Действующий в России ГОСТ 50597-93, указывает, что размеры ям не должны превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Не соответствующее нормам дорожное покрытие может стать причиной аварии. Как действовать, если в подобной аварии пострадал автомобиль? Объясняет начальник отделения пропаганды ГИБДД Нижнего Тагила Сергей БЕРНГАРД:
- Во-первых, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для оформления ДТП. Обозначить яму на схеме ДТП и проверить, указаны ли там размеры ямы и отсутствие дорожных знаков и ограждений. Автовладелец должен сфотографировать поврежденный автомобиль и неисправный участок дороги хотя бы на камеру мобильного телефона и указать не менее двух свидетелей.
Справка, выданная в ГИБДД о ДТП, копии протокола и постановления (о вашей невиновности в причинах ДТП) являются основанием для возмещения ущерба.
Если же после аварии вы уехали с места событий и выяснили, что автомобиль поврежден уже дома, то, оформляя ДТП, учтите, что вам, согласно ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, придется заплатить штраф в размере тысячи рублей за оставление места ДТП.







