1941 год изменил людские судьбы, война стала общей биографией целого поколения. И вот уже отметили 71-ю годовщину Победы. Все меньше остается ветеранов. Уходим и мы, дети войны, самым младшим из которых за 70, а многим далеко за 80. И пока нам Бог дарит новые дни, хочется встречаться, делиться воспоминаниями.
Такую возможность для встречи традиционно предоставлял коллектив детского сада №179 «Дельфинчик» под руководством Татьяны Пищевской. В этом году Татьяна Александровна ушла на заслуженный отдых, и традицию продолжила новая заведующая Анна Полтарацкая.
Нам показали изумительный концерт. Конечно, смотреть на детей, исполняющих танцы, песни, стихи, – одно удовольствие, а уж как приятно нам слушать «Три танкиста».
Сотрудники накрыли богатый стол. И начались рассказы о пережитом. Первой поделилась воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны Зоя Спорынина, которая 18-летней девчонкой была призвана в армию, прошла обучение в радиошколе и на фронте каждый день смотрела смерти в глаза. Детство Ульяны Шумковой прошло в детском доме, там были свои сложности, но она благодарна государству, которое кормило и одевало сирот. А Валентина Беренштейн в детстве и потом всю жизнь жила в Нижнем Тагиле, посвятив себя дошкольному воспитанию и проработав заведующей 45 лет.
Нельзя не сказать о Нине Бариновой. Эта энергичная женщина поет в хоре, посещает клуб общения в центре «Золотая осень», участвует в различных выставках. А во время войны она выступала в госпитале перед ранеными, писала письма их родным, и кусочек сахара, который давала ей мама, относила туда.
Ангелина Слободчикова и Антонина Мухачева посвятили свою жизнь благородной профессии учителя. Они не могли без слез вспоминать судьбы своих отцов, которые для них остаются живыми, хотя давно покоятся на чужбине.
А как не упомянуть про добрую, отзывчивую Галину Мотора?
Закончилась война, дети пошли в школу, тем, кто жил в селах, приходилось ходить 20-30 км. Или, неделю находясь в интернате, на выходные топать домой, приходя ночью с обморожениями. Об этом поведали Маргарита Вачевских и Людмила Сабанина. Учебников не хватало, с трудом доставали тетради, мечтали не о конфетах, а хоть раз досыта поесть хлеба.
Елизавету Филиппову война застала в Сталинграде. Люди в панике бежали, не зная, куда, теряли родных, было очень страшно, когда раздавались взрывы. Потом – эвакуация в Нижний Тагил.
Можно еще долго рассказывать о моих друзьях. Все они уникальны. У них общее для всех военное детство и у каждого своя история.
Людмила ШАДРИНА, председатель комиссии «Дети войны» Дзержинского совета ветеранов.
Фото Нины Бариновой.