На выездном заседании правительства Свердловской области подвели итоги выполнения комплексной программы развития Нижнего Тагила на 2013-2016 годы
Цифры, названные в докладах руководителей отраслевых министерств, и картина, которую высокие гости увидели из окон своих машин по пути во Дворец культуры имени И.В. Окунева, друг другу не противоречат. Наш город действительно развивается. Становится красивее, чище, безопаснее, комфортнее для жизни. Идет строительство домов, ремонт дорог, возводятся новые объекты и реконструируются старые. Губернатор области Евгений Куйвашев отметил хорошую работу администрации Нижнего Тагила под руководством Сергея Носова и депутатов Законодательного собрания.
Об успехах
За три года на реализацию программы развития городу было выделено 15,1 млрд. рублей. Почти треть из них направлена в медицинскую сферу. Построены станция переливания крови и госпиталь восстановительных инновационных технологий.
Порядка 4 млрд. рублей вложено в сферу ЖКХ. Действуют три целевые программы: «Теплый город» (ремонт теплосетей), «Светлый город» (обустройство системы уличного освещения), «Чистый город» (благоустройство). Кроме того, заменены лифты в 54 «высотках», построено семь малоэтажных домов для переселения из аварийного жилья. Завершено газифицирование Старой Гальянки, до конца года все объекты будут подключены. Выполняются работы по программе капитального ремонта.
3,4 млрд. рублей было выделено на развитие транспорта и дорожной сети. Сделан подъезд к полигону «Старатель», восстановлено около 30 км дорог местного значения, приобретено 57 единиц специализированной техники. Получило поддержку предприятие «Тагильский трамвай». До Екатеринбурга стала курсировать «Ласточка». Проведена реконструкция посадочного перрона автовокзала. Завершается строительство нового моста на Фрунзе.
На культуру и спорт затрачено около 1,5 млрд. рублей. Реконструированы драматический театр, комплекс трамплинов, два школьных стадиона и футбольное поле. Построены СОК «Юпитер» и ФОК «Президентский».
В сфере образования освоены 1,1 млрд. рублей. Введены в эксплуатацию восемь детских садов на 1790 мест, организованы ремонты в 45 школах и 9 загородных оздоровительных лагерях.
- Мы видим, как эффективно и рачительно руководство Нижнего Тагила распоряжается выделенными средствами, - подвел итоги губернатор Евгений Куйвашев. – Буквально за три-четыре года город преобразился. Безусловно, эту работу надо продолжать и в полном объеме реализовать все задуманное.
Подготовлен проект постановления правительства Свердловской области о внесении изменений в программу. В 2016 году финансирование увеличено на 765 млн. рублей. Дополнительные средства используют для ремонта дорог, реконструкции моста на улице Фрунзе и обновления девяти детских оздоровительных комплексов.
О ситуации в экономике
Глава города Сергей Носов кратко доложил об экономической ситуации в Нижнем Тагиле.
Как и в целом в стране, продолжается падение темпов производства и снижается инвестиционная активность. Серьезные проблемы испытывает ВГОК, ему требуется помощь областных властей. Есть и плюсы. ЕВРАЗ НТМК работает стабильно и продолжает модернизацию. Началось строительство доменной печи №7, которую планируют пустить в эксплуатацию в 2017 году. Видны серьезные подвижки в развитии прокатного производства. Положительные тенденции появились на Уралвагонзаводе, поступили заказы на производство вагонов.
В городе растут объемы розничных продаж, активно увеличиваются торговые площади. Приходят сети, в том числе – международные. Все больше становится точек общественного питания.
Ситуация на рынке труда у нас лучше, чем в целом по Свердловской области. По статистике, средняя заработная плата тагильчан в первом полугодии составила 31478 рублей. Безработицы практически нет.
О планах на будущее
В 2022 году Нижнему Тагилу исполнится 300 лет. К праздничной дате привязан следующий этап программы развития. Совместными усилиями муниципальных и региональных властей будет решен комплекс самых актуальных проблем.
По мнению Сергея Носова, в первую очередь необходимо уделить внимание вопросам водо-, энерго- и теплоснабжения, модернизации ЖКХ.
Срочного вмешательства требует ситуация с обеспечением тагильчан качественной питьевой водой. В Черноисточинске необходимо построить систему канализации, привести в порядок дно пруда. На Верхне-Выйском гидроузле нет очистных сооружений. Давно требуют замены сети водовода. Надо решать проблему с канализацией и в селе Покровское, где загрязняется река Салка. Проект прошел экспертизу, ждет своего часа.
Кроме того, в городе не хватает медицинских кадров, особенно так называемых узких специалистов. Порой тагильчане целый месяц стоят в очереди, чтобы пройти необходимое обследование. Требуется не менее 300 высококвалифицированных врачей. Привлечь их намерены, предоставляя жилье на льготных условиях.
Чтобы молодежь не уезжала из родных мест, нужны изменения в системе высшего образования. Сейчас ежегодно сокращаются бюджетные места, закрываются филиалы. Абитуриенты вынуждены подавать документы в иногородние вузы.
В ближайших планах, до 2020 года, строительство двух крупных объектов: моста через Тагильский пруд и детской многопрофильной больницы.
Будет активно развиваться южная часть города – Гальяно-Горбуновский массив. Там уже строят жилье и садики, работают СОК, ФОК и госпиталь. К 2018 году возведут две современные школы – в микрорайонах «Александровский» и «Муринские пруды». Еще одна появится на Вагонке, в новом микрорайоне «Свердловский».
Нижний Тагил продолжит участие в программе «Жилье для российской семьи». Интересен городу и проект строительства домов для последующей сдачи в аренду. С программой по переселению из ветхого жилья справились досрочно, ждем начала следующего этапа, поскольку аварийными признаны еще 92 многоквартирных дома.
Согласно карте дорог Горнозаводской агломерации, необходимо построить Восточный обход города протяженностью 16 км, а Южный подъезд реконструировать до села Николо-Павловское. Утверждена документация на ремонт дороги Нижний Тагил – Нижняя Салда. В следующем году на областные средства продолжится создание транспортной инфраструктуры на Муринских прудах.
На 2017 год администрация города подала четыре заявки на строительство спортивных площадок. В сентябре должно открыться отделение областного училища олимпийского резерва для прыгунов с трамплина и двоеборцев. Будет развиваться горнолыжный комплекс на горе Белой.
Запланировано открытие литературно-музейного центра «Дом Булата Окуджавы», а театр станет одной из главных площадок для проведения областных фестивалей.
- По программе 300-летия мы сделали все, что можем на своем уровне. Теперь обращаемся к правительству области за поддержкой, - подчеркнул Сергей Носов.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.