Если честно, то долго не могла сообразить, что за сфера деятельности у тагильского научно-производственного объединения «СВ Хроматография». Ее создатели - два друга, тагильчанина, Сергей Сошин и Вячеслав Еремеев.
С Вячеславом удалось встретиться буквально накануне профессионального праздника, Сергей в это время находился в рабочей командировке в Казани. После часового общения с молодым бизнесменом в голове не укладывалось: насколько уникальные и, если хотите, неповторимые технологии могут появляться, развиваться и реализовываться именно в нашем городе! Хотя слова типа «экстракция» и «сверхкритические флюиды» поначалу вводили в ступор. На самом деле, оказалось все очень и очень просто. Впрочем, как и большинство гениальных вещей.
От идеи к производству
Технология, которую развивают тагильчане, имеет несколько направлений. Одно из основных – экстракция, говоря простым языком, возможность получения из растений натуральных экстрактов. Это широко распространено в парфюмерно-косметических концернах, фармацевтических кластерах, строительной, пищевой отраслях. Весь мир с начала 70-х годов прошлого века активно работает в этом направлении. Именно тогда появились первые стационарные заводы, использующие технологии разделения веществ: кофе без кофеина, пиво без алкоголя.
У наших героев все началось со студенческой скамьи. Ребята учились в одной группе педагогического института на факультете химии и биологии. В 90-е годы всерьез увлеклись технологией расщепления веществ. На тот момент в России она была еще плохо изучена. Однако друзья посчитали, что это направление науки станет перспективным. В 2001 году они окончили вуз, Сергей остался верен науке и продолжил работать в институте, Вячеслав отправился на производство.
На протяжении восьми лет идея создания сверхтехнологичного мобильного оборудования для совершенных технологий по расщеплению веществ не покидала умы тагильских парней. Сергей, как гениальный конструктор, разрабатывал научную часть проекта, проводил опыты, готовил разработки. Вячеслав взял на себя коммерческую составляющую.
И только спустя 13 лет молодые люди решили, что накопленного опыта и знаний достаточно. В 2009 году они зарегистрировали свое предприятие - «СВ- Хроматография». Ровно через год Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Ивана Бортника заключил с тагильчанами госконтракт на финансирование их проекта. Они стали участниками трехгодичной программы. Для сравнения, в Уральском федеральном округе было подано около 450 заявок на участие в этой программе. 80 фирм получили приглашение для встречи с экспертной комиссией. И всего лишь 28 фирм были отобраны для финансирования. После окончательной оценки всех проектов рейтинг компании тагильчан занял шестое место.
Вот так с 2010 года, используя федеральные и собственные средства, тагильчане начали создавать оборудование для изучаемой на протяжении многих лет технологии. Они стали единственными в мире, кто разработал концепцию мобильного перевозного производственного комплекса. Все ранее созданное оборудование имело большой недостаток – стационарность, его невозможно перемещать на расстояния. Повторить опыт тагильчан не удалось еще никому.
- Мы единственные, кто создал машину, которую можно перевозить с места на место, - не без гордости говорит Вячеслав.
Всего 10 часов и 300 килограммов лепестков роз
Суть технологии и работы установки проста. Берется любое сырье, к примеру, пучок ромашки, закладывается в реактор. С помощью углекислого газа объект преобразуется, в нашем случае это ромашка, готовый экстракт выделяется и выносится в специальную емкость. С точки зрения физики Вячеслав пояснил этот процесс так: углекислота проходит сверхкритическую массу. Это такое состояние, при котором исчезают различия между его жидкой и газообразной формой. При этом используются самые разные вещества, самый распространенный – углекислый газ. Он не токсичен, содержится в природной среде. При нагревании и увеличении давления на углекислоту она начинает обладать невероятными свойствами, становясь агрессивным растворителем. Когда углекислота в сверхкритическом состоянии поступает в реактор с ромашкой, то начинает активно вытягивать экстрактную массу.
Как раз таким способом были выполнены исследования для Болгарии. Вячеслав и Сергей выделяли экстракт из лепестков роз, необходимый для изготовления розового масла. Лепестки были собраны на месте, в Болгарии, самолетом их доставили в Екатеринбург, оттуда в Нижний Тагил. С момента сбора и до прибытия в пункт назначения прошло десять часов. Кстати, как признается Вячеслав, от установки до сих пор исходит аромат роз.
На мировой уровень
С прошлого года предприниматели начали активно демонстрировать свою установку на специализированных, в том числе международных, выставках. Ребят заметили. В итоге они получили заказ на комплектацию оборудования для лаборатории Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
Сергей не смог встретиться с журналистом «ТР», потому что ведет шеф-монтаж установки в Казанском национальном исследовательском технологическом университете.
Его ученые будут использовать оборудование, спроектированное и смонтированное тагильчанами, в создании асфальта со сроком службы более 50 лет. И как знать, может быть, когда-нибудь в Нижнем Тагиле будут укладывать именно такой асфальт. Пока, как признается собеседник, технологии суперпрочного асфальта невероятно дорогие.
Как ни странно, на руку предпринимателям сложная экономическая ситуация и плавающий курс валюты. Стоимость аналогичного импортного стационарного оборудования достигает 400 тысяч евро. У тагильчан – доступнее. Еще одно уникальное преимущество – мобильность. Кроме того, в отличие от стационарного завода, тагильская установка в два раза меньше потребляет электроэнергии и не требует строительства инфраструктуры.
Фото Николая АНТОНОВА.
Вячеслав Еремеев.