Поросята на агрокомплексе «Горноуральский» живут по строгому режиму. Существует целый свод правил, которые никак нельзя нарушать. (ФОТО)
Чтобы повстречаться с питомцами, журналисту необходимо пройти санитарный блок. Спецодежда и резиновые сапоги обязательны. Кроме того, между корпусами, в тоннелях и ангарах имеются углубления, наполненные креолином, – для дезинфекции сапог. На пороге в корпусе цеха откорма тоже стоит емкость с обеззараживающей жидкостью, в которую обязан наступить каждый входящий. В этом корпусе более 700 голов поросят. Во всех остальных – еще 15 тысяч. Все они находятся в ведении начальника цеха Андрея Попова.
Почти три месяца питомцам предстоит прожить в цехе. Приглядывает за ними оператор Ольга Горева, которой хорошо известны все нюансы работы с животными:
- Температурный режим, мощная приточно-вытяжная вентиляция, автоматическая подача воды и сухого корма – вот все, что необходимо поросятам в возрасте от трех до шести месяцев. Поначалу, когда они поступили к нам с участка доращивания, часто дрались, считали друг друга чужаками. Постепенно привыкли, но следы от былых «сражений» у многих на шкуре еще остались.
Помимо цеха откорма, существует цех воспроизводства, но туда попасть практически невозможно – санитарные требования запрещают проход посторонних. По словам главного технолога агрокомплекса Сергея Микова, на каждом участке – особые условия: для содержания холостых и супоросных свиноматок, для опороса и доращивания поросят. Чем старше становится животное, тем ниже температура, в которой ему комфортно. Сначала поросенок находится в корпусе, где поддерживается 30-градусная жара, постепенно привыкает к прохладе. В цехе откорма он набирает вес в условиях 18-градусной температуры.
На каждом этапе животные проходят ветеринарный контроль.
- Перед реализацией мясо подвергается независимым микробиологическим исследованиям, - говорит главный ветеринарный врач агрокомплекса Елена Смирнова. - На бойне работают три государственных врача, подчиняющиеся только ветеринарной станции. Они проверяют качество свинины. Дважды в год специалисты Россельхознадзора отбирают пробы на наличие гормонов роста.
В апреле этого года агрокомплекс «Горноуральский» получил сертификат соответствия на основании концепции ХАССП, которая является международной системой производственного контроля. С ее помощью можно выявлять риски нарушения качества продукции и своевременно их устранять. Получение сертификата соответствия стало еще одним шагом навстречу потребителям и гарантией того, что у нас на столах – только качественное, свободное от химикатов мясо.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.