Читатель «ТР» предлагает свое решение проблемы плохого состояния дорог. Возможно, специалистам стоит прислушаться
- Все хорошее - это забытое старое! – уверен Михаил Люханов. – Значит, надо выкладывать проезжую часть брусчаткой, как раньше, а не асфальтом. Если сделано качественно, то преимуществ немало. Во-первых, загрузим работой местные предприятия. Во-вторых, проводить ремонты можно будет и в дождь. В-третьих, брусчатка более экологична. В-четвертых, она пропускает воду, ее не рвет, как асфальт. Камень способен выдерживать большие нагрузки, в том числе интенсивные потоки автомобилей, устойчив к морозам, влажности и даже воздействию химии.
У брусчатки только два недостатка: езда как по стиральной доске и более длинный тормозной путь. Но в Европе с ними уже справились! Выкладывают покрытие не работяги на коленках, а машины. Например, в жилых дворах Варшавы брусчатку кладут в несколько слоев. Этот способ обеспечивает долговечность и ровную поверхность, покрытие не деформируется при воздействии природных факторов.
Брусчатка не для тех, кто стремится сэкономить. Она для тех, кто хочет разумно вложить деньги один раз и на много лет. Камень радует глаз, делает «городской ансамбль» более аккуратным и законченным, создает особую атмосферу и настроение.
Может, пора придать тагильским дорогам колоритный вид и долговечность?!
Михаил Люханов приглашает всех желающих обсудить поднятую тему на страницах «ТР».







