Столовая была на ремонте с конца прошлого года – около четырех месяцев. За это время подрядчик превратил старое советское здание в современный комплекс. Проведен ремонт систем отопления, водоснабжения, канализации, заменены окна и двери.
– Ничего сверхъестественного ни в выборе дизайна, ни в технической «начинке» здания нет, это типовой проект, который подрядчик реализовал в очень сжатые сроки, – отметил начальник управления капитального строительства комбината Павел Колпаков.
Познакомиться с тем, как выглядит изнутри типовое здание, нас пригласила заместитель директора по корпоративному питанию нижнетагильского филиала «КорпусГрупп-Урал» Оксана Касаева. Для каждой кулинарной операции – специальное помещение: для нарезки хлеба, приготовления салатов, обработки ножей, вымешивания мучных изделий и укладки кондитерских. Есть отделение для просеивания муки, разделки мяса, обработки яиц, овощей, отдельные камеры для хранения каждого вида продуктов. И, наконец, кладовая инвентаря и складская зона, в которой есть отсек для продуктов так называемого суточного запаса.
Средний чек в такой столовой – 125 рублей. Это без учета компенсаций, которые ежегодно получают металлурги в рамках соответствующей программы дотаций на питание.
– Комбинат частично компенсирует расходы работников из расчета семь рублей за каждый отработанный час, – отметил директор ЕВРАЗ НТМК по персоналу Алексей Пырин. – Таким образом, за 8-часовой рабочий день компенсация составляет 56 рублей. Фактически люди обедают за полцены.
В торговом зале действует буфет – здесь можно уже с семи утра взять что-нибудь на завтрак. Кстати, работал он на протяжении всего ремонта, да и в день открытия пользовался довольно большим спросом.
Меню в столовой довольно разнообразное: несколько видов супов, салатов, вторых блюд. Мясное и гарниры готовят исключительно в пароконвектомате, позволяющем сохранять полезные свойства и вкусовые качества блюд. Раз в месяц проводятся дни национальной кухни народов мира. Металлурги довольны не только ассортиментом, но и тем, что пункт питания у них теперь под боком:
– Раньше приходилось обедать в столовой рельсобалочного цеха – а это 15 минут ходьбы через тоннель и обратно, – говорит ведущий специалист отдела организации труда и заработной платы Сергей Андрейцев. – Нашу столовую теперь и не узнать: от старого здания остались, пожалуй, только колонны в центре обеденного зала, все остальное – новое.
Столовая кормит три цеха – фасонолитейный, механический и электроремонтный. Впрочем, работники рельсобалочного цеха тоже не прочь сюда заглянуть, несмотря на дальнее расстояние, – уж больно вкусно здесь готовят!
Прежним остался коллектив – и это безусловный плюс. Именно эти люди заработали себе доброе имя еще в старой столовой. А значит, они не подведут и впредь.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.