Жители Нижнего Тагила получили возможность напрямую обратиться со своими проблемами к министру здравоохранения Свердловской области Игорю Трофимову. В ходе рабочего визита он провел прием граждан.
Вопросов у тагильчан накопилось немало: судить об этом можно по тому, что очередь выросла почти в два раза по сравнению с планом. Требовалась предварительная запись, однако пришли и те, кто просто увидел объявление в СМИ и решил, что нельзя упускать такой шанс. Игорь Трофимов выслушал всех.
Светлане Першиной раньше общаться с министрами не доводилось – не было надобности. Сейчас, говорит Светлана Григорьевна, она просто не может молчать о ситуации в стационарах второй и третьей городских больниц.
- Несколько знакомых получили осложнения после операций, - переживает женщина. – Не знаю, от врачей это зависит или от условий. Сама лежала в третьей, питание там ужасное, даже хлеба нормального нет. Во второй хоть буфет работает, можно что-то купить. Хочу, чтобы обратили внимание на то, что происходит. Есть ведь у нас и хорошие примеры: в отделении неврозов психиатрической больницы все отлично. В поликлинике на Новострое прекрасный терапевт Валентина Николаевна Мельникова, врач от Бога, но к ней не попадешь.
Визит областного министра в Нижний Тагил был плановым. Высокий гость неоднократно подчеркнул, что особого повода нет, ничего не случилось: ни со знаком плюс, ни со знаком минус. Приехал посмотреть, в каком состоянии находятся медицинские учреждения, пообщаться с их руководителями. С главой города Сергеем Носовым Игорь Трофимов обсудил перспективы развития тагильской медицины.
Министр здравоохранения провел и пресс-конференцию, где ответил на вопросы журналистов вместе с депутатом областного Законодательного собрания Вячеславом Погудиным и начальником территориального отдела министерства здравоохранения Свердловской области по Горнозаводскому округу Анатолием Малаховым.
Разговор вполне предсказуемо начался со строительства детской многопрофильной больницы. На прошлой неделе стало известно, что к решению вопроса подключился премьер-министр Дмитрий Медведев, который дал поручения трем федеральным министерствам.
- Мы потеряли по объективным причинам 20 лет, но за эти годы потребность в больнице стала еще острее, - подчеркнул Вячеслав Погудин. - В существующих учреждениях невозможно оказывать высокотехнологичную помощь, которой мы должны обеспечить наших детей. В многопрофильной будут работать педиатрические отделения всех специальностей, не придется перемещать пациентов из больницы в больницу, как это происходит сейчас. Почти 140 тысяч детей смогут получать амбулаторную и стационарную помощь. Половина из них - тагильчане, остальные – жители 11 городов Горнозаводского управленческого округа. Уже получено положительное заключение экспертизы, готова вся документация. Объект дорогостоящий, требуется 2,9 мдрд рублей. Причем половина уйдет на оснащение суперсовременным оборудованием.
- Игорь Михайлович, как вы оцениваете результаты передачи медицинских учреждений из городского подчинения в областное?
- Не вижу ничего плохого в централизации. Считаю, проблему раздувают искусственно. Организационно ничего не поменялось, все по-прежнему. В Израиле и США журналисты тоже критикуют медицину, даже можно подумать, что сложностей у них больше, чем у нас.
Конечно, недостатков много. Все лечебные учреждения требуют внимания, но тагильские больницы работают надежно.
- Хватает ли в области средств для замены оборудования на высокотехнологичное?
- По программе модернизации Свердловской области было выделено более 18 млрд рублей. Оснастились мы хорошо, но оборудование постепенно изнашивается. На ремонт требуются серьезные суммы.
В ЦГБ №4 сломался ангиограф, проработавший 8 лет. Это беда, остановилась вся технологическая цепочка. На приобретение трубки требуется 13 млн рублей. В области еще у четырех учреждений такие же проблемы. Нашли деньги, проводим конкурс.
- Остро стоит кадровый вопрос. Кто будет работать на новом оборудовании?
- Несколько лет проводятся целевые наборы по федеральной и областной квотам. Это более 200 человек на поток.
- Конкурс в медицинский университет - один из самых высоких в области, - добавил Вячеслав Погудин. – Абитуриенты приходят с хорошими баллами, много медалистов. Профессия медика вновь стала престижной.
По словам Анатолия Малахова, в Нижнем Тагиле укомплектованность кадрами составляет около 50%. Плюс много пенсионеров, которые постепенно уходят на заслуженный отдых. Полностью заменить их выпускниками вузов не получается. Ведется работа по привлечению специалистов из других регионов. Администрация города помогает: выделяет квартиры, гранты. Тем не менее, снять вопрос с повестки дня не удается, даже несмотря на то, что в Свердловской области самая высокая средняя зарплата врачей в УрФО. По официальной статистике, 55,5 тыс. рублей. У среднего персонала – 26-28 тысяч, у санитарок – 17-18 тыс. рублей.
- Тагильская «Скорая помощь» в последнее время испытывала сложности с финансированием. Вопрос решен?
- В область учреждение передали вместе со всеми расчетами. Оказалось, что у нашей «Скорой» финансирование было в полтора-два раза ниже, чем в Первоуральске, потому что у муниципалитета не было средств, - пояснил Анатолий Малахов. – Первое время этот уровень сохранялся. В прошлом году разобрались, выделили деньги даже за предыдущее время. Сейчас на станции идет ремонт всех помещений. Планируется увеличение количества бригад с 22 до 27. Это значит, что помощь будет приходить быстрее, пока мы немного не укладываемся в 20-минутный норматив. В прошлом году получили девять автомобилей, этим летом - еще несколько.
- Когда реально заработает программа импортозамещения в сфере фармакологии? Зарубежные лекарства намного дороже российских аналогов и многим уже не по карману.
- Российский рынок лекарств сейчас один из самых развивающихся. Мы привлекательны для инвесторов, построено много заводов, осталось только наладить поставки отечественного сырья.
Сейчас в Свердловской области налажено производство многих фармацевтических субстанций на Ирбитском фармзаводе, построен цех в Новоуральске.
По закупкам мы видим, что многие препараты начинают производить на территории России. Разница в цене существенная. Отечественное лекарство от астмы, полный аналог импортного, стоит дешевле на 85%.
- Аптеки – коммерческие организации, - напомнил Анатолий Малахов. - Это обычный маркетинговый ход, когда на витрину выкладывают дорогой товар. На самом деле, есть и отечественный, дешевый. Врачи обязаны выписывать препараты по международному названию, чтобы не предоставлять преференций производителю. А в аптеке предлагают зачастую наиболее дорогой вариант лекарства.
ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.
Министр здравоохранения Игорь Трофимов.