Более половины россиян, по данным опроса «Левада-центра», проведут нынешнее лето на своем садовом участке или дома. И тагильчане в этом плане – не исключение. А вот какие они, наши дачные участки и домашние огороды? Что интересного можно встретить из растений, кустарников? Как и с помощью чего хозяева за ними ухаживают и как обустраивают уголки для отдыха?(ФОТО)
Любой опыт, которым тагильчане готовы с удовольствием поделиться, всегда интересен и, самое главное, полезен. Об этом и многом другом журналисты «Тагильского рабочего» попытаются рассказать в материалах новой рубрики «Один день в саду». Если есть желание рассказать о своих секретах садоводства или выращивания урожая, звоните в редакцию - 41-49-85 или пишите на почту polyakova@tagilka.ru.
В этот раз мы побывали в саду у большой семьи Альмухаметовых. Супруги Вячеслав и Ирина живут вместе с дочкой Викторией и внучкой Настей в своем доме на Новой Кушве.
Участок компактный, шесть соток, правда, со временем к нему добавился еще небольшой кусочек земли. Все расположено компактно, аккуратно, при этом есть несколько зон для отдыха, включая мангал и небольшой фонтан. Еще одно приятное отличие – широкие дорожки.
Не так давно на участке появился бассейн на шесть тонн воды, который Вячеслав построил своими руками специально для внучки Насти. У нее проблемы со здоровьем, девочка плохо ходит, ей нужно развивать ножки, а лучше, чем в воде, этого нигде не сделать.
Идея возникла давно, хозяин долго собирался с силами. А построил за сезон. Купить пришлось только кафель для внутренней облицовки. Все камни, использованные при наружной отделке, - природные, уральские, из карьеров. К примеру, молочного цвета селенит привезли из Кунгура. Камень сам по себе хрупкий, состоит из длинных игольчатых кристаллов. Вячеслав бережно обработал его на станке, отполировал и украсил бассейн.
Немного в стороне, на границе с соседским участком, – тоже небольшая зона отдыха. Качели с каменным столиком. Столешницу хозяин изготовил тоже сам, из гранита. Камень нашли в соседнем Уральце. А плитку, которой уложены дорожки, в свое время привезли вместо бута, чтобы поднять участок. Вячеслав пригляделся к обломкам, показались хорошими. В итоге получились красивые и удобные дорожки. Скамейки, мангал, дровницу Вячеслав выковал и сварил сам, точно так же самостоятельно построил и облицевал уральскими камнями камин в доме.
На участке растет все, что может радовать уральского садовода.
- Яблоня нынче не цветет, - признается Ирина. – В прошлом году радовала, в этом году отдыхает. Зато вишни и сливы в этом году будет море, столько ягод завязалось!
Рядом - шикарная капуста, семена садят в теплицу весной, пока снег весь не стаял, закидывают снегом. Обязательно пикируют каждый кустик в отдельный стаканчик. Рассада набирает силу, становится крепкой. Если не распикировать, то при посадке на постоянное место она будет долго болеть, считают Ирина и Вячеслав.
Свеклу здесь тоже сначала садят на рассаду, в теплице в ящичках, и только потом высаживают на грядку на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга. Пробовали садить по краю гряды, не пошло. Потом где-то прочитали, что свекла все-таки любит расти «в толпе».
Подкармливают все культуры навозом и травяным настоем из мелко порубленных сорняков. Никакой химии, все натуральное.
Многие растения Альмухаметовы принесли прямо из леса. К примеру, несколько лет назад копнули в лесу кустик земляники, а теперь она заполнила собой всю кромку по краю участка. В день приезда журналистов (10 июня. – Прим. авт.) на ней поспели первые сладкие ягоды. За малиной спрятался роскошный папоротник. Он тоже когда-то был лесным жителем, но прижился на садовом участке. А еще здесь растут лесная черемша и настоящий дикий лук.
Участок играет яркими красками за счет обилия симпатичных и простых в уходе многолетних цветов - лилейники, ирисы, маки, аквилегии. С каждым годом красивые бутоны теснят грядки с овощами.
- Раньше ради живота выращивали урожай, а сейчас больше красоты хочется, - говорит Вячеслав. – Может быть, сил стало меньше, после работы хочется больше отдыхать.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.