Консультативный совет с национальными общественными и религиозными организациями провел глава города Сергей Носов. Среди его участников был председатель правления «Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области» Фарух Мирзоев, руководители национальных общественных объединений и диаспор.
Вопросы, поднятые на совещании, затрагивали изменения в миграционном законодательстве и миграционной ситуации по итогам минувшего года, а также создание подготовительных курсов для трудовых мигрантов к сдаче комплексного экзамена по русскому языку, истории России и законодательству РФ.
Лейтмотив совету задал Сергей Носов, подчеркнув, что необходимо очень взвешенно подходить к вопросу национальной принадлежности и религии. Поддержал главу города и гость совещания из Екатеринбурга Фарух Мирзоев, отметив, что любое заигрывание с националистами может привести к той ситуации, которая сейчас сложилась на Украине, поэтому задача таких советов - координировать работу по профилактике и предотвращению любых конфликтов. Фарух Мирзоев внес несколько предложений об организации тестирования иностранных граждан:
- Необходимо создать многофункциональные центры для того, чтобы работала система единого окна. Тогда в определенное законом время человек смог бы сдать и медицинские документы, и зарегистрироваться, и пройти тестирование. Выезд специалистов по тестированию на стройки упростил бы процедуру его прохождения для трудовых мигрантов и стал бы, между прочим, дополнительным источником дохода в городской бюджет. Почему предлагаю такие центры? - поясняет Фарух Мирзоев. - В области есть немало организаций, которые за деньги дают мигрантам различного рода документы и на этом зарабатывают. Разумнее, чтобы этот процесс под свое начало взяли государственные органы власти, в первую очередь, муниципалитеты. Потому что средоточие мигрантов – это муниципальные образования. В том числе и Нижний Тагил.
Одно из предложений Фаруха касалось так называемых «резиновых» квартир.
- На мой взгляд, - сказал нашему корреспонденту гость совета, - надо дать возможность мигрантам регистрироваться по месту работы или по юридическому месту проживания. Сейчас законодательство требует жить в зарегистрированном месте. Но как мигрант может найти квартиру сразу после приезда? Появляются посредники, которые предлагают регистрацию. Мне кажется, надо дать возможность мигрантам проживать на месте работы или дать возможность работодателям регистрировать по юридическому адресу. Для государства – двойная выгода. Хорошее финансирование, во-первых, и, во-вторых, работодатель несет ответственность за каждого своего работника.
Фарух считает, что в Нижнем Тагиле нужно создавать центры адаптации для мигрантов, потому что некоторые из них являются потенциальными гражданами России, а другие - чтобы не быть носителями межнациональной розни, должны изучать русский язык, историю, традиции.
Интересным по своей сути было и выступление Ирины Гуткиной. Тагильчанка – директор Свердловского регионального благотворительного общественного фонда «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора». Речь шла о межмуниципальном взаимодействии в реализации социально значимых проектов. Один из них, где участие принимали ОУ и еврейские культурные центры двух городов, прошел недавно в гимназии №86 и был посвящен памяти жертв Холокоста.
- В ситуации, которая сложилась сегодня,- сказала Ирина Гуткина, - важно говорить не просто о дружбе народов, а о том, что мы все граждане одной страны. Должны нести свои национальные особенности с гордостью, прежде всего, за эту страну, в которой живем. Этому тоже надо учиться. И национальным диаспорам, и обществу в целом. Если мы научились друг у друга слушать музыку, восхищаться танцами, это не означает, что мы научились друг друга понимать в разных нюансах. В Советском Союзе все как-то умели быть единым народом. А сегодня мы не очень единый народ. Чем сложнее людям жить, тем больше возникает раздражение. Если сейчас не начать с детьми, с молодежью на практике взаимодействовать, потом может быть поздно. В Тагиле давно говорили, что нужна целевая программа по работе с дошкольными, общеобразовательными учреждениями. Это не только фестивали в школах, а нечто более серьезное. Каким образом это сделать? Пора серьезно подумать.
Плюс – то, что предлагает С.К. Носов: создание межэтнических молодежных лагерей. Надо искать формы, но делать при этом систему, а не разовые вещи. О том, насколько это сложная проблема, можно видеть на современной Европе, которая до недавнего времени думала, что у них - свобода, равенство и братство.
В завершение консультативного совета Сергей Носов вручил благодарственные письма главы города директору городской центральной библиотеки Наталье Якимовой и директору ГДДЮТ Оксане Михневич за работу по адаптации иностранных граждан в социокультурной среде Нижнего Тагила. А Валерий Дель поблагодарил Сергея Носова за поддержку и сотрудничество от имени российских немцев в Свердловской области и вручил мэру благодарственное письмо.