- Разбирал архив Дины Васильевны, и вот такая находка - письмо с фронта, - даже по телефону чувствуется, что Исак Иосифович волнуется. – Хочу передать его в «Тагильский рабочий». Может, кто-нибудь из читателей откликнется?
Уже через несколько часов мы в редакции рассматриваем пожелтевший от времени, ветхий, в заломах, сложенный когда-то треугольником тетрадный листочек. Думаем о судьбе человека, который написал это письмо. Говорим о войне. Когда она началась, Исак Вендер был семилетним мальчишкой. Цепкая детская память сохранила совсем не детские воспоминания.
Родной Херсон они с мамой покидали не по своей воле – ее мобилизовали и отправили из города вместе с госпиталем. И это, возможно, спасло им жизнь. До сих пор нет точных данных о том, сколько же человек было убито гитлеровцами в Херсоне – семь тысяч, десять или куда больше.
Вместе с госпиталем семья Вендер оказалась в Энгельсе – городе, который не зря называют оперативным тылом Сталинградского фронта. Здесь формировались воинские подразделения, уходившие сражаться на Волгу. Сюда из-под Сталинграда в эвакогоспитали поступали десятки тысяч раненых.
Исак Иосифович вспоминает, что так сильно поразило его детское воображение. Это только в современных художественных фильмах солдаты поступают в госпиталь с передовой гладко выбритые, с аккуратными стрижками, в чистых гимнастерках. В действительности все было гораздо суровее, честнее и страшнее. Было грязное, побитое осколками обмундирование, многодневная щетина на щеках, увечья, раны, боль и кровь – вся не прикрытая киношным лаком правда о войне. И при этом радость, ликование в ввалившихся глазах израненных бойцов, поступивших из-под Сталинграда: «Мы как дали им, как дали, они как побежали…»
У каждого, кто пережил войну, своя память о ней. Годы идут, а она не отпускает, не уходит в прошлое. И потому так трепетно отнесся Исак Иосифович к письму, найденному в архиве его жены, журналистки газеты «Тагильский рабочий» Дины Вендер. Она уже ушла из жизни, но многие поколения наших читателей помнят ее не только как мастера слова, но и как неравнодушного человека, обладавшего удивительным талантом возвращать из забвения имена и судьбы.
К сожалению, мы не знаем, как письмо с фронта попало в руки журналистки и кто был его автором. Остается для нас тайной и то, выжил ли этот человек в военном лихолетье или это послание было его последней весточкой родным. Знаем только, что звали военнослужащего Сергей и что писал он, скорее всего, сестрам Лине и Нине. Быть может, даже такая скупая информация позволит нам с помощью читателей раскрыть тайну еще одной фронтовой судьбы.
Вот это письмо:
«Здравствуйте, мама, Нина и Лина, в том письме я вам писал, что, наверно, будем переезжать на другое место, оно так что место другое, но сегодня здесь, завтра там. Вы наверно уже знаете, что я нахожусь на фронте.
Ну, не беспокойтесь, я еще жив и помирать не собираюсь. Правда, воевать придется с самым сильным врагом, а это уже заметно. Боевое крещение уже принял, а именно от авиации противника. Немного обстрелял нас, но наша авиация не дает противнику истреблять нас. Видел бой, как наши 3 истребителя дрались против 7 германских самолетов и 3 из них сбили, 1 наш самолет сделал вынужденную посадку.
Живем пока хорошо, ну не как дома на квартирах, ночь спишь, конечно, на улице под дождем. Сейчас находимся у границ Румынии, и когда получите письмо, мы будем показывать врагу образцы нашей стрельбы из орудий.
Ну, вы не расстраивайтесь, наш отец прошел 4 года войны с Германией, остался жив и боролся за Родину, чем же хуже его сын, который имеет все шансы на победу благодаря новейшей нашей технике. Письмо пишу, а вокруг нас летают самолеты. Ну, конечно, немного страшновато, но самолеты мне не так страшны, к ним начинаем привыкать, а очень страшны ваши слезы. Если бы я знал, что вы не расстраиваетесь и не плачете, я был бы спокоен. Я буду оказывать помощь бойцам так быстро и ловко, как они быстро и ловко будут бить врагов.
Еще раз прошу, не расстраивайтесь и не плачьте.
Смерти я не боялся и не боюсь, а будешь трусить, быстрей убьют.
До свидания. Целую всех.
Адреса нет, ответ писать некуда.
С приветом, Сергей.»
Простые строки о любви к своим близким и Отчизне, о жизни и смерти. Письмо было написано 24 июня 1941 года. Шел третий день войны…
Ирина ДМИТРИЕВА.
Фото Сергея Казанцева.
Письмо из 1941-го.