Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.05.2016 10:39
В Нижнем Тагиле почтили память погибших
В Нижнем Тагиле почтили память погибших
Последние новости
Теги: 9 мая Нижний Тагил День Победы

В преддверии Дня Победы в Нижнем Тагиле прошли торжественно-траурные митинги, посвященные памяти тагильчан, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.


Церемонии проводились у мемориалов-памятников химикам, железнодорожникам, горнякам, металлургам, работникам института испытания металлов, Высокогорского механического завода. Дошколята вручали цветы ветеранам войны и труженикам тыла, выступали творческие коллективы.


– Низкий поклон участникам войны и тем, кто ковал победу в тылу, – обратился к железнодорожникам глава города Сергей Носов. – Только в 1941-м станция Смычка приняла более 50 тысяч вагонов с эвакуированными, ранеными. В годы войны по железной дороге доставлялись стратегически важные грузы, осуществлялась переброска войск на фронт, шла полномасштабная эвакуация в тыл людей и оборудования. Спасибо ветеранам и труженикам тыла за их подвиг.


Среди тагильчан-железнодорожников 16 ветеранов войны, семь узников немецко-фашистских концлагерей. Ни один из них по состоянию здоровья не смог прийти на митинг. В церемонии приняли участие труженики тыла, в числе которых  Виктор Усенко и Зинаида Астраумова, они не виделись 30 лет.


– Я была инструктором физкультуры локомотивного депо города Кушва, занималась лыжными гонками, – рассказала Зинаида Яковлевна. – Виктор Георгиевич – мастер спорта  по городкам. У нас было своеобразное спортивное братство железнодорожников. Те годы невозможно забыть.


Виктор Усенко, вспоминая военное время, рассказал о своей трехгодичной учебе в артиллерийской военной школе Ростова, о первом траурном салюте, который он дал в Сталинграде 22 июня 1945 года в честь годовщины начала Великой Отечественной войны. В 1953-м был направлен в Нижний Тагил, где 40 лет проработал фрезеровщиком в вагонном депо. Ему присвоено звание «Почетный железнодорожник».


На митинг металлургов из 60 ветеранов войны смогли приехать только пять. Среди них – Константин Митраков, подпольщик, партизан, ушедший на войну в 14 лет. С 1942 по 1943 годы он воевал в составе Первой Клетнянской партизанской бригады, насчитывавшей  3,5 тысячи человек. Приходилось выполнять задания на территории Брянска, Смоленска, Белоруссии.


– Подрывали железнодорожные пути и мосты, столбы связи, ставили мины на дорогах, бомбили вражеские эшелоны, – вспоминает Константин Васильевич. – Однажды после того, как мы выполнили разведывательную операцию, немцы нас засекли и отправились в погоню. Нас было всего трое. Спасло то, что мы хорошо знали местность – болотистую, поросшую ивняками. Переплыв речку, залегли на противоположном берегу, организовав обстрел противника. В результате враг остался ни с чем – побоялся соваться в воду и отступил. Три раза немцы пытались разгромить нашу бригаду, но мы выстояли. Целый год были оторваны от централизованного обеспечения боеприпасами и питанием и находились на полном самообеспечении. Только в 1943-м удалось связаться с партизанским движением Москвы, и нам стали регулярно высылать паек, забирать раненых.


После войны Константин Митраков приехал в Нижний Тагил и устроился на НТМК станочником в колесопрокатный цех. На комбинате он проработал до 1981 года.


Участники митинга почтили память металлургов, не вернувшихся с полей сражений, минутой молчания и оружейным залпом.


Елена ПЕШКОВА.


Фото Николая АНТОНОВА. 


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
Ленинградская «Вахта» тагильского «Соболя»
12.05.2022 14:51 /
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Владимир ДУБИНСКИЙ
12.05.2022 08:46 /
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Фронтовой донор. Лев ЭПШТЕЙН
12.05.2022 08:42 /
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Тамара ДАШКЕВИЧ
12.05.2022 08:37 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Нина САМАТОВА
12.05.2022 08:33 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0