В прошлом году наша страна праздновала юбилей Великой Победы. Через год после победы над фашистской Германией в немецком городе Нюрнберг состоялось еще одно событие мирового значения, непосредственно связанное со Второй мировой войной - Международный военный суд (трибунал) над верхушкой фашистской партии Германии за совершенные преступления против мира и человечества.
Решение об учреждении Международного трибунала было принято путем заключения в августе 1945 года межгосударственного соглашения, подписанного Советским Союзом, США, Великобританией и Францией. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.
Государственным обвинителем от Советского Союза выступал Р. Руденко, от США – Р. Джексон.
Одной из задач указанного трибунала было доказать, вопреки распространенному в то время мнению, что в современном цивилизованном мире нет места расправам, даже над теми, кто является воплощением зла и жестокости, авторами и исполнителями планов мирового господства, массового террора, убийств, грабежа и разрушений, идей расового превосходства и геноцида.
Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии.
Всего состоялось 403 заседания Военного трибунала. В зал суда было выдано около 60 тысяч пропусков. Работу Трибунала широко освещала пресса, велась прямая радиотрансляция.
В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. В качестве доказательств фигурировали также книги, статьи и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника. Достоверность и убедительность этой базы не вызывали сомнений.
1 октября 1946 г. Суд народов вынес свой приговор.
Несмотря на многочисленные провокации, сопровождавшие указанный процесс, а также на первые признаки холодной войны, зарождавшейся между европейскими странами и Советским Союзом, обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества, что является в первую очередь заслугой советских юристов.
Трое подсудимых были оправданы, 12 приговорены к смертной казни, остальные – к длительным тюремным срокам.
Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение как первое и по сей день крупнейшее правовое деяние Объединенных Наций. Единые в своем неприятии насилия над человеком и государством народы мира доказали, что они могут успешно противостоять вселенскому злу, вершить справедливое правосудие.