Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев, посетивший недавно Нижний Тагил, признался: его интерес к городу вызвало бурное обсуждение в прессе вопроса о качестве питьевого водоснабжения тагильчан. Именно поэтому он решил расширить программу своего пребывания в городе, включив в нее не только Черноисточинский пруд, по которому было наибольшее количество обращений граждан. Проанализировав все болевые точки, из которых в минприроды поступали сигналы бедствия на протяжении последних пяти лет, составили комплексную программу объезда водоемов города и Пригорода.
Вячеслав Тюменцев (справа) беседует с представителями "Водоканал-НТ"
В состав межведомственной комиссии вошли представители облминприроды, администрации Нижнего Тагила, ООО «Водоканал-НТ». Рейд начался с акватории Черноисточинского пруда – главной цели визита. Вячеслав Тюменцев оценил состояние трех объектов, являющихся наиболее значительными источниками загрязнения, - плотины, разрушенной дамбы и шламонакопителя. Комиссия сделала предварительный вывод: главная «болезнь» пруда – низкая степень его проточности. В районе плотины дно заилено больше всего: это узкое место, сюда поступает слабая тяга, которая тащит за собой тину, оседающую на дно.
Чтобы вода начала обновляться, необходима дополнительная подпитка пруда речной водой, считают экологи. Ведь пруд, как сердце, - без нормальной работы «кровеносной системы» работать не сможет. Общественник Сергей Хребтиков, к примеру, называет одной из самых важных «артерий» Ушковский канал, соединяющий Верхний прудок с Черноисточинским прудом. Восстановив его, можно рассчитывать на положительный результат.
Еще одна ветвь системы - река Чауж, на которой ведет разработку приисков ООО «Золотая долина». Необходимо установить контроль наличия сверхнормативных сбросов предприятия.
Сложнее обстоят дела с приведением в порядок береговой линии. Больше всего поваленных деревьев, лежащих кронами в воде, находится в таких местах, к которым спецтехника не проедет – дороги нет.
Еще один объект, вошедший в программу посещения Черноисточинска, - разрушенная дамба. Она была построена для того, чтобы отсечь бытовые стоки из поселка в пруд. Отходы попадали в канал, проведенный вдоль акватории пруда, и уходили за плотину в речку Черный Исток. Дамбы не существует уже много лет – через образовавшуюся протоку выходят в свободное плавание лодки местных жителей. А вместе с ними – и стоки с огородов, канализации, кладбища.
Третий пункт программы – шламонакопитель. По словам директора «Водоканала-НТ» Вячеслава Тарана, ежегодно рабочие поднимают со дна выработки пять тысяч кубометров шлама. По его мнению, этого достаточно, по наблюдениям местных жителей – нет.
- Шламонакопитель мы вычищаем в зимнее время, проблем здесь быть не должно, - уверена начальник технического отдела «Водоканала-НТ» Наталья Смородякова.
- Если учесть, что общий объем органических отходов в шламохранилище составляет от 80 до 100 тысяч кубических метров, то для полного очищения воды потребуется лет 20. За это время пруд окончательно погибнет, станет болотом, - переживает председатель Региональной общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов.
- Видите, что происходит на выходе из трубы, соединяющей шламонакопитель с прудом, - общественник Сергей Цыпушкин спускается к сточной трубе. – Эти островки в пруду – коагулянт с очистных сооружений, который используется для осаждения взвешенных частиц. Он не только не способствует увеличению проточности пруда, а наоборот - задерживает в нем шлак. Посмотрите, до чего довели водоем! Вода кипит зеленью, исчезли раки, ракушки, рыба гибнет. Кто-то скажет – во всем виноваты коровы, устроившие здесь туалет. Поселку 290 лет, коровы были здесь всегда, а пруд стал заболачиваться лет 10–15 назад. Не в коровах дело!
А в чем же – замминистра обещал разобраться лично. Провести независимую экспертизу, которая установит, в каких объемах и каким способом необходимо чистить дно шламонакопителя, чтобы это было эффективно. Вячеслав Тюменцев подчеркнул, что работа в этом направлении должна быть комплексной. В первую очередь, необходимо выявить и устранить факторы загрязнения пруда, а уж потом чистить акваторию. Иными словами, бороться с симптомами «болезни» бессмысленно, пока не ликвидирована ее причина. Замминистра добавил, что готов рассмотреть все предложения, которые поступят от общественных организаций. В случае, если они окажутся целесообразными, их включат в программу мероприятий по восстановлению водоема.
Вячеслав Тюменцев посетил также Верхне-Выйский гидроузел. Здесь проблемы совсем иного рода. Благодаря тому, что на береговой линии нет жилого сектора, пруд свободен от органических загрязнений. Здесь нет станции водоподготовки – только хлорирование воды. Ее состояние вполне удовлетворительно по многим показателям, однако в ней выявлено повышенное содержание вредных для здоровья железа и марганца.
Есть два способа снизить их концентрацию. Возвести станцию водоподготовки, строительство которой было начато, а затем заморожено в 1990-е. Или же разбавить воду речной, восстановив Синегорский канал, который соединял реку Межевая Утка и Верхне-Выйский пруд через речку Зырянка. Оба эти варианта Вячеслав Тюменцев пообещал рассмотреть в ближайшее время.
В числе обращений, поступивших в Минприроды, - территория в районе поселка Евстюниха, на слиянии рек Тагил и Баранча. Нынешней весной в паводок местные жители как могли спасали свои дома, стоящие вдоль береговой линии.
- Я не мог к своему дому подъехать на машине - река была повсюду, - сказал старший по поселку Салих Гарифуллин. – Обращался в администрацию Ленинского района, в управление МЧС – пришли бумаги с обещанием принять меры.
Начальник отдела гражданской защиты населения администрации города Андрей Жбанов видит единственное спасение от потопа – ускорить течение реки, углубив русло.
В центре города замминистра посетил два участка реки Тагил – в районе букатинских гаражей и в пойме между мостами на улицах Фрунзе и Красноармейская.
По итогам рейда будет составлен акт о целесообразности проведения мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду. Вячеслав Тюменцев еще раз подчеркнул, что сделано это будет с учетом мнения общественных организаций. Соответствующие предложения по улучшению экологической обстановки общественники готовят уже сейчас. В ближайшее время документ будет отправлен в министерство.
ФОТО АВТОРА.