Сдача ЕГЭ в Нижнем Тагиле началась в конце мая. О том, как они проходят, рассказала руководитель пункта проведения экзамена (ППЭ) в гимназии №18 Надежда Дмитриева.
По ее словам, образовательное учреждение начинает готовиться к ЕГЭ с сентября – настраиваются видеокамеры, организаторы и технические специалисты проходят обучение. Нынешние школьники уже привыкли к такой форме проверки знаний, понимают, что в их интересах получить хороший балл.
Во время экзамена видеокамеры работают в режиме он-лайн, благодаря чему за процессом дистанционно могут следить общественные наблюдатели. Присутствуют они и на экзамене.
- Перед тем, как попасть в аудиторию, где находятся два организатора, учащиеся проходят через металлодетектор и предъявляют паспорт. С собой ребенок может взять также ручку и те материалы, которые допускаются на определенные экзамены: непрограммируемый калькулятор, линейку, транспортир. Выпускник может выйти из аудитории только в сопровождении организатора, есть возможность обратиться и к медицинскому работнику, – пояснила Надежда Дмитриева.
Самый короткий экзамен – по английскому языку – длится 15 минут, а вот по литературе, математике (профильный уровень), физике, информатике, истории, обществознанию - почти четыре часа.
В ЕГЭ нет ответов-«угадаек», все задания даются с открытым ответом, то есть без указания вариантов. Во второй части ребенок может показать свои творческие способности, например - умение писать сочинение, эссе или решать задачи повышенной сложности.
По информации Рособрнадзора, сжульничать на экзамене не получится. Есть банк заданий, их в нем около 40 тысяч. Машина их перемешивает, исключая человеческий фактор. Так что никто не может знать, в каком виде, из каких заданий и какой вариант будет в итоге сформирован.
ФОТО АВТОРА.