помнит, а Севрук и профком разузнали, что в текущем году отмечается 80-летие поликлинической службы Тагилстроевского района и службы здравоохранения НТМК. Активно включились в подготовку.
Но, безусловно, главная дата – юбилей Победы. У каждого из своих ветеранов профкомовцы уже побывали. Распланировали кто из них какое оздоровление, лечение получит. Кому-то необходимо в стационар на обследование, и даже на высокотехнологичные операции. Обеспечат! Одной из бывших сотрудниц, ветерану Великой Отечественной, которой уже 90 лет, проведут замену электрокардиостимулятора.
- Недавно Прасковью Силантьевну Путилову поздравляли с 95-летием, - рассказывают профкомовцы. - Это выдающаяся женщина. С первых дней войны была призвана в армию. Работала старшей медицинской сестрой в госпитале 1714, который располагался в санатории «Руш».
Кстати, мы отыскали интересный факт: вместе с первым эшелоном раненых, пришедшим в Нижний Тагил 20 июля 1941 года из Белоруссии, привезла с фронта своих пациентов и будущий первый главный врач нашей больницы Марта Николаевна Зеленская. Это она станет одним из инициаторов постройки больничного городка.
- Если Севрук обнаружил, что кого-то из бывших медиков забыли – неважно, в какой клинике он работал, так «достанет» коллег и руководство, что мало не покажется, - признаются профсоюзные лидеры. - Поэтому, когда мы слышим от знакомых из других учреждений: у нас нет средств на торжества для ветеранов, так и хочется сказать: «Севрука на вас нет!»
Слово «борьба» не нравится
- Очень важно, чтобы люди не спрашивали «Что профсоюз нам дает?», а понимали: профсоюз – это мы, сами работники, - говорит Ольга Никулина. - Инициатива должна идти только снизу. Но слово «борьба» мне совсем не нравится. Надо уметь аргументировать, доказать, что профком не оставит своих в беде, и тогда наверху к вам прислушаются, потому что любому руководителю важна стабильность.
- Смотрите, принимаем новый коллективный договор, - продолжает Ольга Дмитриевна.- Очень конструктивно по нему работаем с главным врачом. Удалось закрепить все наши предложения по улучшению условий труда. Так, убрали рабочие субботы. Раньше работали по пятидневке «плюс» одна суббота в месяц. Дорожная карта по зарплате исполняется. Сохранили формулировку «вредные условия труда», что позволяет увеличивать зарплату и отпуска для сотрудников. Далеко не во всех больницах это осталось.
Удалось отстоять два овощехранилища. Скажете, мелочь! Ничуть, очень важно: работники могут не думать, где им хранить собранный урожай.
И это не все завоевания профсоюза. Для сотрудников, перенесших операцию, тяжелое заболевание, профкомовцы добиваются сохранения прежней высокой заработной платы на время их пребывания на «легком» труде.
А для работников с других территорий предусмотрели материальную помощь на транспортные расходы.
Максимальное оздоровление членов профсоюза, регулярные занятия в бассейне, тренажерном зале, выезды на лыжные базы, праздники для пенсионеров, балы для первоклассников. Квоты на места в детсад. Это тоже – профсоюз. Здесь никому и в голову не придет спрашивать, зачем он нужен.
Профкому доверяют как работники, так и работодатели. Один пример. Шло распределение путевок для оздоровления детей в загородных лагерях. Желающих в городе – огромное число. Не всем санитаркам и медсестрам повезло, поэтому они хотели взять отпуск раньше срока, присматривать за детьми. Профком вышел на руководство управления образования, директоров здравниц, объяснил ситуацию, добился путевок. Работодатель доволен: не придется искать замену санитаркам, и сотрудницам хорошо.
Как видно из приведенных примеров, доверие не может возникнуть на пустом месте.
Для того, чтобы профсоюз оставался силой, неважно, в каких экономических условиях мы находимся, необходимо, чтобы лидеры организации несли ответственность за свои действия. На том профком «четверки» и держится.