Шла Первая мировая война. В срочном порядке 26 августа 1915 года Главное Артиллерийское управление военного ведомства России заключило с акционерным обществом П.П. Демидова договор о поставке русской армии снарядов.
30 ноября началось строительство Высокогорского механического завода. Уже спустя несколько месяцев, 1 августа 1916 года, он дал первую продукцию – гаубичные шестидюймовые снаряды.
После революции 1917- го в результате саботажа контрреволюционных сил завод практически перестал субсидироваться администрацией Нижнетагильского горнозаводского округа. К Ленину в Петроград была направлена рабочая делегация. В результате завод был национализирован и перепрофилирован в вагоноремонтный.
Первым «красным» директором был Иван Петрович Чернявский. При нем на заводе шел ремонт товарных вагонов, изготовлялись тендеры, рессоры.
В годы Великой Отечественной войны ВМЗ выпустил 7 млн снарядов – каждый девятый бьющий по врагу снаряд был нашего производства. В феврале 1942-го, после эвакуации Московского завода Ильича на Урал, на заводе №63 ВМЗ начато производство снарядов для «Катюши» М13 и М13ДД.
В Нижний Тагил был командирован генерал из действующей армии, задача которого была активизировать выпуск снарядов к Сталинградскому сражению. Выигрыш этой битвы переломил ход войны. За свой трудовой подвиг завод награжден орденом Ленина, на вечное хранение ему вручено знамя ГКО.
Победа далась нелегко – несколько сотен работников погибло на производстве от голода, холода и болезней, более 300 не вернулись с фронта.
После войны ВМЗ – многопрофильное предприятие, выполнявшее ремонт вагонов, оборудования для геологоразведки, двигателей внутреннего сгорания для села, пастеризаторов для молзаводов, изготавливавшее буровой инструмент для нефтяной промышленности, ветродвигатели, плуги и бороны, лесопосадочные и стиральные машины. Товаров народного потребления ВМЗ в сумме выпускал больше, чем УВЗ и НТМК вместе взятые.
Особая роль была отведена производству противотанковых гранат типа ПГ-7 и их модификаций. После ввода в эксплуатацию корпуса 145 было выдано задание на массовое производство кассетных бомб.
Знаменательным событием было создание СКТБ на базе отдела механизации в 1964 году. За период с 1960-го по 1995-й годы завод превратился в комплексно-механизированное предприятие высокой технической культуры. за счет автоматизации производства в разы увеличилась производительность труда. Модернизация позволила довести выпуск противотанковых гранат ПГ-7 до 1,5 млн в год. Они разошлись по 60 странам мира – почти как автомат Калашникова.
Пик расцвета завода пришелся на 1980 год – начало 1990-х. Численность рабочих достигла 10 000 человек. ВМЗ был постоянно в призерах во Всесоюзном соревновании, занесен на доску почета ВДНХ.
Завод проработал до 2003 года, еще раньше было принято решение о передаче корпуса 145 заводу «Планта».