Посадив в саду землянику или клубнику, мы с нетерпением ожидаем вкусного урожая. Но в один не прекрасный день, придя на грядки, обнаруживаем, что листочки земляники свернулись, проедены или затянуты паутиной, а ягоды потемнели или покрыты странным налетом. Что же делать? Как спасти урожай? О болезнях и вредителях, с которыми чаще всего приходится сталкиваться уральским садоводам, рассказывает наш постоянный консультант специалист городского садового центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ.
Черные глазки
Подмерзание, известное как черные "глазки", является самой распространенной неинфекционной болезнью цветков и молодых плодов земляники. Центр поврежденных цветков чернеет в результате гибели пестиков. Плоды из таких цветков сильно деформированы, отдельные их участки без семян, а верхушка часто растрескивается.
Повреждение растений может быть ограничено дождеванием, дымными кострами или покрытием насаждений соломой, агроволокном в периоды с критическими температурами.
Мучнистая роса
Мучнистая роса встречается во всех районах выращивания земляники. На обеих сторонах листьев восприимчивых сортов, чаще на нижней, появляется белый налет гриба, который разрастается, сливается и может полностью охватить листовую пластинку.
Листья закручиваются наверх, а поэтому мучнистый налет виден очень хорошо. Часто на нижней стороне листьев появляются красноватые пятна. Черешки листьев, соцветия, цветки и плоды тоже могут поражаться. Зараженные репродуктивные органы покрываются белым налетом, деформируются или засыхают. Заражение уменьшает продуктивность и ограничивает прорастание пыльцы. Пораженные зеленые плоды остаются твердыми и не успевают нормально созреть. Если повреждаются созревшие плоды, то они становятся мягкими.
Сухая погода и температура между 15 и 27 градусами тепла особенно благоприятны для распространения болезни. Споры могут прорасти через четыре-шесть часов на сухой поверхности листьев, но при высокой относительной влажности воздуха.
Уничтожение зараженных листьев осенью уменьшает количество зимующей инфекции. Использование профилактических и системных фунгицидов (препараты, предназначенные для устранения грибковых заболеваний) в период вегетации способствуют сохранению листьев, цветков и плодов, а также уменьшению зимующей инфекции.
Дефицит минеральных удобрений
Признаки, которые проявляются на землянике в результате недостатка питательных элементов, зависят от конкретного фактора.
Азотное голодание на землянике проявляется в виде общего пожелтения листьев. Зелеными остаются лишь ткани, прилежащие непосредственно к жилкам листа. Рост и развитие растений подавлены, а их продуктивность сильно уменьшена.
Фосфор. Старые листья растений, страдающих от дефицита фосфора, имеют красноватую окраску, которая не распространяется на жилки, а поэтому на листе появляется "елочка". Первые симптомы наблюдаются во время плодоношения. При фосфорном недостатке плоды становятся мягкими и безвкусными.
Сера. Во время уборки плодов или позднее на более старых листьях появляется буро-черная кайма. На молодых листьях такая кайма желтоватого цвета, а листовая пластинка деформирована. Корни растений желтоватые, а их развитие подавлено. Почка роста мясистая, слабо разветвляющаяся. Столоны и отводки мельче, а их листья светло-зеленой окраски.
Молодые листья растений при дефиците железа имеют интенсивный хлороз между жилками. При более сильном хлорозе растения полностью белеют, листья заметно мельчают, корни желтеют, а их размер уменьшается. Столоны и отводки - с сильным хлорозом, имеют небольшие размеры и подавленное развитие. В отношении цветения и образования плодов, в сравнении с нормально развивающимися растениями, различия незначительны.
Борный дефицит вызывает засыхание и деформацию долей листовой пластинки. Стебли у таких растений короче, с корковидными пятнами. Цветки мелкие, а поздно образовавшиеся сильно деформированы. Плоды мелкие, неправильной формы, с плохо развитыми семенами. Корни растений при недостатке бора сильно разветвлены и утолщены. Общее развитие корневой системы подавлено.
Мерами борьбы при дефиците минеральных удобрений является выращивание земляники на хорошо удобренных почвах, с учетом содержания микроэлементов и потребности сортов. Во время вегетации недостаток железа можно корректировать листовыми подкормками, микроудобрением. В открытом грунте, где засуха часто препятствует поглощению бора из почвы, быстро растущие молодые растения, имеющие признаки борного голодания, могут его преодолеть после поливки, дождя или подкормки бурой или борной кислотой.
Фитофторозная гниль
Фитофторозная гниль является широко распространенной болезнью земляники. Весной зараженные растения отстают в развитии. В дальнейшем самые нижние листьях розетки неожиданно желтеют и увядают, а затем полностью усыхают. Повреждения быстро распространяются на соседние растения, которые через несколько дней погибают.
При выдергивании поврежденные растения часто отрываются, при этом основная часть лжестебля и корня остаются в почве. На продольном срезе корневой шейки и лжестебля наблюдается более или менее интенсивный некроз и побурение тканей или покраснение осевого цилиндра корня.
Плоды заражаются на всех этапах своего развития. На зеленых плодах развивается бурая пятнистость, а на зрелых - обесцвеченные участки. Пораженные ткани - мягкие и горькие. Во влажную погоду на них развивается нежный налет гриба.
Возбудителями фитофторозной гнили являются многие виды грибов. Паразиты зимуют в виде мицелия и спор в пораженных тканях.
Для обеззараживания рассады земляники перед посадкой или для полива и опрыскивания больных растений во время роста используют бордоскую жидкость.
Серая гниль плодов
Серая гниль - широко распространенное заболевание, а в благоприятных условиях и очень вредоносная болезнь земляники.
Признаки болезни развиваются на всех частях растения. На самых нижних листьях появляются крупные, неправильной формы, водянистые серо-бурые пятна. Подобные симптомы наблюдаются на цветоносах, которые темнеют и отмирают. На любом месте начинающего зреть плода, чаще около чашечки или в месте соприкосновения с другими плодами, появляется гниль. Зараженные ткани буреют, остаются твердыми и сохраняют свою форму, но имеют очень горький вкус. Иногда плоды выглядят здоровыми, но внутри них развивается гниль.
Серая гниль плодов развивается в прохладную погоду, при высокой влажности. Частые дожди и ветер способствуют интенсивному развитию болезни.
Для борьбы проводят мульчирование нейлоновым полотном или соломой, а также уничтожение растительных остатков и сорняков, что способствует уменьшению влажности почвы и влажности воздуха. Во время вегетации развитие болезни ограничивается препаратами профилактического и системного действия.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.
Клубника в этом году цвела на удивление обильно, теперь нужно сохранить урожай.