Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.07.2016 13:00
В Нижнем Тагиле проверят качество ранних арбузов и дынь
В Нижнем Тагиле проверят качество ранних арбузов и дынь
Последние новости
Теги: НИжний Тагил арбузы дыни качество проверки

Если у покупателя возникли сомнения в качестве купленного арбуза, можно обратиться в местное управление Роспотребнадзора для исследования приобретенного товара.


 «Нельзя утверждать, что все бахчевые культуры, появившиеся в настоящее время на прилавках тагильских магазинов, выращены  на нитратах», - считают специалисты Роспотребнадзора. Современные технологии с использованием укрывных материалов позволяют получать продукцию значительно раньше традиционных сроков созревания.


В прошлогоднем летнем сезоне санитарные врачи исследовали 24 пробы бахчевых культур (23 - на  нитраты, 20 - на пестициды, 4 - на соли тяжелых металлов: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть). Неудовлетворительных результатов зарегистрировано не было. В этом году проверки уже начаты.


- Арбузы, появившиеся в крупных торговых сетях, импортируются из Испании, Бразилии, Ирана, Таиланда и Коста-Рики, - пояснили в управлении Роспотребнадзора. – Они обязательно проходят исследования при допуске на рынок, проверяются на токсические элементы, радионуклиды и пестициды.


Роспотребнадзор советует: избежать отравления арбузами и дынями помогут простые правила.


Торговая точка, где собираетесь приобрести арбуз или дыню, должна быть оборудована навесом и стеллажами, иметь вывеску с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Продавец обязан носить спецодежду.


 Арбузы и дыни нельзя продавать в непосредственной близости от проезжей части.


Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.


 Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.


Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность заражения бактериями. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) способствуют развитию микробов.


Не забывайте перед употреблением тщательно вымыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.


 Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если всё-таки он остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).



   



Читать еще
23 июля - День работника торговли. Улыбаюсь покупателям, как старым знакомым
21.07.2022 08:31 /
Наша героиня – Ксения Ахматдинова. Правда, эта фамилия уже две недели как неактуальна. 8 июля, в День семьи, любви и верности, Ксения...
Комментариев: 0
Новое на потребительском рынке
08.07.2021 09:11 /
Комментариев: 0
«Сельский дворик» поможет вашему саду
20.05.2021 10:08 /
Этот магазин с милым названием «Сельский дворик» существует с 2005 года. Расположен он на улице Выйской рядом с автобусным кольцом....
Комментариев: 0
Учимся качать права. 15 марта – Всемирный день прав потребителей
11.03.2021 08:46 /
Предлагаем тест, который покажет, хорошо ли вы знаете свои права как покупателя и потребителя
Комментариев: 0
Тагильчанину удалось вернуть больше 200 тысяч рублей за переплату в автосалоне
11.03.2021 08:15 /
Многие потребители в последнее время сталкиваются с такой ситуацией: приобретают автомобиль в автосалоне, а вдобавок им навязывают...
Комментариев: 0
Заказал доставку еды. Недоволен. Что делать?
20.01.2021 16:36 /
Во времена ограничений, связанных с коронавирусом, все большей популярностью у тагильчан стали пользоваться услуги по доставке...
Комментариев: 0