Конституция России гарантирует право граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ).
По Трудовому кодексу РФ (ст. 21), работник имеет право, в том числе, на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Статья 22 Трудового кодекса РФ предусматривает обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Общие положения об ответственности работодателей закреплены в ст. 362 ТК РФ, в соответствии с которой руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, установленных федеральными законами. Таким образом, лица, виновные в невыплате заработной платы работникам, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.
Статьей 236 Трудового кодекса РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. А именно - при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику. Работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Меры административной ответственности за нарушения трудового законодательства установлены ст. 5.27 и 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В случае частичной невыплаты свыше трех месяцев (ч. 1), полной невыплаты свыше двух месяцев (ч. 2) заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, а также за указанные деяния, если они повлекли тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ. При этом согласно примечанию к ст. 145-1 Уголовного кодекса под частичной невыплатой в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
В соответствии с ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за полную невыплату зарплаты (либо ее выплату в размере ниже МРОТ) предусмотрены санкции в виде:
- либо штрафа в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
- либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года;
- либо принудительными работами на срок до двух лет;
- либо лишением свободы на срок до одного года.
За деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 145.1, УК РФ предусматривает ответственность в виде:
- либо штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;
- либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
- либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
За деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 145.1, УК РФ предусматривает ответственность в виде:
- либо штрафа в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
- либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Ольга СВИНИНА, старший помощник прокурора Ленинского района.