
Обладателями наград, которые являются одними из самых престижных на Урале, стали Олег Долматов, Андрей Белокуров, Ильдар Гильманов и Михаил Пьянков. Это металлурги, которые на протяжении своей трудовой деятельности занимаются разработкой и внедрением новаторских решений на производстве.
– Из всех кандидатов на получение премии имени Л.Я. Мехонцева в областном министерстве промышленности и науки одобрены были лишь пять человек. Из
них двое – тагильские металлурги, – сказал председатель Свердловского совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Алексей Окунев. – Во всем мире новаторство считается самым выгодным вложением денег. Идея приобрела большую ценность, выгода от ее воплощения способна в десятки раз превосходить затраты. В России после вступления в ВТО требования к формуле изобретения изменились. Теперь она должна составляться с таким расчетом, чтобы среднестатистический специалист мог без труда внедрить изобретение на производстве.
Наша область по уровню изобретательства сравнима с Сингапуром, но в этой стране Юго-Восточной Азии ученые подают в 20 раз больше заявок на изобретения, чем у нас. Все благодаря хорошо отлаженному за рубежом механизму патентования и защиты авторского права.
Один из удостоенных премии имени Л.Я. Мехонцева – начальник смены цеха прокатки широкополочных балок Михаил Пьянков. С 2010 года он успел внедрить на производстве около 40 рацпредложений. Почти все они касаются технологических недостатков, которые он вместе с группой коллег успешно устранил. В ведении Михаила Пьянкова – шесть участков, почти на каждом он успел внести ряд рационализаторских предложений. Усовершенствовал технологию погрузки готовой продукции, разборки шпунтовой стенки, предложил идею создания склада на колесах на неработавшем железнодорожном пути на территории цеха.
Михаил Пьянков на комбинате десять лет. Первые четыре года совмещал работу с учебой на дневном отделении УПИ. Молодой человек считает, что без личностного развития, повышения уровня своей образованности немыслима работа на руководящей должности.
Лауреатом премии имени И.И. Ползунова стал начальник бюро производства ванадиевого шлака технического управления комбината Андрей Белокуров. Молодой человек был отмечен наградой за успехи в изобретательской деятельности. Вместе с командой единомышленников он модернизировал способы извлечения ванадия из природнолегированного ванадиевого чугуна, усовершенствовал метод расчета расхода охладителя на плавку. В результате удалось снизить потери дорогостоящего ванадия в процессе его извлечения.
Председатель свердловского ВОИР Алексей Окунев вручил почетные грамоты лауреатам премий, пожелав им дальнейших профессиональных успехов и научных открытий.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.
Алексей Окунев.