Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.05.2016 13:27
В условиях экономического кризиса на ЕВРАЗ НТМК реализуются рацпредложения, направленные на сокращение издержек производства
В условиях экономического кризиса 
на ЕВРАЗ НТМК реализуются рацпредложения,
 направленные на сокращение издержек производства
Последние новости
Теги: Нижний Тагил производство ЕВАЗ НТМК

С 2009 года внедрено более 500, из них 200 – только в 2015-м. Такие цифры назвал начальник бюро изобретательской и патентной работы комбината Владимир Бальян.  По его словам, за последние пять лет совокупный экономический эффект от внедрения инженерных решений составил более 800 млн. рублей. Основной источник – рационализация. 


Рацпредложения внедряются во всех основных цехах – конвертерном, доменном, колесобандажном, цехе прокатки широкополочных балок, на коксохимическом производстве. Они направлены на улучшение качества продукции, повышение эффективности, снижение расхода энергоресурсов, износа оборудования, экологической нагрузки на окружающую среду.

– В основном изобретения касаются совершенствования технологических процессов в работе с титаномагнетитовым сырьем, – пояснил Владимир Бальян. – Наш комбинат единственный в России использует такую технологию. А потому, имея патент, нам некому его продать.


В России - некому, а в мире – теоретически возможно. Однако процедура оформления патента за рубежом длительная и неподъемно дорогая, так что в ближайшем будущем вопрос выхода на мировой рынок интеллектуальной собственности не стоит. На российском рынке некоторые перспективы для продвижения прослеживаются, но это касается только тех изобретений, которые относятся к категории общего назначения.


– Рынок интеллектуальной собственности у нас еще очень слаб – это наследие советских времен, – продолжает Бальян. – Тем не менее, Роспатент поставил задачу развивать эту сферу в ближайшем будущем. И мы собираемся активно включаться в процесс.


В прошлом году ЕВРАЗ НТМК получил два патента на изобретения, касающиеся термической обработки железнодорожных бандажей и определения химического состава шлаковых материалов. В целом комбинат обладает 38 действующими патентами.


Более тысячи инженеров-новаторов трудятся на комбинате в настоящее время. Среди них – главный специалист по внедрению новых технологий конвертерного цеха Александр Паньков. В соавторстве с коллегами он разработал четыре изобретения и около десяти рацпредложений, касающихся улучшения качества продукции конвертерного цеха и снижения себестоимости.


– Экономии удалось достичь благодаря сокращению затрат на сыпучие материалы, огнеупоры, повышению среднего веса плавки, – рассказывает Александр. – Некачественный металл на рынке никому не нужен, работа по совершенствованию в этой сфере ведется непрерывно. Внедрены рацпредложения по улучшению качества футеровки конвертеров, ванадиевого шлака. К концу года планируем запуск новой экспресс-лаборатории на вакууматоре №2. Это позволит проводить химический анализ стали для слябовой МНЛЗ в ускоренном режиме. На печи-ковше №4 внедряем новую технологию вдувания извести, которая позволит снизить содержание серы и улучшить качество продукции. В конвертерном отделении во избежание пересортицы планируем сделать современные бункеры. Ведется работа по замене системы аспирации миксерного отделения, предназначенной для удержания металлической пыли и графита. Ни разу с 1963 года установка не подвергалась реконструкции. Надеемся в 2017 году осуществить задуманное.


В числе новаторов Андрей Белокуров, начальник бюро ванадиевого шлака. На его счету два изобретения, созданных совместно с коллегами. Одно запатентовано, второе, направленное на совершенствование ванадиевого передела ,еще в разработке. В этой сфере строится вся рационализаторская работа: несколько предложений, соавтором которых является Белоусов, касаются модернизации способов извлечения ванадия из природнолегированного ванадиевого чугуна. Усовершенствован метод расчета расхода охладителя на плавку. В результате снижены потери ванадия в процессе его извлечения.


Рационализаторская деятельность – движущая сила, которая позволяет комбинату держать марку и идти в ногу со временем, несмотря на колебания в экономике. Наравне с опытными инженерами все чаще авторами новаций становится молодежь. Как отметил Владимир Бальян, ЕВРАЗ НТМК делает все возможное для активного вовлечения в этот процесс молодых сотрудников. 




   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0