Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.02.2015 08:42
Клоун из Бухенвальда
Клоун из Бухенвальда
Последние новости
Теги: Великая Отечественная война Бухенвальд поэзия

Урок не по учебнику


Эта история, казалось, давно законченная, вдруг выкатилась из забвения мягким клубочком памяти и завязалась новым крепким узелком, упала в электронный почтовый ящик треугольником письма, свернутым из страницы старого журнала, чтобы стукнуться тихонько в сердце каждого, кто услышит, каждого, кто прочтет.


«С чего поэму я начну? С того начну, ребята,

Что жил в Ростове-на-Дону один циркач когда-то…»


В 2008 году газета «Известия» под интригующим заголовком «60 лет раввин искал Федора из России» опубликовала новость: «В Тель-Авиве главный раввин России Берл Лазар передал раввину Израиля Исраэлю Лау видеозапись рассказа ростовчанина Федора Михайличенко. Этот человек спас в концлагере маленького еврейского мальчика. Мальчика звали Юрчиком, и он был родом из Польши. Годы спустя этот мальчик стал Исраэлем Лау. Они расстались в мае 1945 года».


Видеозапись с воспоминаниями бывшего узника Бухенвальда сохранила и передала в Израиль его дочь Юлия. На пленке кроме прочего есть такой эпизод: «Вместо отца детям был дядя Яша Гофман, артист цирка из Ростова. Он был старшим по блоку. Дядя Яша всем очень помогал и переживал за каждого из нас. Он был очень веселым человеком, играл на всем, что попадется под руку, - швабре, расческе, пиле. До войны дядя Яша работал в цирке музыкальным эксцентриком. В лагере нас постоянно били. Назначат фашисты за какую-то провинность 25 ударов, придешь в барак - ни сесть, ни лечь. А дядя Яша подойдет, по голове погладит, расскажет какую-нибудь смешную историю, и сразу станет легче».


«Война, война… Встает страна, все силы напрягая.
Идет великая война от края и до края»


В нынешний юбилейный год Великой Победы Егору Юрину нужно было подготовиться к конкурсу чтецов. Выучить стихотворение для него, ученика шестого класса Политехнической гимназии, - конечно, не проблема. Но как выбрать что-то особенное, не банальное, не затертое и такое, чтобы брало за душу? Помогла мама, нашла целую поэму про старого клоуна, который ушел на войну, попал в концлагерь и там, рискуя жизнью, готовил для детей представления. Пять страниц текста – и всего несколько дней на подготовку. Зал слушал, боясь шелохнуться, только мурашки, застигнутые врасплох, бежали сразу во всех направлениях.


 егор.jpg                       егор.jpg

Егор Юрин


«Она пришла во все края – моя победа. И твоя»


Колесо событий, ставших основой нашего рассказа, закрутилось благодаря тагильской журналистке Галине Панюхиной. Это к ней пришла за советом мама Егора – Татьяна Юрина.
- В памяти сразу всплыли тронувшие в детстве строчки, девчонка с косичками, так проникновенно читающая поэму про старого клоуна, и слезы одноклассников, - вспоминает Галина Владимировна. Разыскать школьную подругу Татьяну Моторину (ныне - Худякову) не составило труда, достаточно было набрать номер телефона: с юности они сохранили теплые отношения.
После этого звонка Татьяна Петровна долго не могла справиться с волнением. Путь до работы для нее теперь измерялся четверостишиями, отложенными когда-то на хранение, а сейчас вновь громко стучащими в висках. Оказалось, «своего клоуна» она до сих пор знает наизусть – каждую строчку, каждую интонацию.



Татьяна.JPG

Татьяна Моторина (после замужества -  Худякова)


Тогда, в 60-х, отзвуки военных лет были слышны повсюду. О Великой Отечественной они знали не из учебников истории, а из семейных альбомов с фотографиями и рассказов фронтовиков. Поэму про клоуна Антона пятиклассница Таня увидела в журнале «Мурзилка», его выписывали практически в каждом доме. Снова и снова она перелистывала цветные странички, пока не поняла, что видит их перед собой даже с закрытыми глазами. Впервые она читала ее на пионерском сборе в присутствии нескольких десятков сверстников и ветерана, пришедшего рассказать детям о войне. И в тот раз, и во все последующие, когда Таня выходила с «клоуном» на сцену, эффект был один: слушатели - и маленькие, и взрослые - плакали.



