«В конце прошлого года «ТР» сообщил о вступлении в должность нового руководителя отдела по экологии и природопользованию администрации города Валентины Викторовны Мельник, которая подчеркнула, что активно знакомится с особенностями и вникает в специфику экологической ситуации Нижнего Тагила. Хочется узнать, как это отразится на природоохранной политике нашего муниципального образования». Об этом написал в редакцию ветеран труда А.Ф. Костенников. А мы поинтересовались у Валентины МЕЛЬНИК приоритетными направлениями охраны окружающей среды для обеспечения экологической безопасности на территории города в 2015 году.
- Если коротко, то отдел по экологии и природопользованию занимается организацией мероприятий по охране окружающей среды - городских лесов, атмосферного воздуха, по сбору, вывозу, утилизации и переработке промышленных отходов, просветительской работой в области экологии с привлечением жителей города.
Задача отдела - оповещение населения о наступлении метеорологических условий, неблагоприятных для рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере города (НМУ). Для этого администрация города каждый год, и 2015-й не исключение, заключает договор с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Екатеринбург) и получает предупреждения о НМУ.
В прошлом году поступило 20 предупреждений о НМУ в течение 62 суток, а в 2013-м - 29 предупреждений за 82 дня. Информация о НМУ (период действия, степень опасности) и рекомендации о действиях в этот период размещаются на официальном сайте города и передаются по электронным адресам учреждений и организаций. Массового обращения жителей города с жалобами на качество атмосферного воздуха и ухудшение состояния здоровья, подтвержденного заключением медицинских учреждений, нет.
Высокого и экстремально высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха на стационарных постах государственной сети наблюдений и на автоматической станции «СКАТ» не зафиксировано. Статус уровня загрязнения атмосферного воздуха города снизился с очень высокого до высокого.
Еще одна сфера нашей работы – отходы. То, что в городе действуют два полигона для захоронения ТБО, в принципе - редкость. В Магнитогорске, например, есть городская свалка, но не полигон ТБО. А в Нижнем Тагиле эти объекты внесены в государственный реестр, с которым можно познакомиться на сайте Минприроды Российской Федерации. То есть тагильские полигоны официально эксплуатируются с полным соблюдением требований законодательства.
В Тагиле рассматривается возможность строительства мусоросортировочного комплекса (МСК) с разделением отходов на нескольких перегрузочных станциях на пластик, бумагу и другие. Неиспользуемые отходы после сортировки будут размещаться на новом полигоне, построенном с применением самых современных технологий. Об этой перспективе глава города и специалисты администрации рассказывали и в СМИ, и на встречах с жителями районов.
В декабре прошлого года на заседании комиссии в Росприроднадзоре (Екатеринбург) представители управления по благоустройству делали доклад о ситуации с несанкционированными свалками на территории города, а также о перспективах строительства МСК. И получили одобрение за проведенную работу.
Несанкционированные свалки – результат банального бескультурья, бороться с которым чрезвычайно сложно. Но ликвидировать их все равно придется, хотя на это потребуется немало средств. К сожалению, уборка свалок - лишь следствие, а причина остается…..
- Как налаживается работа по охране тех лесов, которые недавно получили статус муниципальных?
- Это хорошие леса, которыми в городе рачительно и рационально распоряжаются. Перед Новым годом было много желающих приобрести елочки. Даже, несмотря на то, что по закону процедура - от заявки, выбора, рубки и привоза деревца – требовала времени. Площадь, занятая лесами в Тагиле, гораздо больше, чем в Екатеринбурге, поэтому хотелось бы сохранить и умножить это богатство. Количество выявленных незаконных рубок увеличилось, а объемы таких рубок сократились, что свидетельствует о тесном взаимодействии нашего отдела с муниципальным бюджетным учреждением «Служба экологической безопасности», полицией и ОБЭП, а также с населением.
Еще одно направление нашей деятельности связано с качеством воды в питьевых водохранилищах. Это проблема, которой активно занимается администрация города и которую лично контролирует глава, привлекая отдел по экологии и природопользованию. На своем уровне мы проводили исследование качества воды в водохранилищах. Работа велась с привлечением информации министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, Нижне-Обского бассейнового водного управления, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, ООО «Водоканал-НТ». Огромный интерес проявляют и жители, поэтому на всех совещаниях у главы города присутствуют общественники.
Ни для кого не секрет, что Верхне-Выйское водохранилище не оборудовано системой водоподготовки. Программа «Чистая вода», благодаря которой мы могли бы получить финансирование для этого, закрыта. Как разрешить ситуацию? Администрация ищет ответ на этот вопрос.
Поверхностные источники питьевого водоснабжения города имеют зоны санитарной охраны 1, 2, 3 поясов, для которых разработан и утвержден проект с мероприятиями по предупреждению загрязнения. Черноисточинское водохранилище несет сильную рекреационную нагрузку, имея при этом статус питьевого.
Зона ответственности 1 пояса лежит на ООО «Водоканал-НТ», а второго и третьего поясов – на загрязнителях водоема и администрации поселка Черноисточинск. О защите и охране питьевого водоема должны заботиться не только администрации Нижнего Тагила, Горноуральского городского округа, Водоканала, но и население. В Черноисточинске сами жители разрушили ограждающую дамбу, далеко не все строения оборудованы хозбытовой, фекальной канализацией. И как следствие - стоки попадают в водоем, и напрямую, и через подземные, грунтовые воды.
Работы по вывозу шлама для эффективной работы очистного сооружения и по восстановлению дамбы ведет ООО «Водоканал-НТ».
- Отдел по экологии и природопользованию уделяет много внимания источникам нецентрализованного водоснабжения, участию тагильчан в реализации областной программы «Родники». Не будет ли она свернута в новом году?
- Эта работа продолжится. Во всех конкурсных номинациях в рамках областной программы «Родники» тагильчане занимают призовые места. Шахтные и трубчатые колодцы, родники находятся под контролем – это гарантирует людям получение информации о качестве воды и дает возможность пользоваться дополнительными, нецентрализованными, источниками водоснабжения.
Хочется поблагодарить тагильчан за обратную связь, за возможность общения. Сигналы, касающиеся и обращения с лесами, и несанкционированных свалок, и загрязнения атмосферного воздуха, и качества воды поступают в наш отдел по телефону, на бумаге и через Интернет. Такая заинтересованность жителей вселяет надежду, что все задуманное получится, если мы будем прикладывать совместные усилия.