27.09.2016 12:37
Лимон на грядке. Как вырастить кольраби?
Последние новости
06.08.2022 18:10
06.08.2022 17:59
05.08.2022 16:11
«Пару лет подряд пыталась вырастить капусту кольраби, но безуспешно. То не завязывается, сильно вытягивается и уходит в цвет, то, наоборот, плод - большой, но очень жесткий, невозможно резать ножом. Что я делаю не так?» (Звонок в редакцию)
Опытом выращивания и возможными причинами неудач поделилась с нами участница рубрики Людмила Сидорова, чей сад-огород расположен в Большой Лае.
- Причин много, - считает садовод с многолетним стажем. – Вполне возможно, что посадки были загущены. В этом случае стеблеплод капусты вытягивается, а вкус ухудшается. Вместе с тем редкая посадка также нежелательна, так как приведет к формированию крупных, но грубых стеблеплодов. Оптимальную высадку кольраби производят рядами с расстоянием от 35 до 40 сантиметров, между растениями нужно оставлять 25 – 30 сантиметров.
Другая вероятная причина - недостаток влаги. Даже при ее кратковременной нехватке стеблеплоды мельчают, быстро деревенеют и становятся совершенно непригодными в пищу. И, наконец, последняя причина - заражение килой.
На самом деле кольраби считается одной из самых неприхотливых культур: созревает раньше всех, а поздние сорта на грядках остаются до самых заморозков. За высокое содержание витаминов и полезных веществ кольраби называют «лимоном» на грядке. А еще в народе ее зовут капустой-репой, сравнивают с редисом, турнепсом. На мой взгляд, она имеет вкус капустной кочерыжки, только намного нежнее и сочнее.
По форме кольраби может быть круглой, плоскоокруглой или яйцевидной с бледно-зеленой или фиолетовой окраской. Плод диаметром 10 – 15 сантиметров сочный, так как на 88 процентов состоит из воды. Содержит значительное количество витаминов и сахаров. Обладает высокой устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям.
Рассада кольраби выращивается по аналогии с белокочанной капустой. Ее возраст к моменту пересадки в грунт должен составлять от 40 до 45 дней.
Кольраби отличается холодоустойчивостью, способна переносить минусовые температуры до пяти градусов. Для получения хорошего урожая в течение сезона следует производить регулярное рыхление почвы, полив и подкормку золой или бором. При перезревании стеблеплоды становятся волокнистыми, грубыми и непригодными для пищевой обработки.
М. АЛЕНКИНА.
Фото автора.
Опытом выращивания и возможными причинами неудач поделилась с нами участница рубрики Людмила Сидорова, чей сад-огород расположен в Большой Лае.
- Причин много, - считает садовод с многолетним стажем. – Вполне возможно, что посадки были загущены. В этом случае стеблеплод капусты вытягивается, а вкус ухудшается. Вместе с тем редкая посадка также нежелательна, так как приведет к формированию крупных, но грубых стеблеплодов. Оптимальную высадку кольраби производят рядами с расстоянием от 35 до 40 сантиметров, между растениями нужно оставлять 25 – 30 сантиметров.
Другая вероятная причина - недостаток влаги. Даже при ее кратковременной нехватке стеблеплоды мельчают, быстро деревенеют и становятся совершенно непригодными в пищу. И, наконец, последняя причина - заражение килой.
На самом деле кольраби считается одной из самых неприхотливых культур: созревает раньше всех, а поздние сорта на грядках остаются до самых заморозков. За высокое содержание витаминов и полезных веществ кольраби называют «лимоном» на грядке. А еще в народе ее зовут капустой-репой, сравнивают с редисом, турнепсом. На мой взгляд, она имеет вкус капустной кочерыжки, только намного нежнее и сочнее.
По форме кольраби может быть круглой, плоскоокруглой или яйцевидной с бледно-зеленой или фиолетовой окраской. Плод диаметром 10 – 15 сантиметров сочный, так как на 88 процентов состоит из воды. Содержит значительное количество витаминов и сахаров. Обладает высокой устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям.
Рассада кольраби выращивается по аналогии с белокочанной капустой. Ее возраст к моменту пересадки в грунт должен составлять от 40 до 45 дней.
Кольраби отличается холодоустойчивостью, способна переносить минусовые температуры до пяти градусов. Для получения хорошего урожая в течение сезона следует производить регулярное рыхление почвы, полив и подкормку золой или бором. При перезревании стеблеплоды становятся волокнистыми, грубыми и непригодными для пищевой обработки.
М. АЛЕНКИНА.
Фото автора.
   
Читать еще
Наша героиня – Ксения Ахматдинова. Правда, эта фамилия уже две недели как неактуальна. 8 июля, в День семьи, любви и верности, Ксения...
Комментариев: 0
Этот магазин с милым названием «Сельский дворик» существует с 2005 года. Расположен он на улице Выйской рядом с автобусным кольцом....
Комментариев: 0
Предлагаем тест, который покажет, хорошо ли вы знаете свои права как покупателя и потребителя
Комментариев: 0
Многие потребители в последнее время сталкиваются с такой ситуацией: приобретают автомобиль в автосалоне, а вдобавок им навязывают...
Комментариев: 0
Во времена ограничений, связанных с коронавирусом, все большей популярностью у тагильчан стали пользоваться услуги по доставке...
Комментариев: 0