Если у покупателя возникли сомнения в качестве купленного арбуза, можно обратиться в местное управление Роспотребнадзора для исследования приобретенного товара.
«Нельзя утверждать, что все бахчевые культуры, появившиеся в настоящее время на прилавках тагильских магазинов, выращены на нитратах», - считают специалисты Роспотребнадзора. Современные технологии с использованием укрывных материалов позволяют получать продукцию значительно раньше традиционных сроков созревания.
В прошлогоднем летнем сезоне санитарные врачи исследовали 24 пробы бахчевых культур (23 - на нитраты, 20 - на пестициды, 4 - на соли тяжелых металлов: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть). Неудовлетворительных результатов зарегистрировано не было. В этом году проверки уже начаты.
- Арбузы, появившиеся в крупных торговых сетях, импортируются из Испании, Бразилии, Ирана, Таиланда и Коста-Рики, - пояснили в управлении Роспотребнадзора. – Они обязательно проходят исследования при допуске на рынок, проверяются на токсические элементы, радионуклиды и пестициды.
Роспотребнадзор советует: избежать отравления арбузами и дынями помогут простые правила.
Торговая точка, где собираетесь приобрести арбуз или дыню, должна быть оборудована навесом и стеллажами, иметь вывеску с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Продавец обязан носить спецодежду.
Арбузы и дыни нельзя продавать в непосредственной близости от проезжей части.
Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.
Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность заражения бактериями. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) способствуют развитию микробов.
Не забывайте перед употреблением тщательно вымыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если всё-таки он остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).