
Сергей Носов, Владимир Рощупкин и несколько работников Уралвагонзавода одними из первых в Нижнем Тагиле представлены к почетному знаку всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» за участие в проекте «Возрождение тагильского лакового подноса»
Специально из Москвы для вручения наград тагильчанам прибыл Алексей Макарычев - генерал-майор, член правления «Трудовой доблести России».
Алексей Алексеевич – человек-легенда, участник создания советского ракетно-ядерного щита и строительства ракетоносителя «Буран» на Байконуре.
- Горд, что встречаюсь с людьми, которые способны не только создать уникальную «Армату», но и дать вторую жизнь знаменитому уральскому народному промыслу, - признался Алексей Макарычев. - На УВЗ сумели возродить лаковые подносы по примеру мастеров XVIII века. Эти изделия отправили в качестве подарка в правительство Российской Федерации. Их признали лучшим сувениром с московской тематикой.
Действительно, современным тагильским мастерам удалось соединить прошлое и настоящее: подносы получились один в один с теми, что выпускали несколько веков назад артели ремесленников. Как говорят специалисты: нанотехнологии не навредили демидовскому формату.
За короткий срок работники УВЗ вместе с художниками создали орнамент рисунка, форму обработки бортов подноса, написали по подготовленному рисунку программу, которая перенесла чертеж на металл. После расписали каждый экземпляр. Сюжеты подобраны самые разнообразные: «Гулянье на Лисьей горе», «Дорогая моя столица», «Троице-Сергиева Лавра», сцены охоты.
Среди тех, кто принимал в этом процессе непосредственное участие и теперь носит звезду «Трудовой доблести России», семь уралвагонзаводцев, в том числе - начальник инструментального производства предприятия Сергей Осипов, начальник техбюро отдела главного сварщика Илья Давыдкин, оператор автоматических и полуавтоматических линий цеха холодной штамповки Андрей Устьянцев, слесари-инструментальщики Вячеслав Соломин и Сергей Герман, заслуженный работник АО «НПК Уралвагонзавод».
Поддержать и порадоваться за земляков на процедуру награждения в мэрию пришли тагильчане – Герои соцтруда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Одна из них - Валентина Шерсткова - статная, красивая женщина, которую любой принял бы за актрису советского кино. Валентина Яковлевна почти 40 лет отработала в колесопрокатном цехе нижнетагильского металлургического комбината машинистом крана.
- Мы перевозили по 700 колес за смену, - вспоминает Валентина Шерсткова. - Работа ювелирная, требующая аккуратности и терпения, не каждый мужчина справится. Никогда не хотелось сменить профессию: энтузиазм и моральная поддержка, царившие в нашем цехе, дорогого стоили. Горжусь наградами, полученными сегодня нашими уралвагонзаводцами. Рада, что за профессиональные достижения отметили именно молодых. Это огромный моральный стимул, ведь признание труда измеряется не только деньгами.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.