
Три автоматизированных пункта весового контроля построит компания «Ростелеком» на Среднем Урале. Один из них, самый первый, появится под Нижним Тагилом, в районе поселка Евстюниха, на 155-м километре трассы Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов. Подготовка площадки для него уже ведется, монтаж конструкции завершится в конце октября или в начале ноября.
Еще два автоматизированных пункта весогабаритного контроля будут построены недалеко от Екатеринбурга и Серова - на 22-м километре автодороги Екатеринбург - Реж - Алапаевск и 346-м километре дороги Екатеринбург - Нижний Тагил – Серов. Общая стоимость инвестиций в проект составляет 58 млн. рублей.
Как пояснил руководитель проекта Игорь Новиков, инновационная система позволит в безостановочном режиме проводить комплексную проверку всего большегрузного транспорта и обеспечить сохранность и транспортную безопасность автомобильных дорог.
- На 155-м км дороги Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов проводится подготовка подушки под фундамент для опор системы весогабаритного контроля, - сказал Игорь Новиков. – Дорога закрываться не будет. Монтаж опор, на которых разместится комплекс измерительных и технических средств, а также датчиков, распознающих весовые параметры большегрузов, будет осуществлен в ближайшее время.
Возможности интеллектуальной системы позволяют получать комплексную информацию о большегрузах: габариты, вес, регистрационные номера. Камеры фото - и видеофиксации, лазерные сенсоры способны работать в автоматизированном режиме, в любую погоду, без остановки транспорта. По мнению специалистов «Ростелекома», система весогабаритного контроля позволит снизить количество сверхнормативного транспорта, проезжающего без разрешения и компенсации. По данным Росавтодора, ежемесячно на автомобильных дорогах фиксируется от 100 до 200 тысяч нарушений весогабаритных нормативов, что приводит к миллиардному ущербу. В прошлом году от грузовиков пострадали 20 мостов. Восстановление одного путепровода занимает полтора-два года.
Как подсчитали специалисты ведомства, один грузовик-нарушитель приносит автодороге ущерб, как 50 тысяч легковых автомобилей. При этом 30 процентов тяжеловесного транспорта нарушают весовые и габаритные нормы. По статистике нарушают одни и те же автомобили. А только один автоматический пункт весового контроля за сутки фиксирует более 300 нарушений.
Визуально пост весогабаритного контроля представляет собой П-образную раму, на которой размещены лазерные 3D-сенсоры. Они позволяют определять габариты машины. Камеры зафиксируют номерные знаки, но самое главное – весовые датчики, которые будут находиться под дорожным покрытием и автоматически измерять вес грузовика. В систему входит блок управления, где аккумулируются данные со всех датчиков и камер, и средства передачи сведений по выделенным спутниковым каналам. Обрабатываться они будут в центре мониторинга в Екатеринбурге.
Преимущества таких комплексов заключаются в том, что идет автоматическое измерение одновременно нескольких параметров. Исключается человеческий фактор, пост работает круглосуточно, 365 дней в году.
Объехать интеллектуальную систему нарушителям не удастся, она реагирует на все автомобили: и те, что подъезжают к Нижнему Тагилу, и те, что покидают город.
- Останавливать грузовозы никто не будет, - подчеркнул Игорь Новиков. - При этом система контроля проверит каждый автомобиль: весы определят нагрузку на оси, массу, камеры – габариты и скорость.
Средства от выписанных штрафов пойдут на восстановление автомобильных дорог. Всего в нашей стране уже работают более 70 пунктов весогабаритного контроля, из них 30 - автоматизированные.
Фото компании Ростелеком.