Пожар в лесу чаще всего возникает по вине человека – от непогашенного костра, брошенной спички или сигареты, из-за детской шалости. Что необходимо предпринять, если вам все же придется столкнуться с огненной стихией? Как не допустить лесного пожара?
Об этом рассказала инспектор по пожарному надзору города Нижний Тагил и Горноуральского городского округа Татьяна Скородская.
На пикник с топором и лопатой
МЧС рекомендует обязательно брать с собой на природу ведро, топор и лопату, чтобы обезопасить лес от пожара при разведении костра. Еще лучше приобрести складную саперную лопату и заточить ее края. Тогда ею можно и копать и рубить.
Костер в лесу ни в коем случае нельзя разводить под деревьями, там, где много сухой травы или близко расположены сухие пни.
Место для костра необходимо обязательно подготовить или использовать старое кострище. Площадку следует расчистить от сухих веточек и травы в радиусе полуметра-метра, выкопать небольшое углубление для укладки топлива или снять дерн. Уходя со стоянки, этими же кусками дерна нужно прикрыть место бывшего костра.
Никогда не оставляйте костер без присмотра. Запас топлива держите метрах в трех-пяти от огня. Не разводите высокий костер, если нет особой необходимости. Следите за тем, чтобы он давал как можно меньше искр, особенно в ветреную погоду, поэтому не используйте в виде топлива ветки с сухой листвой.
Запаситесь водой с ближайшего водоема. Уходя со стоянки, огонь нужно тщательно затушить, залить водой и присыпать землей. Убедитесь, что костер погас и не воспламенится через некоторое время.
Сообщите в МЧС и лесничество
Заметив в лесу дым или открытый огонь, постарайтесь определить, существует ли опасность распространения пожара. Позвоните в МЧС или лесничество.
Если телефона нет, а угроза серьезная, нужно забрать тяжелое снаряжение у одного из членов группы и отправить его в качестве посыльного в ближайший населенный пункт или к автомобильной трассе. Остальным лучше сойти с маршрута и покинуть место пожара.
Если вы вовремя заметили зарождающийся пожар и очаг возгорания имеет незначительную площадь, можете самостоятельно его потушить. При наличии поблизости водоема заливайте огонь водой. Можно сбивать пламя мокрой материей или «веником» из сломанных веток. При этом нужно наносить удары скользящими движениями, как бы подметая, в сторону основного огня. «Веник» необходимо после каждых нескольких ударов проворачивать в руках, чтобы он сам не загорелся, а его нагревшаяся сторона успевала немного остыть.
Когда земля горит под ногами
Очень опасное явление – горение торфяника. Едкий дым врезается в глаза, очень трудно дышать. Уходить из зоны бедствия нужно против направления ветра, чтобы дым и огонь оставались позади вас.
Горячая земля под ногами означает только одно: вы в большой опасности. При горении торфа огонь часто уходит под землю, где выжигает целые участки, образуя пустоты. Провалиться в такое пекло проще простого, последствия обычно плачевные. Двигаясь в таких условиях, прощупывайте перед собой дорогу длинным шестом.
Выйдя из зоны пожара, в максимально короткие сроки сообщите о бедствии. Во время передачи тревожного сообщения расскажите об известных координатах пожара, времени, когда вы его заметили, и предполагаемой причине возникновения.