
Рацпредложения внедряются во всех основных цехах – конвертерном, доменном, колесобандажном, цехе прокатки широкополочных балок, на коксохимическом производстве. Они направлены на улучшение качества продукции, повышение эффективности, снижение расхода энергоресурсов, износа оборудования, экологической нагрузки на окружающую среду.
– В основном изобретения касаются совершенствования технологических процессов в работе с титаномагнетитовым сырьем, – пояснил Владимир Бальян. – Наш комбинат единственный в России использует такую технологию. А потому, имея патент, нам некому его продать.
В России - некому, а в мире – теоретически возможно. Однако процедура оформления патента за рубежом длительная и неподъемно дорогая, так что в ближайшем будущем вопрос выхода на мировой рынок интеллектуальной собственности не стоит. На российском рынке некоторые перспективы для продвижения прослеживаются, но это касается только тех изобретений, которые относятся к категории общего назначения.
– Рынок интеллектуальной собственности у нас еще очень слаб – это наследие советских времен, – продолжает Бальян. – Тем не менее, Роспатент поставил задачу развивать эту сферу в ближайшем будущем. И мы собираемся активно включаться в процесс.
В прошлом году ЕВРАЗ НТМК получил два патента на изобретения, касающиеся термической обработки железнодорожных бандажей и определения химического состава шлаковых материалов. В целом комбинат обладает 38 действующими патентами.
Более тысячи инженеров-новаторов трудятся на комбинате в настоящее время. Среди них – главный специалист по внедрению новых технологий конвертерного цеха Александр Паньков. В соавторстве с коллегами он разработал четыре изобретения и около десяти рацпредложений, касающихся улучшения качества продукции конвертерного цеха и снижения себестоимости.
– Экономии удалось достичь благодаря сокращению затрат на сыпучие материалы, огнеупоры, повышению среднего веса плавки, – рассказывает Александр. – Некачественный металл на рынке никому не нужен, работа по совершенствованию в этой сфере ведется непрерывно. Внедрены рацпредложения по улучшению качества футеровки конвертеров, ванадиевого шлака. К концу года планируем запуск новой экспресс-лаборатории на вакууматоре №2. Это позволит проводить химический анализ стали для слябовой МНЛЗ в ускоренном режиме. На печи-ковше №4 внедряем новую технологию вдувания извести, которая позволит снизить содержание серы и улучшить качество продукции. В конвертерном отделении во избежание пересортицы планируем сделать современные бункеры. Ведется работа по замене системы аспирации миксерного отделения, предназначенной для удержания металлической пыли и графита. Ни разу с 1963 года установка не подвергалась реконструкции. Надеемся в 2017 году осуществить задуманное.
В числе новаторов Андрей Белокуров, начальник бюро ванадиевого шлака. На его счету два изобретения, созданных совместно с коллегами. Одно запатентовано, второе, направленное на совершенствование ванадиевого передела ,еще в разработке. В этой сфере строится вся рационализаторская работа: несколько предложений, соавтором которых является Белоусов, касаются модернизации способов извлечения ванадия из природнолегированного ванадиевого чугуна. Усовершенствован метод расчета расхода охладителя на плавку. В результате снижены потери ванадия в процессе его извлечения.
Рационализаторская деятельность – движущая сила, которая позволяет комбинату держать марку и идти в ногу со временем, несмотря на колебания в экономике. Наравне с опытными инженерами все чаще авторами новаций становится молодежь. Как отметил Владимир Бальян, ЕВРАЗ НТМК делает все возможное для активного вовлечения в этот процесс молодых сотрудников.