Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.06.2016 15:34
Укус клеща обходится дорого
Укус клеща обходится дорого
Последние новости
Теги: Нижний Тагил клещи энцефалит

Более 800 обращений горожан к медикам, среди пострадавших 134 ребенка - таковы данные на начало июня.


Медики считают, что в этом сезоне гораздо больше неприятностей принесет не вирус клещевого энцефалита (в Нижнем Тагиле пока подтвержден только у четырех человек), а другая инфекция, также передаваемая вредоносными членистоногими, – Лайм-боррелиоз.


- Ситуация, в целом, не критична: число пострадавших от клещей пока не вызывает особого беспокойства. Оно находится, примерно, на прошлогоднем уровне. Лето еще только началось, как сложится дальше, зависит от благоразумия садоводов и грибников,- отмечает врач-невролог Демидовской больницы Ирина Мартыненко. – Простые меры безопасности: регулярные само осмотры, применение репеллентов, специальная плотная одежда – лучшая защита от лесных вампиров.


Крошечная букашка подстерегает нас не только в лесу, сквере, на кладбище, на приусадебном участке, она может притаиться в букете цветов, купленных на рынке ягодах или грибах.


Энцефалит нередко заканчивается инвалидностью и даже летальным исходом. Боррелиоз может перейти в хроническую форму, которая развивается после шести месяцев с момента укуса клеща и лечится пожизненно.


По словам врачей, в настоящее время появились проблемы с наличием иммуноглобулина.


- Прежде мы получали этот препарат со станции переливания крови. Теперь же больница закупает его самостоятельно. В связи с чем изменился и порядок применения иммуноглобулина, - объяснила Ирина Александровна. - Пострадавший от клеща получает бесплатно три дозы иммуноглобулина. Если пациенту в соответствии с массой его тела необходимо больше доз, то человек за них доплачивает.


Однако не менее серьезно на повестке дня стоит вопрос о помощи людям, у которых после нападения клеща выявлен боррелиоз. Таких немало. Иммуноглобулин им не показан. Требуется лечение антибиотиками, которое не каждому по карману.


Согласно последним данным городской вирусологической лаборатории, из двух тысяч лабораторно исследованных клещей 4 процента особей оказались носителями вируса клещевого энцефалита, а 25 процентов - клещевого боррелиоза.


А. ЕВГЕНЬЕВА.

 

 

 


   



Читать еще
Психолог - о безопасности детей летом
27.07.2022 11:34 /
Летом дети больше предоставлены сами себе. Объясните им основные правила безопасности. Подробности - в разговоре с психологом детской...
Комментариев: 0
Как не попасть ребенку в руки недоброжелателей и обезопасить его от чужого влияния
21.07.2022 08:57 /
Как не попасть ребенку в руки недоброжелателей и обезопасить его от чужого влияния, рассказала корреспонденту «ТР» клинический...
Комментариев: 0
Невкусный Лайм. Как девять инфекций могут прятаться в маленьком клеще?
14.07.2022 08:39 /
Как девять инфекций могут прятаться в маленьком насекомом, почему самки клеща самые агрессивные и какой репеллент защищает от них
Комментариев: 0
Сердце курильщика склонно к инфаркту
11.07.2022 12:33 /
В ординаторской, как и во всем круглый год не пустеющем отделении неотложной кардиологии ГБ №4, царят… добрый юмор, философские беседы...
Комментариев: 0
19 июня - День медицинского работника. Медсестра и наставник от Бога. Татьяна КУЛАК
17.06.2022 07:46 /
В истории медицины нашего города, да и страны, нечасто встретишь человека, у которого стаж в профессии - 55 лет
Комментариев: 0
19 июня - День медицинского работника. Татьяна КРУТОВЕРЦЕВА
17.06.2022 07:41 /
«Моя работа – мое призвание»
Комментариев: 0