«Не все развеяно золой и не ушло с годами»


- Не предполагала, что этот «файл» для меня когда-то вновь откроется», - признается Татьяна Худякова. Вопреки ожиданиям друзей и знакомых, она не превратила свой актерский дар в профессию, окончила электротехнический факультет железнодорожного института. Железная дорога стала для нее делом всей жизни. А творчество осталось для души:
- Когда случилась вся эта история с поэмой, подумала: так в год 70-летия Победы я смогу отдать дань уважения нашим ветеранам, пусть это будет мой маленький вклад. Память о тех страшных событиях должна жить в наших детях и внуках, чтобы война никогда не повторилась.
Эти слова невольно заставили оглянуться на телевизор. Ответ на вопрос об Украине короток: «О фашизме не может быть двух мнений, с нашим братским народом мы одной крови, поэтому не оставим его в беде».


«Плывут знамена над землей, колышутся над нами»

Поэма о клоуне была восстановлена по памяти, а вот автор оставался неизвестен. Всезнающий Интернет не распознал ни одной строчки произведения, и тогда бывшие одноклассницы обратились в центральную городскую библиотеку.


Специалисты, пытаясь выполнить необычный запрос, быстро поняли: единственной зацепкой может быть журнал «Мурзилка», его и сегодня легко найти в филиалах, работающих с детьми. Так как в Тагиле архива за 60-е годы не оказалось, решили написать в Москву по электронной почте. Уже на следующий день пришел ответ со сканами двенадцатого номера «Мурзилки» за 1967 год. «Клоун. Риталий Заславский. Артисту цирка, узнику Бухенвальда Якову Семеновичу Никифорову посвящаю». Эта надпись – главный итог поисков.


«И в этом пламени знамен живет и здравствует Антон!»


Читатель уже догадался, что узник Бухенвальда Яков Никифоров и есть тот самый дядя Яша Гофман, о котором писали «Известия». Подтверждение находим в книге Игоря Смирнова «Бухенвальдский набат»: «С Яковом мы познакомились в последнем лагере военнопленных. Таких людей сразу замечаешь. Темноволосый, с большими усами, подвижный, острослов и весельчак, он всегда собирал вокруг себя людей, небольшим, но приятным баском пел советские песни, был неистощим на анекдоты… Из Якова Никифорова он превратился в Якова Гофмана. Как сняли с него в Бухенвальде пышную шевелюру и усы, так всем стало ясно, что за Никифорова ему трудно сойти».


«Мне в киевской земле успокоенье будет.

Она меня, уснувшего, разбудит» (Р. Заславский, из последнего)


Так совпало: и автор, и его герой - родом с Украины. Риталий Заславский - поэт, писатель, переводчик, литературовед. Родился, жил и умер в Киеве. За развитие российско-украинских связей указом президента России он, единственный из русских поэтов на Украине, был награжден медалью Пушкина. Он считал себя русским и не знал другой Родины. Автор поэмы о клоуне и многих других замечательных стихов не дожил до страшных событий 2014-го, но первые тревожные звоночки услышал еще в начале 90-х:


Рабы вчерашней власти

расправили горбы,

уже о новом счастье

задумались рабы.

Вчерашние невзгоды...

Иных понятий ряд...

Смотрю: рабы свободы

на площади шумят.

Риталия Заславского не стало в 2004-м. За 15 лет до смерти он написал пророческие строки:

Вот оно вышло наружу -

смутное, темное, злое.

Вытащило оружье,

гнившее под землею…

Скоро начнется такое!

Скоро такое случится!

Как перегаром, тоскою

дышит в померкшие лица.


Вот так на ученике 6-го «б» класса политехнической гимназии Егоре Юрине история Великой войны завершила свой очередной виток. Этого мальчика уже не собьют с толку сухие строчки учебника и громкие заголовки западных информагентств. Он знает точно: память нельзя стереть и переписать заново. Осталось дождаться, чтобы сбылось еще одно пророчество киевского поэта:


Люди устанут от крови,

люди устанут от свар,

стихнут на полуслове,

скажут: "Какой кошмар!"

И оглянутся устало -

столько пустой кутерьмы!

- Надо начать сначала,

все-таки люди мы!


В подзаголовках использованы строки из поэмы «Клоун». 

\1967121.jpg          1967122.jpg



1967123.jpg            1967124.jpg




1967125.jpg





Юлия Кистер.


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
Ленинградская «Вахта» тагильского «Соболя»
12.05.2022 14:51 /
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Владимир ДУБИНСКИЙ
12.05.2022 08:46 /
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Фронтовой донор. Лев ЭПШТЕЙН
12.05.2022 08:42 /
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Тамара ДАШКЕВИЧ
12.05.2022 08:37 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Нина САМАТОВА
12.05.2022 08:33 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0