Николай Иванович Бачевский в списке директоров был по счету семнадцатый. Только в его бытность за 36 лет работы заводом руководили С. Д. Бадоев. В. Т. Должиков, И. А. Шимановский, М. И. Минин, В. А. Антонов, Ю. Б. Пирогов.
Николай Иванович часто вспоминает свой первый день. Приехали они на ВМЗ летом 1955 года вместе с Михаилом Ивановичем Мининым. Заводоуправление - одноэтажное, барачного типа здание, окруженное сквером. Директором был Султан Дженакардоевич Бадоев, а главным инженером – Петр Алексеевич Топоров.
- С Бадоевым работал очень немного, - вспоминает Николай Иванович. - Как-то он уехал в Москву и привез оттуда стиральную машину фирмы «Гувер». Разобрали ее по частям, раздали по всем цехам и отделам. Наверное, месяца за три мы ее заэскизировали, создали рабочие чертежи стиральной машины «Урал» - нашей традиционной, которую мы выпускали и которая прославила нас на всю страну.
Завод должен был освоить эту стиральную машину в течение полугода, но не получалось, потому что очень сложно было делать такую несвойственную для нас продукцию. Именно это послужило причиной для перевода Бадоева на другой завод, в Павлодар.
Ну, а затем буквально через год, в 1956 году пришел Виктор Тимофеевич Должиков.
Из больших дел при Должикове можно назвать следующие: проложили на завод газ, построили котельную, Дворец культуры « Юбилейный».
Следующим директором был Иван Александрович Шимановский. При нем дела по техническому перевооружению значительно активизировались. Была завершена реконструкция кузнечнопрессового цеха, шла дальнейшая механизация работ в цехе 9.
Затем директором назначили Михаила Ивановича Минина. Начался очень трудный период освоения новых заказов, сложной для нас продукции. Вскоре на смену ему пришел Виктор Александрович Антонов. Он вошел в наше производство, как будто в нем и жил. Очень часто посещал цехи. Умел выбирать главное направление. При нем удалось провести большую работу по механизации.
Затем Антонов пошел на повышение, директором стал Юрий Борисович Пирогов. Я тогда был назначен главным инженером.
Юрий Борисович был очень четок в заданиях, до педантичности. Завод работал ритмично и еще при Антонове начал выходить на классные места. При Юрии Борисовиче было начато строительство складов второй группы. Была построена база отдыха в Ослянке.
В 1984 году Юрий Борисович был переведен начальником главка, и директором назначили меня. Пятилетку мы закончили в 1985 году удачно, на ВДНХ нас даже занесли на Доску почета.
Механизацией процессов, автоматизацией на заводе я занимался с первых дней своей деятельности. Большие работы были проведены по цеху 9. В то же время началась механизация и автоматизация цеха 7, который, можно сказать, превратился в цех-автомат.
Начали строить 146-й корпус, два пролета давали важнейшую продукцию - термопластавтоматы. Впервые в нашей практике освоена полуавтоматическая стиральная машина. Заасфальтирован завод, микрорайоны 7 и 8, построен спортивный комплекс - три спортзала и бассейн. Открыли школу № 30, детские садики №195 и 205 с бассейнами.
Ну о себе что сказать? Работал мастером, технологом в цехе 10. Потом пригласили меня конструктором в отдел главного механика в бюро приспособлений. Год проработал и почувствовал, что знаний мало, пошел в инструментальный цех мастером. Затем меня снова пригласили в ОГМ, начальником конструкторского бюро. Года полтора проработал, назначили начальником вновь организованного отдела механизации.
Из нашего институтского выпуска я остался один. Все думал — уеду, уеду, да так и прижился, все дела не пускали. А сейчас уже себя коренным тагильчанином считаю. Тут и дети, и внуки...
А что еще, кроме работы? Садовод. Сам строил дом. Спортом занимался. На первом курсе института занимался в восьми секциях. Спорт организует, дисциплинирует, повышает работоспособность. Хотелось, чтобы все на заводе это понимали. И примером в этом были сами руководители цехов и отделов.
К словам директора остается добавить немного штрихов. В жизни ему везло на интересную работу, на людей, таких же, как он сам, - трудолюбивых, напористых, неуспокоенных. Среди них он непременно называл Саломона Ильича Горелика, Иосифа Израйлевича Турчинского, Павла Яковлевича Урнева.
Считается хорошим результатом, если человек за свою производственную деятельность подал около десятка рацпредложений. У Бачевского их 120. В отличие от ученых, оторванных от практики, у него был богатый материал для научных трудов. Он без отрыва от производства подготовил и защитил диссертацию кандидата технических наук, материалы которой были использованы при реконструкции кузнечно-прессового цеха. Среди наград, которые имеет этот человек, есть грамота имени Черепановых, которой он очень дорожит. Звания «Лучший рационализатор завода», «Рационализатор-тридцатитысячник», «Рационализатор-стотысячник», «Лучший рационализатор города», две медали ВДНХ, орден «Знак Почета», орден Красного Знамени - это все за творчество, умение мечтать с пользой и трудиться без отдыха.
Александра ПОСПЕЛОВА.
Н.И. Бачевский.