Я – сын фронтовика. Трижды раненного, дважды контуженного, чей боевой путь пролег от защиты Москвы в грозном 1941-м до штурма Большого Хингана и разгрома японской Квантунской армии в победном 1945-м. Под Москвой отцу ампутировали на ноге отмороженный палец, а в Маньчжурии его последний раз контузило.
Демобилизовавшись с Дальнего Востока в 1947 году, отец вернулся в родной Нижний Тагил. Пускал рельсобалочный цех на НТМК, там же трудился бригадиром на участке отделки. Он рано, в 46 лет, ушел из жизни. Как сказали врачи, аукнулась война.
Перед смертью с ним произошла удивительная история. В кардиологическом отделении больницы, куда его доставили после инфаркта, лечащим врачом отца оказался Христиан Эммануилович Клепфер. В пациенте он узнал того сержанта, что попал к нему во фронтовой госпиталь под Калачом, где Красная Армия замкнула кольцо окружения вокруг армии немецкого фельдмаршала Паулюса, и которому Клепфер в 1943-м делал операцию.
Старший брат отца, Сергей, на действительную службу был призван из Нижнего Тагила еще в 1940 году. Попал на учебу в Московское военно-инженерное училище, которое окончил, когда уже вовсю полыхала война. Его фронтовая судьба до сих пор неизвестна. В архивах Минобороны РФ лаконично сообщают, что последние сведения о нем относятся к 1942 году, когда лейтенант С.И. Минеев проходил службу под Севастополем в войсковой части 2149.
Единственная из сохранившихся фотография лейтенанта Сергея Минеева, 1941 год.
Тогда, в боях за Крым, в окружение попали более ста тысяч советских солдат и матросов. Эвакуировать на подлодках и кораблях удалось только около трех тысяч старших командиров. Оставшиеся бились сколько могли. Те, кто не погиб сразу, оказались в плену. Лишь недавно появились свидетельства об их судьбе. Очевидцы вспоминали, что офицеры, коммунисты, лица еврейской национальности по мере их выявления расстреливались немцами на месте пленения либо в сборных и фильтрационных лагерях в Севастополе, Бахчисарае, Симферополе, Керчи.
Похоже, эта доля выпала и моему дядьке. Бабушка, мать Сергея, еще весной 1944 года обращалась в Главное управления командования артиллерии Красной Армии с просьбой сообщить судьбу сына. Ответ от 29 апреля 1944 года гласит: «Лейтенант Минеев С.И. в списках убитых и пропавших без вести не значится».
Семьдесят лет с тех пор прошло, а ясности о судьбе лейтенанта из Тагила не прибавилось.
Голодной зимой 1942-1943 годов в Нижнем Тагиле от дистрофии умер мой дед. Он работал мастером в прокатном цехе завода имени Куйбышева и получал паек как труженик тыла. Вот только, как вспоминала бабушка, к еде дед практически не прикасался – нес паек домой, жене и младшим детям. Они выжили, а вот деда не стало. Как и многих других, кто ковал Победу в далеком уральском тылу, отправляя фронту танки, бомбы и снаряды.
В детстве, насколько помню, друзьями отца были фронтовики. На 9 Мая они всегда собирались за столом, и первый тост обязательно был за Победу. А вот рассказывать о войне ни отец, Геннадий Иванович Минеев, ни другие мои родственники и их друзья, вернувшиеся с фронтов к мирной жизни, не любили. Как-то сразу уходили в себя и отмалчивались. В лучшем случае обещали: «Давай потом как-нибудь…» С тем и заканчивались воспоминания.
Г.И Минеев (сидит) с фронтовым другом, 1942 год.
Не знаю, почему, могу только догадываться, помимо фронтовых наград они очень ценили знак, учрежденный к 25-летию Великой Победы. Его тогда впервые массово вручали прошедшим войну. Потом были учреждены памятные медали к следующим юбилейным датам, отца уже не стало, и их вручали тем, кто дожил до очередного круглого праздника. Но на лацканы своих пиджаков выше наградных колодок фронтовики всегда крепили этот знак на цепочках. И гордились им наравне с орденами и медалями.
Мой старший внук Максим как-то спросил, что знаю о фронтовом пути его прадеда. А я в очередной раз поймал себя на мысли, что знаю до обидного мало. Знаю и уверен в одном - всегда, пока живы в любом колене потомки воевавших на полях Великой Отечественной и тех, кто в тылу ковал разгром врага, самым святым и дорогим нашим праздником будет этот – День Победы.
ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА.
На снимке вверху: старший сержант морской пехоты Тихоокеанского флота, Владивосток, 1946 год.