Президент Владимир Путин назвал национальной идеей России патриотизм. Что включает в себя это понятие и как привить молодежи любовь к Родине – эти и другие вопросы обсуждались в редакции «ТР» в рамках «круглого стола».
За год в Нижнем Тагиле пройдут 169 военно-патриотических мероприятий – концертов, выставок, акций, уроков мужества. При этом, как рассказал руководитель Нижнетагильского отделения общественной организации «Граница» Николай ГЕШЕЛЬ, задача - брать не количеством, а качеством. Встречи на заставе ветеранов пограничных войск проходят в формате диалога. Музеи тоже переходят на интерактивную форму работы. Ребята могут примерить обмундирование, пройти мастер-класс по сборке-разборке автомата, подержать в руках оружие.
Реальность такова, что сухими выдержками из истории молодежь не заинтересовать. По данным ВЦИОМ, только каждый десятый россиянин может назвать точную дату начала Великой Отечественной войны. Социологи пришли к выводу, что роль военного прошлого в формировании патриотических установок будет снижаться. Оставить глубокий след в сознании современных детей, обращаясь к Великой Победе, сложно - воевали не их деды и даже не прадеды, а прапрадеды.
- Молодежь не цепляют даже события недавних лет, - обозначил свой взгляд на проблему руководитель военно-патриотического клуба «Лебяжинец» Сергей ПРОЗОРОВ. – Вот вам пример: боевой офицер рассказывает про войну в Афганистане, а все школьники «сидят» в планшетах. Я не выдержал. Ребятки, говорю, вы на карту России хоть раз смотрели? Страна наша огромна. Кто будет охранять такие просторы? И только на такой ноте, эмоционально, удалось привлечь их внимание.
Заинтересовать молодое поколение не так-то просто, но если уж это удалось – половина пути пройдена. Перевоспитать можно даже подростков, уверена заместитель руководителя поискового отряда «Соболь» Наталья БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ.
- У нас есть отделение в Невьянске, - рассказала она. - В отряд взяли подростка с судимостью. Он из детдомовцев, с девяти лет жил на улице. Впервые ему предстояло надеть форму и стоять на посту. На улице шел дождь, было очень холодно, но с почетной миссией мальчик справился. Было видно, что в его душе произошел переворот, появилось желание заниматься дальше. Естественно, прошлая жизнь не отпускает, остались старые друзья, из компании которых его нужно вытягивать, руководитель пытается это делать.
Патриотическая работа, по мнению участников «круглого стола», ведется, но лишь локально, массовости нет. И причин тому несколько. Во-первых, отсутствуют кадры, способные ею заниматься.
- Где те, кто воспитывал нас? Их в школах-то нет, растеряли мы этих людей, - резонно заметил Сергей Прозоров. - В воспитание нужно вкладывать душу, чтобы ребенок, придя в клуб или секцию, мог отвлечься от проблем в семье и почувствовать себя как дома.
Во-вторых, как бы банально это ни звучало, воспитание патриотов требует материальной базы и ресурсов.
- Чтобы выехать в экспедицию, нужны средства, а РЖД нас не жалеет с повышением цен, - привела пример Наталья Белоцерковская. - Большинство клубов находятся в подвальных помещениях. Расширить площадь они не могут, необходимо оплачивать аренду. А где у общественной организации деньги? Мы сами столкнулись с такой ситуацией, когда три года назад в ДОСААФ отряду поставили условия: либо платите аренду, либо освобождайте помещение. Вопрос решался через область, нас оставили. Отдельная строка расходов – покупка формы, не все родители могут ее купить, а найти спонсора сложно.
Гости «ТР» обратились к опыту Советского Союза, когда у каждой организации были шефы, существовала система работы с молодежью, квартальные клубы находились в шаговой доступности, каждый ребенок мог заниматься спортом, не был предоставлен сам себе.
- А что происходит сейчас? – задал вопрос Сергей ПРОЗОРОВ. - Не каждый может воспитать ребенка-хоккеиста, экипировка стоит дорого, ее нужно покупать каждый год. Досуг по месту жительства молодежи не доступен. Есть квартальные клубы, но молодежь туда не заманишь.
Николай Гешель напомнил о таком понятии, как активная жизненная позиция. Именно она, по его мнению, определяет патриотизм человека, и формироваться должна с пеленок. Большую роль в этом процессе играет семья. Но как быть, если родители, воспитанные в 90-х годах, сами не являются патриотами? В школе ребенку внушают одно, а дома он слышит совершенно другое.
В 90-х, заметил директор музея памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты, Роман Арефьев, упустили сразу несколько поколений. Эгоизм пришел на смену альтруизму, стал процветать культ успешности и вседозволенности. Что уж говорить о патриотизме? Потеряли быстро, а восстанавливать будем долго. Добиться результата в один день невозможно.
- Давайте начнем воспитывать молодежь с чистоты, – предложил Сергей Прозоров. - Если человек бросил мусор на улице – он для меня не патриот. Уважение должно быть к своей малой родине, к людям, преданность семье. Если молодой отец держит на руках пятилетнего пацаненка и при этом курит, а рядом стоит жена с бутылкой пива, они для меня тоже не патриоты.
- Мы привыкли связывать патриотизм с войной, забывая, что это понятие многогранно, - поддержала студентка НТГСПИ, участница игры «Зарница» Алена Меньшенина. – Быть патриотом в мирное время, значит хорошо делать свою работу на благо страны. Это ответственность, в первую очередь, за себя и свои поступки. Почему бы ребенку не завести дневник добрых дел, куда бы он записывал все хорошее, что сделано за день. Прибрался, помог маме – уже хорошо.
Участники «круглого стола» отметили важность трудового воспитания. Но и тут – камень преткновения. Как привить уважение к труду, если по закону школьники не имеют права принимать участие в субботниках или уборке класса без письменного согласия родителей? Кстати, с этим же вопросом в конце апреля на заседании «Форума действий. Регионы» к Владимиру Путину обратилась активистка Общероссийского народного фронта. Президент признал остроту проблемы и пообещал рассмотреть возможность возвращения трудового воспитания в школы.
Хоть и малыми темпами, но капля камень точит. Результат патриотической работы виден уже сейчас: молодежь удалось «повернуть» к армии: все больше юношей стремятся служить в рядах Вооруженных сил. Есть надежда, что положительные сдвиги будут и в других областях, тем более, сейчас, когда есть понимание и поддержка со стороны правительства РФ и администрации города.
Анастасия ВАСИЛЬЕВА.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.