Уже в самом начале войны из-за нехватки квалифицированной рабочей силы на предприятия были мобилизованы трудовые отряды со всех регионов СССР. В числе трудармейцев была и Мария Дарьяновская, приехавшая в Нижний Тагил из деревни Кучково Калининской области в 1942 году.
Война пришла в ее деревню с первых дней. 15-летняя девочка вместе с другими подростками копала противотанковые рвы в ближайших городах – Старице и Ржеве. Оборону держали три месяца. Осенью фашисты захватили ее родную землю. В один из самых страшных дней небольшая, в 35 домов, деревня Кучково подверглась бомбардировке 17 немецких самолетов. Земля колыхалась подобно морским волнам, но жители уцелели и только ненадолго оглохли от взрывов.
20 декабря, во время отступления, захватчики согнали жителей ближайших деревень в один населенный пункт. Люди боялись, что их погонят в Германию, но немцы приняли решение сделать из них живой заслон, расставив по обочине дороги, по которой шло отступление фашистских войск. По пути жгли деревни и гнали людей дальше. К вечеру отправили их в лес, а сами остались в большом селе – его тоже собирались поджечь. Несколько семей, в том числе и Дарьяновские, разместились в трех уцелевших домиках на окраине села. Один из фрицев приблизился было к ним с факелом, но тут застрочили советские пулеметы…
Через неделю семьи смогли вернуться в родную деревню Кучково, практически полностью разрушенную. Уцелели несколько амбаров и школа, в которой люди и прожили всю зиму, питаясь тем, что было припрятано в амбарных ларях.
Весной стали возделывать поля и огороды. Лошадей не было, девчонки и старики впрягались в плуг по 10 – 12 человек, пахали, сеяли. Вскоре пришли повестки – всю молодежь от 14 до 18 лет мобилизовать на Урал.
В одном эшелоне в Нижний Тагил прибыли Мария Дарьяновская и ее будущий муж из деревни Благинино Погорельского района Калининской области Владимир Петрович Николашин. Три недели добирались до Урала в деревянных вагонах-теплушках, однако познакомились позже, на Уралвагонзаводе, уже после войны.
Подростки окончили школу ФЗО, освоив наиболее востребованные профессии – Мария стала электросварщиком цеха 760, Владимир – токарем-карусельщиком цеха 630. Работали по 12, а в пересменку и по 18 часов в сутки без выходных, не высыпались страшно. Владимир Николашин занимался изготовлением штампов. Однажды ночью после смены над его рабочим местом обрушилась крыша. Людей в этот момент у станка не было, несчастье чудом миновало.
Мария Дарьяновская занималась сваркой корпусов танков Т-34. Уже через две недели, убедившись, что девушка хорошо справляется с работой, мастер назначил ее бригадиром. Сварочный конвейер передвигался каждые 45 минут. За это время каждый должен был успеть выполнить свою операцию. Если аппарат сгорал, другие сварщики спешили на помощь. Если все шло гладко и до звука сирены и перемещения конвейера оставалось немного времени, девчонки залезали на стеллаж для крупных деталей и, кое-как приткнувшись, спали по несколько минут. После смены не было сил затопить печь – падали в своем общежитии на койки прямо в телогрейках и засыпали.
Первый праздничный выходной у них был 9 мая 1945 года.
На постаменте перед центральной заводской проходной стоит танк Т-34. В нем есть доля труда и Марии Михайловны.
Спустя пять лет, в 1950 году, Владимир Николашин и Мария Дарьяновская поженились. Получили комнату в бараке на 8-м поселке, на месте которого сейчас площадь Славы. В семье родилось двое детей – Борис и Сергей.
Воспитанием детей в основном занималась бабушка по отцовской линии. Все яркие моменты детства Бориса и Сергея были связаны также с отцом – он привил любовь к труду, природе, спорту, учил кататься на велосипеде и лыжах.
Мама была с головой погружена в работу. В начале 70-х Мария Николашина была избрана депутатом Верховного Совета СССР – единственная от Нижнего Тагила. В 1969 году ей присвоено звание «Заслуженный уралвагонзаводец», в 1975-м – «Почетный гражданин города Нижний Тагил». Награждена орденами Ленина, «Знак Почета». Медалями «За доблестный труд в ВОВ» и «100 лет со дня рождения Ленина» награждены Мария и Владимир Николашины.
Оба сына впоследствии пришли на завод. Борис, ныне обладатель звания «Почетный машиностроитель», работал слесарем-инструментальщиком в цехе 760 и учился в УПИ на вечернем отделении. Спорт пришлось забросить, остановившись на первом взрослом разряде по лыжным гонкам. Впоследствии он работал инженером-технологом в этом же цехе, а с 1986 года по 2013-й был начальником техбюро цеха. Сейчас он ведущий инженер-технолог по механической обработке корпусов специзделий.
Сергей начинал слесарем-инструментальщиком в цехе 160. Был начальником бюро опытных работ производственного отдела 55, начальником производства в отделе 58. В 1993 году стал начальником передаточного пролета цеха 561, а пять лет спустя – заместителем начальника 55-го отдела.
Братья Николашины вспоминают середину 80-х годов как период взлета промышленного производства. Тогда был организован цех 770 по механообработке корпусов танков, внедрено новое высокотехнологичное оборудование, автоматизированные обрабатывающие центры. Резко выросла производительность и снизилась трудоемкость процесса мехобработки. Появилась возможность выпускать целый комплекс операций на одном станке. Это дало возможность активизировать выпуск различных модификаций танка Т-72 и выйти на производство Т-90.
Династия Николашиных насчитывает уже три поколения машиностроителей. В семьях Бориса и Сергея и жены, и дети тоже трудятся на Уралвагонзаводе. Это Надежда Николашина, инженер-конструктор в УНТК, Евгений Николашин, мастер цеха 320, Владимир Николашин, старший мастер цеха 320, Светлана Краснова-Николашина, технолог 1-й категории отдела 40, Оксана Краснова-Николашина, инженер-технолог 1-й категории отдела 10/160. Общий трудовой стаж династии – 254 года.
Фото автора.
Мария Николашина с мужем и сыном. 70-е годы.